Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Дачи Кок-Лай-Сай

Аксайское ущелье.
Дачи Кок-Лай-Сай
[код]Вставить-карту=43.108474,76.786632=16[код]
За селом Каменка через 4 км по магистральной дороге в направлении города Бишкек сразу за рекой Аксай в горы ведет асфальтовая дорога в Аксайское ущелье.

Обилие поливной воды, прекрасные зеленые луга, богатые горные черноземы и относительно удобная дорога, по которой могут проходить легковые автомобили, привлекает в Аксайское ущелье дачников, а также отдыхающих. От поворота в направлении гор с магистральной асфальтовой дороги по обоим берегам реки Аксай раскинулись дачный массив Кок-Лай-Сай. Наверное, ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого множества дач — здесь их более 4 тыс. Они тянутся с высоты 1000 до 1600 м над уровнем моря, занимают пойму и склоны гор но обеим сторонам ущелья. Эти дачи чередуются с лесами или расположены среди них. От экологического поста в Аксайском ущелье до бывшего пионерлагеря «Ленинец» 9 км пути по асфальтированной дороге, который асфальтом можно назвать только условно.

Только редко кто из дачников пользуется этим путем, чтобы попасть к себе. Основная дорога на дачи Кок-Лай-Сай лежит дальше, по верхней Каскеленской трассе, за поселком Кыргаулды (Учхоз), условно-асфальтированная дорога тянется серпантином среди дачных участков 9 км в горы.

Поселок Кыргаулды (Учхоз)

По выходным, а в летнее время и в будние дни, с поселка можно уехать с частниками или попуткой. Стоимость проезда 200 тенге с человека, вне зависимости от расстояния.

В зимнее время попасть на дачи сложнее, по нечищенной заледенвшей дороге могут поднятся только полноприводные машины. Впрочем, среди дачников хватает энтузиастов, которые поднимаются и на "Жигулях" и даже на "Победе", разумеется с одетыми на колеса цепями.

Дачи начинаются уже через 3 километра. Здесь, после крутого подъема, находится развилка, направо - дачи "Горный садовод", налево - "Кок-Лай-Сай".


Развилка
Дачникам из "Горного садовода" не позавидуешь. Освоение участков начиналось там позже, свет в советское время провести не успели, а после развала Союза на это уже не было денег. Так и приспособились они, кто с керосинкой, кто со свечкой, а кто с электростанциями.

Освоение гор, по рассказам бывалых дачников, началось еще при Хрущеве, в 60-е годы прошлого века. Мои родители купили домик в 83-м, в то время здесь уже было более 3 тысяч дач. Асфальтированную дорогу успели проложить, слава Богу, еще при Советском Созе. С тех пор она не разу капитально не ремонтировалась. Каждое лето, чтобы оправдать повышение членских взносов, работники от правления "Кок-Лай-Сай" подлатывают дырки в асфальте. Впрочем, такого ремонта хватает только до следущего лета, по весне асфальт размывается талыми водами и разбивается КАМАЗами "новых русских", строящих себе особняки в тиши гор.

Еще в 98-м году все дачи входили в одно огромное садоводческое товарищество "Кок-Лай-Сай". Но позже, очевидно всвязи с общим парадом суверенитетов на пространстве бывшего Советского Союза, "Кок-Лай-Сай" распался на множество мелких товариществ, общее число которых в данный момент сложно подсчитать. Каждому хотелось быть у руля...


Правление с/т "Кок-Лай-Сай"

А дорога все вьется и вьется среди бесконечных домиков и фазенд и в конце концов открывается прекрасный вид на Аксайское ущелье


Аксайское ущелье.
Вид с дач "Кок-Лай-Сай"


Сравнительно недавно, в конце прошлого - начале нынешнего века, здесь можно было за бесценок приобрести 6-8 соток, порою с домиком. Председатели садоводческих товариществ могли предложить желающему просто оплатить неуплаченные взносы за брошенные участки. А за 200-300 долларов можно было купить даже зимний домик. В 2001 один мой знакомы продал двухэтажный кирпичный дом, с баней и бассейном за $500, он уезжал в Россию.

С началом земельного бума цены подскочили. Пустые участки продавались от $3000 за сотку. Причем цена снижалась пропорционально повышению высоты над уровнем моря. А зря, ведь именно с "самого высокогорного" садоводческого товарищества "Звездочка" открывается самый прекрасный вид на местную Швейцарию.


Акжарский обвал
Вид с с/т "Звездочка"


Именно отсюда в 1999 году была построена дорога в Свято-Серафимо-Феогностовскую Аксайскую мужскую пустынь.


Дорога в Свято-Серафимо-Феогностовскую Аксайскую мужскую пустынь.
Видны дачи Кок-Лай-Сай
И именно здесь построены самые "крутые", в прямом и переносном смысле слова дачи!


"Крутая" дача на крутом склоне

Крутые склоны с/т "Звездочка"

И не боятся ведь, что все это может уйти вниз, как Ак-Жар в 1887 году! А преценденты были, правда, не из-за землетрясений, а из-за талых вод, забытых кем-то открытых кранов.


Здесь была чья-то дача

Сейчас, с наступлением кризиса, цены на дачи и учаски, конечно упали, но, конечно не тех смехотворных размеров. Все, что по-лучше, было скуплено и перепродано, да и что по-хуже, скорей всего тоже.

Но дачи и дачники продолжают жить своей жизнью.

Приехав сюда, вы не останетесь без цивилизации. С недавних пор здесь стал, кроме Beeline ловить K-cell, на все дачи найдется несколько магазинов, в которых продается в основном спиртное. Причем работают они круглосуточно. А местные жители охотно покажут Вам к ним дорогу, потому что сияющих неоном вывесок на них нет.

Я не оговорился, сказав "местные жители", здесь действительно полно постоянно проживающих. В основном это пенсионеры, много "новых русских", которые просто приезжают сюда ночевать, чтобы не дышать городским смогом. И бомжей хватало во все времена. А последнии годы появились еще и узбеки-гастрабайтеры.

Вместе с цивилизацией пришли сюда ее и пороки. Лень многим дачникам отвезти мусор с дачи до ближайшей помойки, а зачем? Ведь можно выкинуть в овраг, по дороге. В результате в дачном массиве образовались три огромные помойки. Одну я сфотографировал, находится она на развилке дач "Кок-Лай-Сай" и "Горный садовод".


Дачная помойка

А вот две другие, наиболее крупные, причем находящиеся на территории самих дач "Кок-Лай-Сай", а значит и на территории Иле-Алатауского национального парка, сфотографировать не удалось, они оказались под снегом. Но, придет весна, и придет время задавать вопросы...
А некоторые дачники даже не утруждают себя вывозом мусора в овраг. А зачем, если можно скинуть ниже своего участка.


С/т "Звездочка.Помойка одного из дачников.
Около дома


Но все это тема для отдельной статьи. Мусора в городе гораздо больше , чем на дачах. А на дачах больше свежего воздуха. Редко, только после хорошего дождя или снега, можно увидеть с Аксайского ущелья и дач "Кок-Лай-Сай" Алма-Ату, чаще всего она скрыта пеленой смога.


Смог над Алма-Атой
3 января 2010 года


Продолжение следует

Дачи Кок-Лай-Сай на фотографиях

Вставить-другие-фото

При использовании материалов данной статьи ссылка на innature.kz обязательна

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,533 уникальных посетителей