Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: Shmellka

Друзья

Информация

Статистика

Серый геккон

Род Тонкопалые гекконы (Mediodactylus)

Серый геккон (Mediodactylus russowii (Strauch, 1887))


Серый геккон

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Gymnodactylus russowi Str.

 

описание ОПИСАНИЕ

Очень мелкая ящерица: длина тела редко превышает 5 см, вес до 3 г. Отличается, как все виды этого рода, длинными гибкими искривленными и сжатыми с боков пальцами, вооруженными острыми крючковатыми коготками. Голова угловатая, ее высота у затылка больше, чем расстояние от конца морды до переднего края глаза. Морда плоская. Отверстие уха овальной формы, его больший диаметр превышает половину длины глава. Туловище приплюснутое, сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов располагаются крупные трехгранные выпуклые щитки (бугорки); расстояние между отдельными бугорками равно или немного меньше ширины бугорка, на шее бугорки более или менее округлой формы. Хвостовая чешуя сгруппирована в сегменты. В средней части каждого сегмента крупные шиповатые чешуи похожи на колючки. Снизу хвост покрыт рядами расширенных чешуи; чешуи среднего ряда несколько крупнее, но их ширина не превышает длину. Хвост примерно в 1,1-1,4 раза длиннее туловища. Тело сверху светло-серого или буровато-серого цвета с темными в виде буквы «М» поперечными полосами, иногда выраженными очень слабо. Нижняя сторона тела светлая.

 

От туркестанского и каспийского гекконов отличается более мелкими размерами. С нижней стороны хвоста имеется один средний ряд крупных чешуи, ширина которых не больше их длины.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитатель пустынь, гор и культурных ландшафтов. Поселяется на обрывистых склонах холмов гор, в берегах сухих русел, под камнями, среди обломков известняка и осыпей скал, в саксаульниках, трещинах почвы, на стенах жилых и заброшенных зданий, в норах грызунов и черепах, в дуплах деревьев. В горах поднимается до 2000 м.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, ловко и быстро бегает по вертикальным и отвесным поверхностям, стенам зданий и изгородям. Весной появляется в конце февраля - пачале марта (в северных участках ареала - в начале апреля). На зимовку уходит в октябре - ноябре. Активен, преимущественно ночью, но в светлое время суток часто греется на солнце и охотится за добычей. В брачный период между самцами часто происходят драки. Спаривание не раньше середины мая. Откладка яиц на юге начинается в конце мая. За сезон 2-3 кладки по 1-2 яйца длиной до 1,0- 1,2 см. Они откладываются в норы грызунов, дупла деревьев, в трещины почвы, в ходы муравейников. Инкубационный период примерно 1,5 месяца. Молодые длиной 2,0-2,2 см появляются в конце июля - октябре. Линяющие гекконы встречаются с февраля - марта по октябрь - ноябрь, разгар линьки в конце апреля - мае.

 

растенияПИТАНИЕ

Рацион состоит из различных прямокрылых, жуков, клопов, перепончатокрылых и бабочек.

 

распространение АРЕАЛ

Южный Казахстан, Средняя Азия и Восточное Предкавказье.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Довольно агресс


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
54,069,356 уникальных посетителей