Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,885
· Новый пользователь: Kudaibergen Amirekul

Друзья

Информация

Статистика

Узорчатый полоз

Род Лазающие полозы (Elaphe)

Узорчатый полоз (Elaphe dione (Pallas, 1773))


Узорчатый полоз

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Среднего размера, сравнительно тонкая змея, с длиной тела до 100 см и примерно в 3,5-5,5 раза более коротким хвостом. Голова сравнительно слабо отграничена от шеи. Зрачек круглый. Предлобные щитки коротким швом соприкасаются с надглазничными. Один большой предглазничный, под которым обычно расположен маленький подглазничный, заглазничных 2-3, верхнегубных 8, реже 7 или 9. Теменные щитки передне-внешним вытянутым- краем не касаются нижнего заглазничного. Боковая чешуя тела гладкая, спинная - со слаборазвитыми продольными ребрышками. Вокруг середины туловища 23-25, редко 27 чешуи. Брюшных щитков 171-214, по бокам брюха они не образуют сколько-нибудь четко выраженного ребра. Подхвостовых 51-78 пар. Анальный щиток разделен. Окраска верхней стороны тела серая с буроватым или коричневатым оттенком. Вдоль туловища проходят 4 широкие, нерезко очерченные бурые или буроватые полосы, 2 средние продолжаются на хвосте. Вдоль хребта узкие поперечные темнобурые, черные или реже кирпично-красные пятна, обычно образованные темными краями чешуи. На боках по одному продольному ряду такого же цвета более мелких пятен, постепенно исчезающих по направлению к хвосту. На верхней стороне головы характерный, в той или иной мере выраженный рисунок из поперечной, обычно дугообразной темной с черными краями полосы между передними краями глаз и располагающегося позади сложной конфигурации узора, переходящего на шею в виде двух темных в черной окантовке полос. Брюхо в многочисленных бурых или черных неправильной формы пятнах. Встречаются очень темные, почти черные, экземпляры, а также особи, рисунок на теле которых едва выражен.


Нередко встречается вместе с другими видами полозов, от которых хорошо отличается характерным рисунком на верхней стороне головы.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Места обитания чрезвычайно разнообразны. Встречается в степях, разреженных лесах, тугаях, поймах рек, солончаках, полупустынях, кустарниковых и тростниковых зарослях, одинаково охотно поселяется вблизи воды и вдали от нее. Не избегает и близости человека, встречаясь на орошаемых землях, рисовых полях, в садах, виноградниках и на посевах. Повсеместно обычен. В горах известен до 1600 м над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В качестве убежищ использует норы грызунов, дупла деревьев, пустоты под камнями, трещины и промоины в почве. Активен с февраля - марта по сентябрь - ноябрь. Откладка 5-16 яиц длиной до 5,0-5,5 см в июле - августе. Молодые длиной до 20 см появляются в сентябре - октябре. Очень подвижная змея, одинаково хорошо лазающая по земле, скалам и веткам деревьев и кустарников. Охотно идет в воду, в том числе морскую, и хорошо плавает. Способен быстро вибрировать кончиком хвоста, который, ударяя о твердые предметы, производит характерный треск.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается мелкими грызунами, птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, мелкими змеями и рыбой.

 

распространение АРЕАЛ

Весь Казахстан. Найден на некоторых островах Каспийского и Аральского морей. Левобережная Украина, Восточное Предкавказье и Восточное Закавказье на западе через юг Европейской части России,  Средняя Азия и Южная Сибирь до Приморского края на востоке.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Для человека безвреден.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
58,133,626 уникальных посетителей