Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: richer

Друзья

Информация

Статистика

Ушастая круглоголовка

Род Круглоголовки (Phrynocephalus)

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus (Pallas 1776))


Ушастая круглоголовка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Lacerta mystacea Pallas 1776
Megalochilus mystaceus Ananjeva 1986
Phrynocephalus mystacia Kaup 1827

 

описание ОПИСАНИЕ

Ящерица средней величины: длина тела обычно до 11,2 см у вес до 42,5 г. Голова, туловище и хвост заметно приплюснуты. Передний край морды почти отвесно спускается к верхней губе, и ноздрей сверху не видно. В углах рта характерные в виде ушей складки кожи. Тело сверху покрыто ребристой, килеватой чешуей. Общая окраска верхней стороны песочного цвета с сероватым налетом. На этом фоне хорошо выделяется сложный, узорчатый рисунок из мелких темных пятен, линий и точек. Нижняя поверхность молочно-белая с черным пятном на груди. У молодых низ кремовый, без пятна. На горле может появляться и исчезать темный мраморный рисунок. Конец несколько уплощенного хвоста черный.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обычная ящерица пустынь и полупустынь держится на уплотненных почвах с редкой растительностью, преимущественно на такырах, глинистых и щебнистых участках.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Живет только там, где есть преимущественно голые, барханные пески: в таких местах обычна. Норы роет сама, чаще на склонах барханов, в виде прямого хода с небольшим расширением на конце, располагающимся в поясе увлажненного песка. Убежище и его ближайшие окрестности круглоголовка защищает от вторжения не только особей своего вида, но и других ящериц. Ночь нередко проводит вне норы, погружаясь п песок быстрыми боковыми движениями туловища и ног. К этой манере мгновенного закапывания в песок прибегает, спасаясь от преследования. В случаях, когда не может укрыться от преследования, принимает устрашающую позу: широко расставляет ноги, напрягает тело, надувается и одновременно широко раскрывает пасть, слизистая оболочка которой и складки кожи в углах рта наливаются кровью и краснеют. Не довольствуясь устрашающей позой, круглоголовка прыгает в сторону врага, иногда пускает в ход свои зубы. После спячки появляется с конца февраля по апрель. В зимние глубокие убежища скрывается в октябре. Активна днем. Первая кладка яиц в конце мая - начале июня, вторая - в конце июня - начале июля. Яйца откладывает в ходах собственных норок и других животных или просто зарывает в песок. В одной кладке 2-6 яиц длиной 2,1 - 2,7 см. Молодые с длиной тела до 4 см начинают появляться с конца июля. Половозрелость наступает в конце второго года жизни.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается насекомыми, чаще муравьями и жуками, а также гусеницами, клопами, термитами, осами, пчелами. Иногда ловит пауков, клещей, мелких ящериц, в том числе молодых особей своего вида; в небольшом количестве кормится цветами, плодами и листьями растений.

 

распространение АРЕАЛ

Средняя Азия и Южный Казахстан, Астраханская область, Восточное Предкавказье. Завезена на Апшеронский полуостров в Азербайджане.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не опасна не смотря на пугающий вид.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,03 секунд
52,816,712 уникальных посетителей