Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,881
· Новый пользователь: ana_felix

Друзья

Информация

Статистика

Алайский гологлаз

Род Гологлазы (Ablepharus)

Алайский гологлаз (Ablepharus alaicus (Elpatjevsky, 1901))


Алайский гологлаз

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Мелкая ящерица: длина тела до 6,5 см, вес до 3,8 г. Самки крупнее самцов. Телосложение коренастое, маленькая, суженная к переднему краю голова, толстые лапки и хвост. Тело покрыто мелкой однородной и блестящей чешуей, расположенной в 26-28 продольных рядов. Раздельные веки отсутствуют, глаз покрыт неподвижной прозрачной оболочкой. Он окружен зернистыми чешуйками. Над глазом обычно выделяются 2, реже 1 или 3 чешуйки, образующие «козырек». Ушное отверстие крупное: в 3 раза больше ноздри. Лоботеменных щитков 2. Сверху оливкового цвета с бурым и зеленым оттенком. На спине и хвосте 4 ряда продольных прерывистых беловатых черточек. От ноздри по бокам головы и туловища проходят бурые полоски, окаймленные сверху и снизу узкими светлыми линиями. Нижняя поверхность сероватая, а в период размножения у самцов оранжевая.


От остальных гологлазов отличается коренастым сложением, более толстыми ногами и коротким хвостом. От пустынного гологлаза, с которым обитает совместно, хорошо отличается наличием «козырька» над глазом и белых продольных черточек на спине.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в горах до высоты 3800 м над уровнем моря, где поселяется на каменистых склонах, покрытых травой, на лужайках среди арчового леса, в зоне субальпийской и альпийской растительности. Нередок также в садах и виноградниках предгорий по берегам арыков, на поливных огородах. Особенно многочислен у выходов скал и в каменистых россыпях.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Легко взбирается на стволы деревьев и кустарников. Воды не избегает, переплывает арыки, ручьи и речки. Активен в дневные часы. Убежищами служат трещины почвы, пустоты среди камней, дупла деревьев, норы слепушонки, в которых чаща всего и зимует. После зимовки появляется в конце марта - первой декаде апреля. Деятелен до глубокой осени. Самки производят на свет живых детенышей.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается жуками, двукрылыми, перепончатокрылыми, прямокрылыми и клопами.

 

распространение АРЕАЛ

Северо-Восточный Таджикистан, Киргизия, юго-восточная часть Казахстана.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не представляет опасности.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
57,420,097 уникальных посетителей