Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,881
· Новый пользователь: ana_felix

Друзья

Информация

Статистика

Степная агама

Род Равнинные агамы (Trapelus)

Степная агама (Trapelus sanguinolentus (Pallas, 1814))


Степная агама

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет

 

описание ОПИСАНИЕ

Ящерица средней величины: длина гела по 11-12 ем, вес до 35 г. Самцы немного крупнее самок. Голова большая и относительно высокая, имеет сердцевидную форму и резко отграничена от туловища. Слегка приплюснутое туловище сверху покрыто однородной ребристой с приостренными шипиками наложенной одна на другую однородной чешуей. Боковая и брюшная чешуи мельче снинной. Хвост в поперечном сечении круглый, постепенно утончающийся к концу, чешуя на нем расположена косыми рядами, не образующими поперечных колец. Чешуя, покрывающая горло, гладкая или со слаборазвитыми ребрышками. Наружное ушное отверстие ясно выражено. Пальцы почти круглые. Четвертый палец на задних конечностях длиннее третьего. Верхняя сторона тела серая или желтовато-серая, нижняя - белая. Молодые агамы сверху светло-серого цвета с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основании хвоста, и двумя рядами таких же, вытянутых в длину пятен по бокам туловища. У самца с возрастом окраска меняется и темные пятна почти исчезают, а светло-серые заметно темнеют. Окраска взрослых самок, как у молодых, но общий рисунок у них выделяется менее резко. Окраска подвержена изменчивости, что происходит под влиянием температуры или нервного возбуждения, причем обнаруживаются цветовые различия между полами. У самцов сначала горло, затем бока тела, далее низ и в последнюю очередь ноги становятся темно-синими, на спине у них появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-желтую или оранжево-желтую окраску. Несколько иначе изменяют окраску самки, общий фон туловища которых становится голубовато- или зеленовато-желтым, а пятна на спине принимают оранжевую или ржаво-оранжевую расцветку.


От других агам и прочих ящериц, с которыми встречается вместе, хорошо отличается яркой окраской, а от круглоголовок - наличием наружного отверстия уха.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в пустынях и полупустынях, на участках с редкой кустарниковой растительностью. Поселяется также в предгорьях, по сухим участкам низких гор и по берегам рек, а нередко у построек человека и обочин дорог. Сыпучих песков избегает.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Убежищами служат норы песчанок и сусликов, трещины и пустоты под камнями. Появляется после зимовки с середины февраля, но чаще в марте - апреле. Спаривание не раньше первой половины апреля. В период размножения половозрелых самцов можно видеть сидящими на верхушках кустарников, откуда они цаблюдают за своим участком обитания. В апреле - июле одна самка успевает отложить до 3-4 кладок по 8-10 яиц в каждой. Продолжительность инкубации - 50-60 дней. Вылупившиеся из яиц молодые имеют длину тела 3,2-4,0 см. Половозрелыми становятся на втором году, достигнув длины 8,0-8,5 см. Скрывается в зимние убежища в октябре, но на поверхности изредка появляется в ноябре, а в теплые зимы - ив первых числах декабря.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается различными насекомыми и их личинками, пауками, мокрицами, а также листьями и цветами растений. Основу питания составляют чернотелки, листоеды и муравьи.

 

распространение АРЕАЛ

Восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье, южная часть Казахстана, Средняя Азия.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Может укусить, но для человека не опасна


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
57,420,071 уникальных посетителей