Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,871
· Новый пользователь: Shmellka

Друзья

Информация

Статистика

Живородящая ящерица

Род Лесные ящерицы (Zootoca)

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara (Jacquin, 1787))


Живородящая ящерица

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Lacerta vivipara

 

описание ОПИСАНИЕ

Мелкая ящерица, с длиной тела до 6-7 см. Межчелюстной щиток не касается ноздри, задненосовой в большинстве случаев один. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками отсутствуют. Теменные щитки отчетливо касаются верхних заглазничных. Спинная чешуя заметно вытянута в длину, с хорошо развитыми продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 24-38, а по средней линии горла до воротника 12-22 чешуи. Бедренных пор 5-16, они оканчиваются у коленного сгиба. Сверху бурого, коричнево-бурого, орехового или желтовато-коричневого цвета, с характерным рисунком, состоящим из темной, нередко разбитой на отдельные пятна полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных, сравнительно широких полос на боках. Обычно по всему телу в беспорядке разбросаны темные крапинки. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры. Нижняя сторона оранжевая или кирпично-красная, с темными пятнышками у самцов и желтоватая, беловатая или зеленоватая у самок.


Местами обитает вместе с прыткой ящерицей, от которой отличается меньшей величиной и иным типом окраски и рисунка тела, а также швом между теменным и верхним заглазничными щитками

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Живет в лиственных и хвойных лесах, где придерживается облесенных участков болот, торфяников, зарастающих вырубок, лесных опушек, просек и зарослей по берегам водоемов. Повсеместно обычна. Часто встречается у поваленных древесных стволов и отдельных пней, а при высокой травянистой растительности - у основания отдельных деревьев.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Хорошо плавает и ныряет, причем может бегать по дну и зарываться при опасности в ил. Активна на юге с марта по сентябрь -октябрь. В середине июля - конце августа самка производит на свет от 8 до 12 живых детенышей длиной до 4,0-4,2 см. Молодые рождаются в тонкой прозрачной яйцевой оболочке, от которой сейчас же освобождаются и разбегаются в стороны.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается различными жуками, дождевыми червями, моллюсками, пауками и другими мелкими беспозвоночными, добывая их не только на земле, но и на древесных стволах.

 

распространение АРЕАЛ

Почти вся территория Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не опасна.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
54,125,158 уникальных посетителей