Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,874
· Новый пользователь: Nina_Nesterova

Друзья

Информация

Статистика

Просмотр темы

Логин:
Пароль:  
Форум » Грибы » Все прочее о грибах
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Грибы риска?
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 18-02-2017 11:10
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 631
Вас поблагодарили: 708
раз(а) в 326 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 1554
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

В интернете все чаще встречается информация о "смертельной" ядовитости Чёрного груздя:
Многие ресурсы записали его в "опасные" на основании вот этой статьи в западном медицинском журнале,опубликованной в июле 1984 г. http://www.ncbi.n...ed/6547686
Согласно исследованиям, L.necator больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов.
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Что бы опровергнуть этот миф,специально потратил немало времени на поиск информации в сети и вот мой дайджест:
Некаторин или точнее,вещество под этим названием,было открыто финном Suortti,ещё в 1983 и названо в честь гриба Lactarius necator,описанного в 1800 г.Suortti с 80-х бил тревогу,пытаясь его изучить и в дальнейшем посвятил этому достаточно много работ.Уже в первой его работе была обнаружена неустойчивость этого вещества на свету и он приписал ему чисто кумариновую природу. Потом стал говорить, чтот это necotorin оказался necotoron-ом,т.е.обычным алкалоидным пигментом чернушки и он крайне неустойчив,да и количество его оказалось совсем ничтожным,всего 4.8 мг на 30 кг грибов.
В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995.
Сейчас подтверждается иное. Если он и есть,то он нестабилен.
И вот,в 2014 г. партугальские специалисты по биохимии грибов исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro,и упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников.
Так что,сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом.
И не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика глобализации- сделать людей максимально зависимыми.
Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола,к тому же очень урожайный!

Список использованных источников:
1.сайт"Грибы средней полосы"
2.сайт"Грибы Калужской обл."
3.https://bibliotec.../3/237.pdf

Изменил(а) Cook, 18-02-2017 16:09
 Offline
 
Цитировать
Эти 2 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
arfey (18.02.2017), Natusia (22.03.2017)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 22-03-2017 15:55
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 639
Вас поблагодарили: 153
раз(а) в 120 сообщениях

Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 2243
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?

Cпасибо Александр!
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Cook (22.03.2017)
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 22-03-2017 17:39
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 631
Вас поблагодарили: 708
раз(а) в 326 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 1554
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?


Natusia, да мне просто необходимо было развеять этот миф,поэтому и не пожалел времени на сбор информации...Чернушка-любимый мой гриб!
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Тема Форум Автор Ответов Последнее сообщение
· Грибные отчеты (Где у нас Грибы?) Все прочее о грибах Igor 1919 04-08-2017 22:21
· Грибы не от сюда! Определяем грибы Tonya 87 20-02-2011 00:28
· Грибы в законе Все прочее о грибах arfey 30 11-04-2017 11:00
· Какие грибы Вы любите? Грибная кухня gribnik 29 12-03-2010 21:30
· помогите определить грибы? Определяем грибы totoshkevich 23 13-01-2011 07:41
Время загрузки: 0.09 секунд
56,621,311 уникальных посетителей