Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 23

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Эксидия железистая

Эксидия железистая, (Exidia glandulosa, Exidia plana)

Эксидия железистая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Tremella glandulosa Bull. 1791
Tremella nigricans var. glandulosa Bull. 1791

Этимология: Exidia (Эксидия) glandulosa (лат. glandulosus – железковый).

Плодовое тело: 1-2 см, по форме похожа на дрожалку, подушковидное, студенистое, каплевидное, чечевицеобразное, похожее на кусочки мармелада, в жару высыхает, превращаясь в твердыу тонкую корочку (эти корочки довольно долго сохраняют жизнеспособность, гербарные образцы можно оживить смачиванием водой даже после более чем 2х летнего хранения), а при влажной погоде приобретает прежнее состояние,  бурое, темно-бурое, иногда почти черное, плодовые тела срастаются между собой, образуя бесорменную массу.

Мякоть: темная, полупрозрачная, без особого запаха и вкуса.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: на отмерших останках чаще лиственных и хвойных деревьев, на ветвях, иногда болшими группами,   покрывая их целиком, растет круглогодично (зимует под снегом), перенося морозы до -10°C, и продолжает расти, когда температура поднимается выше нуля. Предпочитает тонкие ветки (возможно, из-за особенностей коры).

Съедобность: гриб не ядовит, но об употреблении в пищу сведений нет.

Распространение в Казахстане
: встречается во всех лесах.

Ареал: На всех континентах, кроме Антарктиды.

Эксидия железистая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
А.Л. Тахтаджян «Мир растений. Второе издание переработанное», "Просвещение" Москва, 1991.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
61,278,915 уникальных посетителей