Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,881
· Новый пользователь: ana_felix

Друзья

Информация

Статистика

Сцинковый геккон

Род Сцинковые гекконы (Teratoscincus)

Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus (Schlegel, 1858))


Сцинковый геккон

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет

 

описание ОПИСАНИЕ

Среднего размера геккон: длина тела до 10-11 см, вес до 24 г. Голова, покрытая более мелкой, чем туловище, чешуей, большая и угловатая с тупой мордой и крупными навыкате глазами, которые ночью в свете фонаря горят, как рубины. Туловище заметно вальковатое, короткое и резко отграничено от головы. Тело покрыто закругленной черепицеобразной чешуей, во много раз превосходящей по величине зернистую чешую верхней поверхности головы. Хвост сравнительно короткий, мясистый и очень ломкий. Сверху он покрыт одним рядом крупных, налегающих одна на другую ногтевидных пластинок. Окраска живых красивая, серовато-желтая или бледно-зеленая со сложным рисунком, состоящим из коричневых или темно-бурых полос и пятен. Бока тела ржаво-рыжие с темной продольной полосой, ниже которой бока становятся лилово-дымчатыми. Низ белый с лимонно-желтым налетом на горле. Хвост сверху серого или голубовато-сизого цвета. Кожа при неосторожном прикосновении к живой ящерице легко повреждается.


Хорошо отличается от всех других наших гекконов крупной величиной, окраской, особенностями покровов и манерой движения.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Одна из обычных и местами многочисленных ящериц пустыни; обитает преимущественно на барханных и закрепленных песках. Поселяется также на такырообразных площадках и на участках глинистых равнин.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нору выкапывает в песчаной гряде или на склоне бархана; местом укрытия нередко служат также норы других животных. После зимовки появляется в марте, уходит в октябре — ноябре. Светлое время суток проводит в убежищах, активен обычно после захода солнца. Днем его можно обнаружить только по следам, оставляемым в виде звездочек на песке. Нередко обнаруживает себя сухим треском, который получается от трения чешуек движущегося хвоста. Передвигается быстро, высоко приподнимая тело на вытянутых ногах и задрав хвост кверху, напоминая в таком положении скорее мелкого зверька, чем ящерицу. В темноте видит хорошо, в поисках добычи далеко от норки не уходит. Яйца откладывает в середине июня - июле. За период размножения бывают 2-4 кладки из двух яиц длиной до 1,6-1,8 см. Первая линька в конце мая; за сезон линяет не менее 3 раз. По наблюдениям, в террариуме линяющий геккон иногда захватывает челюстями оставшиеся на теле лоскуты кожи и проглатывает их.

 

растенияПИТАНИЕ

Пища состоит главным образом из различных жуков, реже других насекомых и паукообразных.

 

распространение АРЕАЛ

Равнинная Средняя Азия и Южный Казахстан.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Абсолютно не опасен.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
57,420,081 уникальных посетителей