Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: Poganec Lugovoi

Друзья

Информация

Статистика

Природа Казахстана

Природа Казахстана


Средняя Азия и Казахстан — один из крупнейших природных регионов. Эта огромная территория неоднородна и отличается исключительной контрастностью: здесь самые жаркие и самые холодные пустыни нашей страны, самые большие внутренние водоемы и блуждающие реки, теряющиеся на пустынных равнинах, самые высокие горы, покрытые вечными снегами и ледниковыми шапками, и самые глубокие впадины, дно которых опущено ниже уровня моря до 100 м и более. Все здесь грандиозно, неповторимо и очень своеобразно.


Тем не менее Среднюю Азию и Казахстан можно рассматривать как единое целое. На эту особенность региона обратил внимание еще в прошлом веке один из первых его исследователей И. В. Мушкетов. Он писал, что Средняя Азия и Казахстан представляют собой «как бы отдельный материк, залегающий среди другого более обширного и во всем отличающегося от него» (1886). Положение в центральной части Евразийского континента, вдали от океанов, обусловливает резкую континентальность климата с большим дефицитом влаги. Уникальная особенность всего региона — отсутствие внешнего стока: на большей части все его поверхностные воды не имеют выхода к открытому морю.

 

Таким образом, речь может идти о выделении Казахстано-Среднеазиатского региона на основании не только общей внутриконтинентальной циркуляции атмосферы  или по геохимическим условиям ландшафтов, но и определенного сочетания циркуляции вещества и энергии, свойственного лишь этому региону. Все это определило неповторимый набор экологических режимов и структур экосистем во всех высотных поясах и зонах.


Регион объединяется и общностью исторического и культурного развития его народов, а также преобладающих типов хозяйственного использования территории. С древнейших времен здесь сложились как бы дополняющие друг друга развитые земледельческие культуры оазисов на подгорной равнине и в бассейнах крупных рек и самобытная культура кочевников-скотоводов на обширных просторах степей и полупустынь. Расцветали и приходили в упадок города-государста в плодородных долинах, возникали и рушились могучие державы кочевников Великой степи, различные этносы постепенно обретали облик современных народов. Несмотря на отдельные периоды упадка и запустения, необратимых нарушений природной среды не происходило. Народы любили и знали свою землю, умели беречь и возрождать ее природные богатства. И веками не прерывались в регионе традиции высокой культуры земледелия и животноводства, а также уникальных ремесел, связанных с ними.


В XX в. картина изменилась. Началось интенсивное развитие промышленности, стали возникать крупные современные города, резко возросли миграционные процессы и численность населения. Особенно сильное воздействие на природу региона началось в 50—60-е годы, когда стали преобладать экстенсивные способы ведения сельского хозяйства. Распашка обширных равнинных территорий в степной и пустынной зонах, по своим масштабам даже экономически не оправданная, привела к разрушению экологически обоснованных традиционных способов землепользования, а новых, рентабельных и безопасных, создано не было. Особенно опасным для живых организмов, в том числе и для человека, стало загрязнение воздушной и водной среды — производными широко применяемых в сельском хозяйстве дефолиантов, гербицидов и удобрений.

 

Другой тревожный процесс — резкое сокращение площадей горных, долинных и пустынных лесов. Следует отметить, что восстановить леса и редколесья в этом регионе после их уничтожения чрезвычайно трудно, а в ряде случаев просто невозможно. Сведение лесов приводит здесь не только к уничтожению местообитаний большей части животных и растений аридной зоны, но и к опустыниванию жизненно важных для существования человека территорий. Так, вырубка горных лесов — это прежде всего резкое обострение процессов водной эрозии в горах и обмеление рек на равнинах; уничтожение тугайной растительности приводит к дестабилизации водно-солевого баланса ландшафтов долин рек и увеличению солена-копления в аллювиальных почвах; широко практикуемая массовая заготовка древесно-кустарниковой растительности песчаных пустынь на топливо способствовала образованию значительных массивов оголенных, часто безжизненных барханных песков.


Все эти процессы в регионе привели не только к беспрецедентной потере пахотных земель за счет развития эрозии и засоления, но и к сокращению естественных угодий ранее широко распространенных здесь крупных млекопитающих. Численность их стала резко снижаться, а такие виды, как кулан, джейран, устюртский и кызылкумский муфлоны и многие другие, попали в разряд животных, находящихся под угрозой исчезновения, и были внесены в Красные книги.


Ныне о многих цветущих оазисах древности напоминают лишь заносимые песками развалины да заброшенные колодцы, тысячелетиями поившие странников на путях караванных. О былом множестве диких животных молчаливо свидетельствуют петроглифы — наскальные рисунки.


Разнообразие и богатство природных условий региона способствовали частичному сохранению уникального животного мира и растительности. Даже в наше время, уже значительно оскудевшие, они еще поражают своим многообразием и обилием. Здесь обитают 172 вида зверей, 496 — птиц, 86 — пресмыкающихся, 11 — земноводных, около 150 — рыб, несколько тысяч беспозвоночных и около 7000 видов высших растений. Из приведенных данных видно, что значение Казахстана и Средней Азии в сохранении генофонда огромно. Так, доля живых организмов, приходящаяся на регион, составляет около 40% флористического и 60% фаунистического состава страны. Кроме того, большая ценность заключена в разнообразных и подчас уникальных механизмах адаптации живых организмов, которые позволяют им существовать в столь жестких условиях: при высоких температурах, дефиците влаги и питательных элементов и, наконец, в неблагоприятной химической среде — с высокой засоленностью почв и грунтовых вод.

