Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: richer

Друзья

Информация

Статистика

Разноцветный полоз

Род Полозы (Hemorrhois)

Разноцветный полоз (Hemorrhois ravergieri (Menetries, 1832))


Разноцветный полоз

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Coluber ravergieri

 

описание ОПИСАНИЕ

Средней величины змея, с длиной тела до 100 см и в 2-4 раза более коротким хвостом. Голова четко отграничена от заметно более узкой шеи. Кончик морды тупо закруглен. Зрачек круглый. Межчелюстной щиток слабо заворачивается на верхнюю сторону морды и слегка вдается между межносовыми. Края лобных щитков вогнуты. Обычно 2 предглазничных, под нижним лежит маленький подглазничный, заглазничных 2, верхнегубных 8, реже 9 или 10; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища с ясными продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 21-25 чешуи. Брюшных щитков 190-225, подхвостовых 74-108 пар. Анальный щиток разделен или, реже, цельный. Окраска верхней стороны тела буроватосерая или серовато-коричневая с желтоватым оттенком. Вдоль спины в один ряд располагаются бурые, свинцово-серые или почти черные, часто косые пятна или поперечные полоски, сливающиеся иногда местами в сплошную зигзагообразную полосу. Такого же цвета более мелкие пятна одним или двумя рядами располагаются с каждой стороны тела. Вдоль хвоста обычно хорошо развиты 3 темные полосы, служащие продолжением туловищных пятен. Попадаются почти одноцветные экземпляры с едва выраженными спинными пятнами или без них. На верхней стороне головы группа небольших в светлой окантовке пятен, образующих правильный рисунок. От заднего края глаза до угла рта проходит темная косая полоска; такая же, более короткая полоска под глазом. Нижняя сторона тела серовато-белая или розоватая, часто с темными пятнышками и крапинками. Встречаются экземпляры с совершенно черной головой или даже целиком черные.

 

От других видов полозов, с которыми обитает совместно, отличается характерным рисунком на голове и тремя темными продольными полосами на хвосте.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Встречается на заросших кустарником каменистых склонах, в скалах по берегам горных рек, в глинистых и каменистых полупустынях, в можжевеловых и дубовых редколесьях, реже на участках горных степей и лугов. Не избегает и близости человека, поселяясь в развалинах, виноградниках, садах, на чердаках и камышовых крышах зданий. Довольно обычен. В горах достигает 2600 м над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В качестве убежищ использует щели в скалах, промоины в почве, пространства под камнями, а также норы грызунов, черепах и птиц. В рыхлой почве полозы способны выкапывать норы сами, выгребая землю изогнутой наподобие крючка головой. Активен с февраля - марта по октябрь - ноябрь. Откладка 5-16 яиц длиной 3,5 см в июне - июле. Молодые длиной до 31,5 см появляются в сентябре. Потревоженный человеком полоз обычно издает громкое короткое шипение и скрывается в ближайшем убежище.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается земноводными, ящерицами, грызунами, птицами и крупными насекомыми. Мелкую добычу - мышей, полевок, небольших ящериц, птенцов - поедает живьем, тогда как более крупную предварительно душит, зажимая в изгибе тела или обвивая несколькими кольцами.

 

распространение АРЕАЛ

Казахстана, Грузия, Армения, Азербайджан, Южный Дагестан и Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Пойманный кусается, легко прокусывая кожу. Для человека безвреден, однако имеются данные, что слюна крупных полозов, попадая при укусах в кровь, может вызывать местное отравление, сопровождающееся отеком.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,03 секунд
52,816,728 уникальных посетителей