Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Энтолома садовая

Энтолома садовая, Энтолома щитовидная, Подкарагачник, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, (Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm., 1871)

Энтолома садовая

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы:
Agaricus clypeatus L., 1753
Hyporrhodius clypeatus (L.) J. Schröt., 1889
Rhodophyllus clypeatus (L.) Quél., 1886

Этимология: Entoloma (Энтолома) clypeatum (лат. clypeatus – щитовидный).


Шляпка:
4,5-7 см в диаметре, колоколовидная, со временем становится более или менее распростертая, грязно-серая, серовато-коричневая, с разбросанными темными пятнами, радиально-полосатая, при созревании становится гладкая, более светлая во влажную погоду, с извилистыми краями.

Пластинки:
слабоприросшие, свободные, вначале сероватые, затем розовеющие, грязно-мясные, широкие, редкие, с неравным зазубренным краем.

Ножка: 3,5-7 х 0,8-1,2 см, ровная, в основании слабосужена и изогнута, довольно плотная, беловатая, со временем становится сероватой или буроватой, продольно-волокнистая, вверху мучнистая, иногда перекрученная, с рыхлой хлопьевидной сердцевиной.

Мякоть:
вначале сероватая, буроватая, с возрастом светлеющая, беловатая, тонкая. Запах мелоподобный, вкус приятный, островатый.

Споры: 10,5-12,6 х 6,3-7,7 мкм, тупо-угловатые, розоватые, с каплей масла.

Споровый порошок: розовый.

Среда обитания: в наших краях растёт чаще всего под вязом гладким, группами повсеместно на открытых травянистых местах, среди кустарников, в лиственных лесах, парках, садах (под косточковыми) и лесозащитных полосах.

Сезон: с конца (в южных областях Казахстана с начала) апреля, до начала (в высокогорьях - до конца) июня.

Распространение в Казахстане: Самгина Д.И. указывает этот гриб только для Алматинской области, но учитывая тот факт, что энтолома садовая растёт и в России, очевидно, что она встрчается и в других регионах Казахстана. Известен также в Джамбульской и Южно-Казахстанской области, в местах культивирования вяза гладкого. До 1600 м н.у.м.

Ареал: Киргизия, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Украина, Кавказ, Великобритания, Дания, Германия, Франция, Азия (Япония), Северная Африка, Северная Америка.

Съедобность: съедобный гриб, используется свежим и маринованным. 

Сходные виды: от энтоломы светло-коричневой отличается более темной окраской и местами произрастания. Похожая ядовитая энтолома весенняя растет в еловом поясе.

Примечание. Крайне популярный среди алматинских грибников гриб. Часто вызывает споры - а безопасно ли его употреблять в пищу? Ведь он растет в основном в придорожных посадках и вдоль автомобильных трасс, следовательно может накапливать ядовитые вещества. В сети можно найти много информации о накоплении грибами тяжелых металлов, токсинов и радиации. Грибы способны накапливать тяжелые металлы в концентрации в несколько раз превыщающей содержание этих металлов в почве на которой они растут. А учитывая, что на обочину вредные вещества попадают не только из выхлопных газов, но и смываются дождям непосредственно с дорожного полотна, их концентрация может быть весьм и весьма высокой. И употребление грибов из таким мест может негативно сказаться на здоровье даже в разовых количествах.

Энтолома садовая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
61,278,912 уникальных посетителей