Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Малый тушканчик


Род Земляные зайцы (Allactaga)

Малый тушканчик (Allactaga elater (Lichtenstein, 1825))


Малый тушканчик

 

Вставить-дерево-животногораспространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Глинистые пустыни от Ергеней и равнин восточного Предкавказья до хр. Саур и Зайсанской котловины. К северу до Калмыково на Урале, р. Иргиз, Карсакпая, центральной Бетпак-Далы, северного Прибалхашья. На юге - по всем пустыням Средн. Азии и Казахстана, кроме сплошных песчаных массивов; южное и юго-восточное Закавказье. По долине р. Араке к западу до низовий р. Ахурян, к северу - до Апшеронского п-ова, по долине Амударьи до низовьев р. Вахш, а по его долине к северу до Курган-Тюбе, в Ферганской долине до гор. Ош, по долине р. Чу - несколько восточнее Бишкека, по р. Или - до границы бывшего СССР. Турция, Иран, Афганистан, Сев.-Зап. Пакистан, Монголия (Джунгарская Гоби), Сев.-Зап. Китай.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Характерный и, зачастую, многочисленный вид; может насчитываться до 10-15 зверьков на 10 км автомобильного и до 30 на 1 км пешего маршрутов. Обитатель различных глинистых и отчасти щебнистых пустынь, солонцеватых и опустыненных степей. В долинах рек селится на глинистых участках среди порослей ивы, облепихи или негустых зарослей чия. Вместе с мохноногим тушканчиком - один из "пионеров", заселяющих опесчаненные участки обнажающегося дна Каспийского и Аральского морей. С развитием антропогенных ландшафтов ареал повсеместно сокращается.

 

описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 137 мм (обычно до 115 мм), хвоста - до 205 мм (обычно до 170 мм). Внешне сходен с большим тушканчиком, отличаясь почти вдвое меньшей величиной, несколько более удлиненной головой и деталями строения пениса: заостренной вершиной и слабо разветвленной бороздой на спинковой поверхности, а также отсутствием поверхностных шипиков на его основной трети.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Система временных (защитных) нор может быть не развита (Гурьевская обл.). Главный ход в постоянную нору обычно закрыт хотя бы небольшим количеством земли. Запасные выходы чаще слепо заканчиваются под поверхностью. Деятелен в сумеречные и ночные часы. Активный период длиннее, чем у крупных видов, - позднее залегает в спячку и раньше пробуждается, в т. ч. при зимних оттепелях, а на юге ареала в теплые зимы в спячку вообще не впадает (Таджикистан). Период размножения растянут. В некоторых местах (Юго-Вост. Казахстан) достоверно зарегистрировано наличие у перезимовавших самок второго, а в благоприятные годы в южных пустынях, и третьего помета. Число детенышей - 2-4 в Предкавказье и 2-8 в Кызылкуме (по эмбрионам). Половозрелость наступает на втором году жизни.

 

растенияПИТАНИЕ

Состав и сезонная смена растительных кормов в рационе сходны с таковыми у других пятипалых тушканчиков. Установлено, что иногда насекомые могут составлять основную его часть (Ферганская долина, летние месяцы).

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Промысловое значение невелико: заготавливается до 10 тыс. шкурок в год, хотя еще в 50-х годах эта цифра доходила до 45 тыс.

 

описание ПОДВИДЫ

Характер изменчивости клинально-мозаичный. Размеры, по-видимому, возрастают к югу, особенно по направлению к иранским пустыням. Зверьки из северных и западных частей ареала окрашены, в общем, тусклее, чем из южных и восточных, а черное поле "знамени" у них больше, особенно на нижней поверхности. Описаны до 10 подвидов, из них в Казахстане 4 подвидов:

 

1. A. e. elater Lichtenstein, 1825.

Размеры небольшие, окраска верха светлая, палево-сероватая с розовым оттенком.

Распространение: Волго-Уральские полупустыни, Устюрт, к востоку до северного Прибалхашья.

2. A. e. vinorgadovi Argytopulo, 1941.

Несколько крупнее номинативного, окраска верха бледнее, песчано-желтая, особенно на боках тела.

Распространение: Северо-Западная Киргизия (Чунекая и Талассская долины, северо-западные предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая от Чу-Илийских гор на западе до хр. Нуратау на востоке).

Суслик тяньшаньский

3. А. е. dzungariae Thomas, 1912.

Окраска верха сравнительно насыщенная, серо-буроватая с примесью довольно ярких, глинисто-охристых тонов. Средняя часть спины серее, а бока со значительной примесью охристых тонов.

Распространение: Юго-Восточный Казахстан; Северо-Западный Китай.

4. А. е. zaisanicus Shenbrot, 1992.

В окраске верха характерно отсутствие выраженного потеменения меха вдоль хребта. От предыдущего подвида отличается также и отсутствием охристой окраски на боках тела.

Распространение: Зайсанская котловина.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,408 уникальных посетителей