Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Серый варан

Род Вараны (Varanus)

Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831))


Серый варан

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Tupinambis griseus DAUDIN, 1803
Varanus scincus
MERREM, 1820
Tupinambis arenarius
GEOFFROY, 1827
Varanus terrestris
SCHINZ, 1834
Varanus arenarius
DUMÉRIL & BIBRON, 1836
Psammosaurus terrestris
RABL-RÜCKHARD, 1881
Psammosaurus scincus
BOETTGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1887
Psammosaurus arabicus
HEMPRICH & EHRENBERG, 1899
Psammosaurus griseus
SIXTA, 1900
Varanus (Psammosaurus) griseus
MERTENS, 1942
Varanus griseus griseus
DE LISLE, 1996
Varanus griseus
ŠMÍD et al., 2014
Varanus (Psammosaurus) griseus
BUCKLITSCH et al., 2016

...

 

описание ОПИСАНИЕ

Серый варан – самый крупный представитель отряда Ящерицы (Sauria) и единственный представитель семейства Varanidae в фауне Казахстана и республиках Средней Азии.
Длина туловища взрослых варанов варьирует от 40,5 до 57 см, длина хвоста – от 48,0 до 71 см. Самая крупная особь, зафиксированная в Казахстане, имела общую длину 127,0 см с длиной туловища 57 см, что в целом соответствует максимуму для подвида. Длина туловища ювенильных особей в апреле 2017 г. составляла 11,7-12,4 см. Во второй половине июля 2009 г. была найдена ювенильная особь с длиной туловища 14 см и длиной хвоста – 20 см.


Верхняя сторона тела серого варана светло-коричневого, светло-кирпичного цвета, а ближе к хвосту – красновато-коричневого или красно-серого цвета. Взрослые особи серого варана имеют шесть, гораздо реже семь поперечных темно-бурых полос на спине между передними и задними конечностями. У ювенильных особей рисунок схож со взрослыми, однако он более контрастный, между полосами спины еще нет крапинок, но слабо прослеживается поперечный ряд светлых пятнышек, местами соединенных друг с другом в полоску. Вариации рисунка спины у маленьких варанчиков такие же, как и у взрослых.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в закрепленных и полузакрепленныех песках, глинистой пустыне, предгорьях, долинах рек. Изредка заходит на посевы, посадки и окраины населенных пунктов.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Размножение в Казахстане изучено недостаточно. Самка делает одну кладку, содержащую от 6 до 23 яиц. Молодые иногда выходят в сентябре, но чаще остаются зимовать в месте откладки яиц и появляются на поверхности лишь весной. К 3 годам они становятся половозрелыми. Время массового выхода серого варана из зимовочных убежищ – середина апреля, уход на зимовку – конец сентября – начало октября. Остается открытым вопрос, существует ли летняя спячка серого варана на территории Южного Казахстана, или же это просто понижение активности. Низкая активность у варана наблюдается и в августе-сентябре.

 

растенияПИТАНИЕ

Рацион составляют грызуны, ящерицы, среднеазиатская черепаха, жабы, птицы и их яйца, членистоногие. В поисках пищи варан ежедневно совершает большие переходы, отходя от убежища до полкилометра.

 

распространение АРЕАЛ

В Казахстане и Средней Азии обитает один из трех подвидов варана, Varanus griseus caspius – среднеазиатский серый варан. На территории Казахстане расположена самая северная часть ареала вида и подвида. Варан обитает на юге Казахстана, населяя Казахстанскую часть пустыни Кызылкум и её восточные окрестности. По-видимому, населяет всю подгорную Чардаринскую степь на восток от р. Сыр-Дарья, включая останцовые горы Бельтау, доходя на юг до предгорий в окрестностях г. Сарыагаш.


Вид внесен в Красную книгу Казахстана, и в Приложение I Конвенции ООН о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

 

База данных встреч серого варана в Средней Азии (доступна только для пользователей категории "герпетолог").

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

До последнего времени считалось, что серый варан не ядовит, а его укус может вызвать только физические повреждения и заражения крови, в результате попадания в рану слюны и остатков пищи с зубов. Несмотря на сомнения некоторых исследователей в его ядовитости, токсичность серого варана укуса подтверждается фактами. Эта токсичность направлена на обездвиживание жертвы, и, видимо, на облегчение её переваривания. Налицо выраженный нейротоксический эффект после укуса варана – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, в результате воздействия на нервную и мышечную ткани (Зима, 2016). Обнаруженные в слюне серого варана ферменты – общие с ядами змей. Степень проявления симптомов зависит от времени удержания вараном жертвы. При укусе желательно принять противостолбнячные меры и при возникновении вышеозначенных симптомов обратиться в медицинское учреждение.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зима Ю.А. Новые данные по распространению серого варана (Varanus griseus) на северо-восточной границе ареала в Казахстане//Материалы Республиканской научно-практической конференции «Современные проблемы сохранения редких, исчезающих и малоизученных животных Узбекистана». - 2016. - С.97-98.
  • Зима Ю.А. О токсичности укуса серого варана (Varanus griseus) // Selevinia, 2016. С. 162-163.
  • Чирикова М.А., Губин Б.М., Зима Ю.А. К вопросу о суточной и сезонной активности серого варана (Varanus griseus) в восточной части Кызылкума (Южный Казахстан) // Selevinia, 2015. С. 165-169.
  • Чирикова М.А., Зима Ю.А. Морфологическая изменчивость серого варана (Varanus griseus) в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия экологическая. № 2 (51). Алматы, 2017. С. 122-130.
  • Чирикова М.А., Казенас В.Л. Амфибии и Рептилии. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». Алматы, 2015. 135 с.
  • The Reptile Database.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
61,278,805 уникальных посетителей