Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 30

· Пользователей: 1
madina113

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: Poganec Lugovoi

Друзья

Информация

Статистика

Восточная степная гадюка

Род Настоящие гадюки (Vipera)

Восточная степная гадюка (Vipera renardi (Christoph, 1861))


Восточная степная гадюка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Vipera ursinii

 

описание ОПИСАНИЕ

Размеры мелкие или средние: обычно длина тела 35-45 см (до 57 см). Голова ясно отделена от туловища, и морда сверху, впереди линии, соединяющей передние края глаз, покрыта мелкими неправильной формы щитками. Зрачек вертикально вытянутый, "кошачий". Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью. Сверху буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Очень редко встречаются темные стенные гадюки.


От обыкновенной гадюки отличается более мелкими размерами, заостренными и приподнятыми краями морды и положением ноздри в нижней части носовых щитков.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет различные степи, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, овраги, солянковые полупустыни и закрепленные пески. Сельскохозяйственных угодий избегает и остается при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

После зимовки появляются обычно в марте - апреле. Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где они зимовали поодиночке или небольшими группками, гадюки вскоре начинают спаривание. Самцы активно разыскивают самок, и около одной самки нередко бывают «брачные игры». Беременность 90-130 дней (чаще 105-110). С начала августа до середины сентября самки приносят обычно 5-6 (от 3 до 16) детенышей 12—18 см длиной. Вскоре после рождения молодые линяют. Взрослые линяют 3 раза в год (апрель - май, июль - август, конец августа - начало сентября). Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте при длине тела 31-35 см. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет.

 

растенияПИТАНИЕ

После периода спаривания, весной, гадюки кормятся ящерицами, в некоторых случаях ловят полевок, слепушонок, хомячков, мышей. Грызуны и саранчовые становятся основной добычей степных гадюк летом. Ловят они также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других мелких птиц; изредка добычей становятся лягушки и чесночницы. Молодые гадюки кормятся насекомыми и паукообразными, реже мелкими ящерицами.

 

распространение АРЕАЛ

Казахстана и Средней Азии, степная и южная часть лесостепной зоны Европейской части России, Крым, степные районы Кавказа.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ядовита, но для человека мало опасна; случаи со смертельным исходом неизвестны. Яд используется при изготовлении лечебных препаратов. Содержится в питомниках.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
55,634,549 уникальных посетителей