Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Ящурка быстрая

Род Ящурки (Eremias)

Ящурка быстрая (Eremias velox (Pallas 1771))


Ящурка быстрая

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Aspidorhinus gracilis Eichwald 1841

 

описание ОПИСАНИЕ

Ящерица мелкого размера, с довольно стройным туловищем и длинным тонким хвостом. Длина тела до 8,5 см.
Хвост в 1,5-2,0 раза длиннее туловища. Вес до 6-7 г. Нижний носовой щиток касается межчелюстного. Длина лобоносового щитка меньше его ширины. Надглазничные щитки не отделены от лобного и лоботеменных зернышками. Между предлобными нет маленького щитка. Пятый шгжнечелюстной не касается нижнегубных щитков. Лобный щиток с продольным желобком. Чешуя на спине и у основания хвоста гладкая, остальные верхнехвостовые чешуйки сильно ребристые и образуют кольца. Промежуток между рядами бедренных пор очень узок. Между рядами бедренных пор расположено 2-4 чешуи. Окраска и рисунок сильно изменчивы. Общий тон верха серого или песочного цвета (часто с оливковым или буроватым оттенком) с черными, а по бокам со светлыми пятнами, окаймленными черным, которые в передней части туловища (особенно у самцов) приобретают голубую окраску. Низ тела и хвоста белого цвета. У молодых вдоль спины проходит 3 резко выраженные темные полосы, а низ хвоста, иногда и мелкая чешуя бедер и голеней ярко-красного или оранжево-красного цвета.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитатель пустынь, полупустынь и гор до 1600-1700 м над уровнем моря. Поселяется на закрепленных песках, песчано-щебнистых участках, лёссовых и суглинистых почвах, в долинах рек и в оазисах. При подходящих условиях всегда многочисленна.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активна днем. Летом жаркие часы дня проводит в норе или в затененных участках. Быстро бегает и в случае необходимости прыгает на расстояние до 50 см. В песках и на мягком грунте роет короткие и неглубокие норки. Местом укрытия служат также трещины в почве, щели и промоины в обрывах, пустоты под камнями и норы грызунов. Весной на юге появляется уже в середине февраля - марте, а в северных частях ареала - в марте - апреле. Уходит на зимовку в октябре - ноябре.  Спаривание в апреле, в северных частях ареала - в мае - июне - начале июля. За период размножения бывает 2-3 кладки, в каждой от 2 до 9 яиц, достигающих 1,3-1,5 см в длину. Первые молодые появляются в июле. Длина их туловища не более 2,5-3,0 см, хвоста 4,0-4,5 см.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается жуками, перепончатокрылыми и другими насекомыми, а также мокрицами, фалангами, пауками, плодами и семенами.

 

распространение АРЕАЛ

Восточная Грузия, Азербайджан, Восточное Предкавказье, Астраханская область, южная часть Волгоградской области, южная половина Казахстана и Средняя Азия.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не опасна.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.07 секунд
61,199,536 уникальных посетителей