Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Белосвинуха горькая

Белосвинуха горькая, Лейкопаксил горький, Леукопаксиллус горечавковый, Гриб Кошмаркина*, (Leucopaxillus amarus (Alb. & Schwein.) Kühner, 1928)

Белосвинуха горечавковая

Вставить-дерево-гриба Cинонимы: Agaricus amarus (Alb. & Schwein.) Fr., 1821
Agaricus rivulosus var. amarus Alb. & Schwein., 1805
Clitocybe amara (Alb. & Schwein.) P. Kumm., 1871
Clitocybe phyllophila var. amara (Alb. & Schwein.) Raith.
Lepista amara (Alb. & Schwein.) Maire, 1930
Omphalia amara (Alb. & Schwein.) Quél., 1886
Tricholoma amarum (Alb. & Schwein.) Rea, 1922


Этимология: Leucopaxillus (греч. leukos - белый; paxillus - род грибов) amarus / gentianeus ( лат. amarus - горький / лат. gentiana - горечавка - род трав, имеющих очень горький вкус корней и листьев).


Шляпка: 4-12 (20) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая или плоско-выпуклая, иногда плоско-распростертая с небольшой вдавленностью по центру, красновато-бурая, более темная по середине, потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины, края закрученные.

Пластинки:
слабо нисходящие, узкие, частые, белые, потом палевые, белые или кремовые с желтоватым, иногда с красновато-коричневыми полосами или пятнами, блестящие.

Ножка:
2-4,5 х 0,8-1,2 см, ровная, в основании иногда утолщенная, плотная, белая или палевая, с белыми хлопьями на поверхности.

Мякоть: белая или желтовато-белая, с неприятным острым мучнистым запахом и исключительно горьким вкусом. 

Споры: 4-6 х 3,5-5 мкм, почти округлые, широкояцевидные, бесцветные, с каплей масла, амилоидные.


Споровый порошок: белый.


Съедобность: считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит) и сильного запаха мела. По данным авторов, гриб съедобен после длительного вымачивания в соленом и маринованном виде и довольно неплох на вкус.

Среда обитания: растёт одиночно или чаще большими группами, на открытых местах и на подстилке в старых ельниках, иногда образуя "ведьмины круги".


Сезон: конец июня  - начало сентября, в зависимости от высоты над уровнем моря.

Распространение в Казахстане: встречается только в Алматинская обл., практически повсеместно в местах произрастания Ели тяньшанской.

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Великобритания, Дания, Австрия, Германия, Франция, Чехия.


От авторов: В молодом виде грибочки очень красивы, темная шляпка, белая ножка и пластинки, они прямо просятся в корзину грибника. И могут испортить неопытному грибнику обеденный стол, достатчно одного экземпляра в кастрюле, чтобы остальные грибы пропитались горечью. Как в поговорке, ложка дегтя в бочке меда. Так что будьте внимательны. 

*Про гриб Кошмаркина. Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин. Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин. Был, потому что сейчас он спился. А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой. Выпьет, проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко. И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи, вымочит и посолит. И так почти каждый раз. И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем - гриб Кошмаркина.


Рецепты засолки

Вариант1 Грибы вымачиваем до 3 суток в холодной воде, лучше , чтобы вода была проточной,или ее необходимо менять 2-3 раза в день. Отвариваем, промываем в холодной воде (при постепенном остывании грибы темнеют). Далее возможны варианты. Разложить в банки на 2/3, залить рассолом, или уложить в ведра-бочки, пересыпая специями и солью и убрать на холод. Окончательно готовым гриб считается через 30 дней.
Вариант2 Грибы отвариваем в течении 20 минут и вымачиваем после отваривания. Это гораздо удобней, т.к. отвареные грибы тяжелее воды и не всплывают на поверхность. Следует следить за тем, чтобы вода была постоянно холодная. А далее все, как в первом варианте.

Этими же способами можно солит любые изначально горькие грибы, например Рядовку золотистую, волнушку белую.

Белосвинуха горькая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.

Комментарии

#1 | aly August 31 2010 22:31:15
так вот откуда Кошмаркин гриб взялся , почти как горчичный ))). посмотрел , на сайте Вы коллосальную работу провели ,респект. миколог сейчас редкая профессия ,я хоть тоже биофак заканчивал , но грибочки только по народному знаю.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,401 уникальных посетителей