Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: richer

Друзья

Информация

Статистика

Металловидка гамма


Металловидка гамма

(Autographa gamma (Linnaeus, 1758))

 

Металловидка гамма

 

описание ОПИСАНИЕ

Бабочка в размахе крыльев 40-48 мм. Передние крылья от серой до фиолетово-бурой окраски, имеют серебристое блестящее пятно,напоминающее греческую букву гамма. Поперечные линии двойные, промежуток между ними затемнен, круглое и почковидное пятна с узкой блестящей каймой. Задние крылья серые с буроватой каймой. Яйцо водянисто-белое, диаметр 0,5-0,6 мм.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Гусеница 24-40 мм, зеленая, рисунок нечеткий, вдоль спины две белые извилистые линии, дыхальца желтые с черным ободком, расположены на светло-желтой полосе. Голова по бокам черная, брюшных ног три пары (на III и IV брюшных сегментах ноги отсутствуют). Куколка 17-20 мм, темно-бурая, кремастер колбовидной формы с двумя крупными крючками и шестью меньшими крючками (по два на спинной стороне и по бокам от больших крючков).

 

описание БИОЛОГИЯ

Зимуют гусеницы, куколки и бабочки. Бабочки с конца апреля до ноября, причем лет различных поколений частично накладывается. Бабочки летают в течение всего дня и ночью. Теплолюбивый вид. Оптимальная температура для лета бабочек 20—25°, снижение температуры до 17° неблагоприятно для созревания половых продуктов и откладки яиц. Дополнительное питание бабочек происходит на цветах 60 видов растений из 12 семейств (особенно сложноцветных, губоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных и розоцветных). Плодовитость самки от 500 до 1500 яиц. Самки откладывают по 1-2, реже по 3-6 яиц, преимущественно на нижнюю поверхность листьев сорных растений (дикая редька, бодяк, осот, лебеда, пикульник), а также на свеклу, подсолнечник, вику, люпин, горох, клевер, картофель, репу, турнепс, капусту. Эмбриональное развитие длится 3-7 дней. Отрождающиеся гусеницы очень гигрофильны. Гусеницы линяют четыре раза, имеют пять возрастов, развиваются 16-25 дней. Летом окукливаются в белом тонком паутинном коконе на верхушечной части растений или под свернутым краем листа. Осенью окукливаются в поверхностном слое почвы под растительными остатками. Стадия куколки длится 6-13 дней. Продолжительность развития одного поколения 25-45 дней.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Повреждают около 100 видов растений из 23 семейств. Молодые гусеницы скелетируют листья, гусеницы старших возрастов продырявливают листья или объедают их с краев, оставляя только крупные жилки. Особенно часто на сорняках из семейств сложноцветных, крестоцветных и губоцветных, с которых переходят на культурные растения. На льне объедают листья, цветы, завязи, зеленые плоды и молодые стебли, снижая количество и качество волокна и семян. Уничтожив растения на одном участке, массами мигрируют на другие поля, повреждая по пути деревья и кустарники.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Гаммы летают над полями и лугами, садами и лиственными лесами, в том числе на больших высотах.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена практически по всей Европе, в большей части Азии и в Северной Африке.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

  • Кононенко В.С. Совки. //Определитель насекомых Дальнего Востока. Веерокрылые и бабочки. Т. 5, вып. 4. Ред. Лер П.А. Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 688.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,03 секунд
52,816,745 уникальных посетителей