Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Байбак


Род Сурки (Marmota)

Байбак, или степной сурок (Marmota bobak (Muller, 1776))


Байбак

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане после распашки целинных степей численность степного сурка сократилась, особенно в его северных районах, тогда как в центральных и сейчас еще сохраняются очаги высокой плотности - до 100 особей на 1 км2, в том числе в Кустанайской, Карагандинской и Акмолинской обл. На востоке, по северной окраине Казахского мелкосопочника, ареал соприкасается с областью распространения серого сурка, Здесь у байбаков, заселяющих горные группы Ерментау, Желтау, Куу, Каркаралинские и некоторые другие, отмечены признаки серого сурка, а в более южных горных группах - признаки байбака у серых сурков. Такие переходные популяции должны были возникнуть при пульсации и, возможно, неоднократном налегании ареалов обоих видов.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет равнинные злаковые и злаково-разнотравные степи, поднимаясь в предгорья не выше 400-500 м над. ур. м. Избегает сырых мест и участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Расселение к югу ограничивается краткостью вегетационного цикла основных кормовых растений и, соответственно, невозможностью нажировки в течение активного периода.


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 585 мм, хвоста - до 145 мм (в среднем около 20% длины тела). Вес нажировавшихся перед спячкой самцов может достигать 5.7 кг. Шерсть сравнительно короткая и мягкая, песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью, нижняя поверхность едва темнее и рыжее боков, или их окраска не различается. Потемнение окраски на верхней поверхности головы развито слабее, чем у других видов, преимущественно в переднем ее отделе, а у светлоокрашенных особей, особенно в весеннем меху, сохраняется лишь в передней части лба и лад носовым зеркальцем. Щеки светлые в их заднем отделе, а в переднем и под глазами испещрены бурыми или черными волосами. Область губных вибрисс одной окраски с туловищем или рыжее. Ушные раковины светлые, обычно без рыжих тонов. Окаймление губ белое; на подбородке нередко имеется обращенное вершиной назад клиновидное белое пятно, хвост темнее, а часто и рыжее верха, с темным концом и иногда с черной полоской вдоль верхней поверхности.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Деятелен в утренние часы; весной дневной перерыв в активности выражен слабо, в конце лета нередко выходит кормиться только 1 раз в день. Проводит в спячке не менее 6 мес. Как у многих других зимоспящих грызунов, первыми впадают в спячку старые, одиночно живущие самцы, нерожавшие самки и основная масса второгодков. Сроки залегания более растянуты, чем сроки пробуждения (конец марта—апрель).

Селятся семьями; участок обитания семьи зависит от ее величины и кормности угодий и доходит до 2.5 га. Зверьки метят его экскрементами и выделениями заглазничных желез, оставляемыми на стенках ямок-прикопок. Норы достигают 4-5 м глубины. Число отверстий в норах может доходить до 12-15 (обычно 5-6). Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины ("бутаны"), используемые зверьками в качестве "наблюдательных пунктов".

Гон проходит весной после пробуждения, еще в норе. Молодые рождаются 1 раз в году, обычно их 4-5, реже 6-7, в помете. Их массовое появление на поверхности приходится на май. Естественный отход зверьков в течение первого года жизни велик и может достигать 30%. Большая часть прибылых становится половозрелой на третьем году жизни. В некоторых местах взрослые самки размножаются через год или даже два, что считается показателем угнетенного состояния популяции.

 

растенияПИТАНИЕ

По характеру пастбищной активности зверьки принадлежат к "ощипывателям". Они скусывают растения на значительной площади, но в силу выборочного их поедания не нарушают растительного покрова, как это наблюдается у копытных, относящимся к "срезывателям". Потребность в корме составляет до 1 кг зеленой массы в сутки, преимущественно разнотравья и, в меньшей степени, злаков. Сезонная смена кормов хорошовыражена. Зверьки весьма чувствительны к содержанию влаги в пище: после степных пожаров наблюдалось массовое залегание в спячку задолго до наступления ее естественных сроков. Состав растительного корма также имеет большое значение: оказавшиеся среди распаханных участков сурки лишь ограниченное время могут существовать за счет окружающей культурной растительности и через некоторое время откочевывают с полей или гибнут.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Существенное промысловое значение сохраняет только в Казахстане; по некоторым данным заготовки здесь можно довести до 150 тыс. шкурок в год. На территории европейских степей численность постепенно восстанавливается, и местами разрешен лицензионный промысел.

 

описание ПОДВИДЫ

На территории СНГ выделяют 3 подвида. Казахстане живет только один: M. b. schaganensis (Bazhanov, 1930). Крупнее обоих других подвидов.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,859,414 уникальных посетителей