Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,886
· Новый пользователь: OlgaMoiseeva

Друзья

Информация

Статистика

Желтопузик

Род Панцирные веретеницы (Pseudopus)

Желтопузик, или глухарь (Pseudopus apodus (Pallas, 1775))


Желтопузик

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Ophisaurus apodus

 

описание ОПИСАНИЕ

Очень крупная безногая ящерица со змеевидным телом и длинным хвостом. Длина тела до 45-50 см, вес до 450-550 г. Хвост в 1,5 раза длиннее туловища. По бокам тела проходит глубокая складка кожи, выстланная мелкой чешуей. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей; чешуя спины и хвоста ребристая, брюшная - гладкая. В окраске верхней стороны преобладают бурые или грязно-бурые тона с оливковым или красновато-бурым оттенком, иногда с ржавыми крапинками, нижняя сторона желтовато-бурая или мясного цвета. Молодые по окраске резко отличаются от взрослых. Они землистого цвета с буроватым оттенком и с зигзагообразными темно-бурыми поперечными полосками вдоль туловища и хвоста, которые с возрастом постепенно исчезают. Травмированный хвост желтопузика полностью не отрастает, остается коротким и тупым.


От змей отличается подвижными веками глаз и складкой кожи по бокам тела.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в долинах рек, по склонам холмов, оврагов и предгорий, в садах, на огородах. Обычен, местами многочислен.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Охотно селится в местах с густой травянистой растительностью, поросших кустарниками и бурьяном. Хорошо плавает и при опасности стремится уйти в воду, прячется в кучах камней, в нежилых норах грызунов, в траве, где быстро передвигается змеевидными движениями. На открытых местах довольно беспомощен, ползет медленно и неловко. Лазает на деревьях лоха, тамариска, на кустах винограда. Зимует между корнями деревьев, среди камней, в норах и т. д. Активен днем и в сумерки. После зимовки появляется в конце февраля - марте. В горах, где поднимается до 2000 му из зимних убежищ выходит в апреле. В Средней Азии и Южном Дагестане, по-видимому, впадает в летнюю спячку. На зимовку уходит в конце сентября - начале ноября. Спаривание в апреле й мае. Откладка яиц в июне - первой половине июля. В одной кладке до 8-10 яиц овальной формы, в тонкой кожистой оболочке, длиной до 4,6 см. Молодые вылупляются в июле и августе. Перезимовавшие молодые весной следующего года имеют длину туловища с головой 10-11 см, хвоста 15-18 см.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается насекомыми (жуки, саранчовые) и моллюсками. Поедает также многоножек, мокриц, пауков, тараканов, двукрылых, перепончатокрылых, ящериц и грызунов, но они существенной роли в питании не имеют.

 

распространение АРЕАЛ

Южные и восточные районы Средней Азии и южная часть Казахстана, Южный Крым, Кавказ.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Желтопузик кусает крайне редко, но обладает очень мощными челюстями, которые могут нанести серьезную травму. Не ядовит.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
58,292,645 уникальных посетителей