 

Академик В.Е. Соколов


Природные зоны Казахстана


 


Заилийский Алатау - горный хребет в системе Тянь-Шаня в Казахской ССР, на границе с Киргизской ССР. Длина около 350 км. Высота до 4973 м (пик Талгар.).

Сложен главным образом гранитами, конгломератами, известняками и сланцами. Некоторые вершины покрыты ледниками. Общая площадь оледенения 484 км2. С

северных склонов стекают левые притоки р. Или. В предгорьях — сухие степи, которые сменяются выше кустарниково-степной растительностью, лугами и лесами

(яблоня, осина, выше — тяньшаньская ель). В северных предгорьях З. А. — г. Алма-Ата.

Большая советская энциклопедия



Зaилийский Алатау относится к северной гряде Тянь-Шаньской горной страны. Горами "Алатау" их назвали кочевые племена казахов (в переводе это значит "пестрые", "пегие"). А "Заилийскими" их нарек знаменитый русский ученый и путешественник Семенов-Тянь-Шанский. Горы начали формироваться 12 миллионов лет назад, активный "рост" отмечен в течение последнего миллиона лет. Ежегодно они поднимаются на 5 мм.

С запада на восток хребет тянется на 380 км. Наиболее высокие вершины расположены в центральной части гряды.  Здесь насчитывается 22 вершины высотой более 4500 м. Самая высокая вершина Заилийского Алатау - пик Талгар (4937 м), отшлифованный природой в форме коренного зуба. Гранитная гора Талгар выше известной вершины Европы - Монблан (4807 м). Восхождение на него считается солидной главой в биографии альпиниста любого класса. Как правило, покорение занимает три дня. Вокруг Талгара множество других великолепных пиков: Конституции -4580 м, Кантбастау (Сахарная головка) - 4647 м, Музтау (Ледяная гора) - 4555, Богатырь -4626 м, Копар - 4760 м, Актау (Белая гора) - 47б0 м, Металлург - 4800 м и др. Южнее пиков находятся массивные ледники, такие как Корженевского - длиной 11 км и Богатырь - 9,5 км, доступные только с вертолета или с хорошим проводником.

Чу-Илийские горы



Чу-Илийские горы (каз. Жельтауаймау) в невыской, сильно разрушенный горный хребет к северо-западу от Заилийского Алатау на юге Казахстана (Алматинская область и Жамбылская область), простирающийся от отрогов Северного Тянь-Шаня. Примыкают на юге к хребту Киндыктас в северо-западному отрогу Заилийского Алатау. Хребет служит водоразделом бассейнов рек Чу и Или.

Терскей Алатау



Этот горный хребет в пределах Казахстана называют Терскей Алатау, на территории Киргизии – Тескей Алатоо. Какое название более правильно? Так ставить вопрос бессмысленно. Лучше говорить: что удобнее, что более приемлемо для географических карт, которые издаются, скажем, в странах СНГ или дальнего зарубежья. Наверное, здесь следует ориентироваться на давнюю традицию – именовать этот горный хребет Терскей Алатау, хотя его большая часть находится на территории Киргизии.

Растительный мир

На территории Казахстана около 6000 видов растений, не считая  интродуцированных, культивируемых и случайно завезенных.

Водная растительность в видовом отношении самая бедная (63 вида) во флоре республики, но самая древняя. Водные растения служат нерестилищем для рыб, кормовой базой для них и водоплавающих птиц. В водной флоре более 450 видов.

Истоки растительности пустынной зоны - в древних саваннах, некогда занимавших территорию юго-западного Казахстана (40-70 млн лет назад). Ныне пустынная флора Казахстана насчитывает 250 видов растений, приспособленных к условиям пустынь. Это черный саксаул - невысокое “полудерево” без листьев, используемое и как топливо, и как корм, поедаемый овцами и верблюдами. В саксаульниках немало полыни, кейреука, изеня, терескена. Встречаются песколюбивые кустарники - жузгун, песчаная акация, эфедра шишконосная.

Растительность степной зоны представлена такими космополитами, как ковыль, овсяница, вероника, подмаренник и др. Реликтовыми являются ковыль сибирский, чий и лук многокорневой.

В растительности горных систем несколько поясов. Степные пояса на Южном Алтае и Тарбагатае сливаются с зональными типами степей, но значительно обогащены кустарниками - миндалем, майкарганой, таволгой и др. В лесных поясах, судя по палеоботаническим данным, ель, пихта, грецкий орех и клен проникли в Тянь-Шань 30-40 млн лет назад, когда он был еще низкогорной страной. В настоящее время в горных лесах Казахстана несколько формаций. Это леса кедровые и сосновые (на Алтае), лиственничные (Саур), пихтовые (Алтай и Джунгарский Алатау), еловые (ель сибирская на Алтае и ель Шренка в Джунгарском Алатау), яблоневые, абрикосовые, ясеневые -в Тянь- Шане.

Альпийская растительность представлена низкотравными лугами, на которых произрастают кобрезии, васильки альпийские, грешички холодные и др.

Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране. В республике их около 600 видов, значительная часть их включена в Красную книгу РК.

Животный мир

В современной фауне Казахстана 172 вида млекопитающих, 490 видов птиц, 51 вид пресмыкающихся, 12 видов земноводных, свыше 100 видов рыб. Чрезвычайно богат мир (более 50 тыс. видов) беспозвоночных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви). Только одних насекомых зарегистрировано более 30 000 видов.

Заповедники

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
55,596,792 уникальных посетителей