Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: richer

Друзья

Информация

Статистика

Pазноцветная ящурка

Род Ящурки (Eremias)

Разноцветная ящурка (Eremias arguta (Pallas, 1773))


Разноцветная ящурка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Eremias variabilis Wiegmann 1834

Lacerta arguta Pallas 1773
Lacerta boristhenis Dvigubsky 1832
Lacerta deserti Gmelin 1789
Lacerta leucosticta Lichtenstein 1823
Lacerta pustulata Eichwald 1831
Lacerta variabilis Pallas 1814
Ommateremias arguta Lantz 1928
Podarcis arguta Strauch 1876
Podarcis deserti Eichwald 1841
Podarcis irritans Menetries 1832
Podarcis variabilis Wagler 1830

 

описание ОПИСАНИЕ

Среднего размера ящерица, с коротким толстым телом и резко утончающимся, сравнительно коротким хвостом. Длина тела до 10 см. Лобоносовой щиток 1. Предлобных щитков обычно 2. Надглазничных щитков 2, первый примерно в 2 раза меньше второго. Они не отделены от лобного и лоботеменных зернышками. Подглазничный щиток не касается края рта. Лобный щиток с хорошо выраженным продольным желобком. Голень снизу покрыта 2-3 продольными рядами щитков; щитки наружного ряда лишь немного крупнее последнего. Чешуйки хвоста гладкие и только к концу хвоста со слабыми ребрышками. Чешуя на туловище зернышкообразная, гладкая. Окраска сверху серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком. На этом общем фоне выделяется рисунок с разноцветными пестринками, слагающийся из образующих ряды кольцевидных пятен, «глазков», черточек или разбитых на короткие отрезки полос. Ноги сверху в светлых, округлых, окруженных темным пятнах. Низ белого цвета.


От всех других наших ящурок отличается характерным коренастым телом и сравнительно коротким, резко утончающимся хвостом.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитатель довольно разнообразных ландшафтов от пустынь и полупустынь до степей. Местами проникает и в лесостепь. Встречается также в горах поднимается до 1800-2000 м над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Живет на участках и с рыхлым и с твердым грунтом. В Европейской части страны обитает преимущественно на закрепленных песках, в Азиатской - на глинистых и щебнистых равнинах со скудной растительностью. Повсеместно самая обычная ящерица. В мягких почвах роет неглубокие норы. Использует под убежища также норы различных грызунов, черепах, жаб, трещины в почве и пустоты под камнями. При преследовании затаивается под кустиками. В Средней Азии после зимовки появляется в конце февраля - начале марта, а в Крыму - в середине апреля. Уходит на зимовку в начале октября - ноябре. Летом активна в утренние и предвечерние часы. В южных районах откладка яиц начинается в начале апреля. Сроки размножения сильно растянуты, и возможны за сезон 2 кладки, в каждой по 3-12 яиц длиной 1,0-1,6 см. Молодые появляются в июне - июле (равнины Средней Азии), августе и сентябре (Прииссыккулье) с длиной тела 2,8-3,5 см.

 

растенияПИТАНИЕ

Основную пищу составляют муравьи, жуки, саранчовые, клопы, мухи, гусеницы бабочек. Местами существенную роль в питании играют пауки и мокрицы.

 

распространение АРЕАЛ

Населяет Казахстан, Среднюю Азию. Молдавию, Южную Украину, в том числе степную зону Крыма и Керченский полуостров, южные районы Европейской части России, на север до Курской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей. Предкавказье и Закавказье.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Может укусить, но не ядовита и не опасна.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,04 секунд
52,816,722 уникальных посетителей