Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 28

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная, Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка сухая, Королевский опенок, Золотистый опенок*, (Pholiota squarrosa (Oeder) P. Kumm. 1871)

Чешуйчатка обыкновенная

Вставить-дерево-гриба *Примечание: два последних названия исключительно местные.

Синонимы: нет.


Этимология: Pholiota (Чешуйчатка) squarrosa (лат. squarrosus - оттопыренный).


Шляпка: мясистая округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная (диаметром 6-20 см). Окраска шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охрянная. Густо покрыта более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками.


Ножка: 2-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одноцветная со шляпкой и так же как и шляпка покрыта заостренными чешуйками. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками.


Пластинки: частые, приросшие или немного нисходящие. Сначала они зеленовато-коричневае, а в зрелости - темно-коричневые.


Мякоть: желтоватая, толстая, мясистая, с редечным вкусом и запахом.


Споры:


Споровый порошок: охряный.


Среда обитания: растёт большими группами на отмерших и живых стволах лиственных и хвойных древесных пород, обычно вокрух основания стволов. Растёт ежегодно.


Сезон: с середины июля до первых морозов в ноябре (массово с конца августа до конца сентября)


Распространение в Казахстане: весьма распространенный гриб, правда, хоть и попадается он большими группами, "охотиться" на него целенаправленно не приходится, так как попадается он обычно случайно.


Съедобность: вкусный съедобный гриб, используется свежим во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. По некоторым источникам, гриб условно съедобен, а по западной литературе даже не съедобен! Однако мы употребляли в пищу данный гриб неоднократно, и нечего кроме удовольстви не ощутили.


Чешуйчатка обыкновенная на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
М.В. Горленко «Жизнь растений. Том второй. Грибы». Москва, «Просвещение», 1976.

Комментарии

#1 | Lawrence August 18 2009 02:46:03
Спасибо вам за сайт,очень полезный ресурс, мне очень нравится

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
61,278,842 уникальных посетителей