Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,871
· Новый пользователь: Shmellka

Друзья

Информация

Статистика

Прыткая ящерица

Род Зелёные ящерицы (Lacerta)

Прыткая ящерица (Lacerta agilis (Linnaeus, 1758))


Прыткая ящерица

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет

 

описание ОПИСАНИЕ

Средних размеров коренастая ящерица, с длиной тела до 9-11 см и примерно в 1,5 раза более длинным хвостом. Межчелюстной щиток обычно касается ноздри, задненосовых 1-4. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками в большинстве случаев отсутствуют. Теменные щитки не касаются верхних заглазничных. Спинная чешуя узкая с четкими продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 33-55, а по средней линии горла 14-23 чешуйки. Ряды из 10-21 бедренной поры достигают или почти достигают коленного сгиба. Окраска и рисунок очень изменчивы. Молодые сверху буровато-серые или коричневатые, с проходящими вдоль хребта одной или двумя темными, в светлой окантовке полосами, разделенными в последнем случае светлой срединной линией. На боках тела в 1-2 ряда располагаются светлые глазки. У взрослых ящериц на фоне темных спинных полос отчетливо проступают неправильной формы черные, черно-бурые или коричневые пятна, а окаймляющие их светлые линии обычно расплываются и становятся менее четкими. Взрослые самцы, как правило, зеленые, оливковые или салатовые, с многочисленными темными крапинками, самки коричневато-серые, буроватые или коричневые. Реже зеленые цвета могут участвовать и в окраске самок. Встречаются одноцветные, без всякого рисунка, особи или с рисунком, развитым только на боках. Нижняя сторона зеленая или белая, обычно с многочисленными разной величины темными пятнами и крапинками.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Предпочитает сухие и солнечные участки, населяя разреженные леса, степи, сады, рощи, перелески, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников, обочины дорог, заросшие железнодорожные насыпи и т. д. Местами, особенно на севере, встречается на песчаных участках в сосновых лесах. Повсеместно обычна или, многочисленна. По речным долинам проникает в горы до высоты 2500 м и более над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активна с марта - апреля по сентябрь - октябрь, причем на юге появляется примерно на месяц раньше и уходит на зимовку на месяц позднее, чем в северных частях ареала. Убежищами служат выкапываемые в мягком грунте собственные неглубокие норы или норы других животных. В период размножения держатся парами. В случае преследования обычно неоднократно на всем ходу меняет направление бега. Откладка 6-16 яиц длиной до 1,3 см происходит в конце мая - июне. Молодые длиной 3,6-3,7 см появляются в июле - августе.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается разнообразными насекомыми и прочими беспозвоночными.

 

распространение АРЕАЛ

Широко распространена в пределах лесной, лесостепной и степной зон на территории всего СНГ.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Довольно агрессивны и часто наровят укусить, но для человека эти укусы, хоть и чувствительны, но не опасны.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
54,125,173 уникальных посетителей