Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,889
· Новый пользователь: Alinka1907

Друзья

Информация

Статистика

Водяной уж

Род Ужи (Natrix)

Водяной уж (Natrix tessellata (Laurenti, 1768))


Водяной уж

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Крупная змея, до 140 см и примерно в 5-6 раз более коротким хвостом. Зрачек круглый. Межносовые щитки треугольной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками значительно длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Предглазиичиых щитков 2-3, заглазничных 3-5, верхнегубных 7, крайне редко 6. Туловищная и хвостовая чешуя с резко выраженными продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 162-190, подхвостовых 47-87 пар. Анальный щиток разделен. Верхняя сторопа тела оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого или почти черного цвета с располагающимися в шахматном порядке темными пятнами или узкими поперечными полосками. Позади головы обычно имеется характерное темное пятно в виде двух сходящихся под острым углом на затылке полосок. Нижняя сторона белая, желтоватая, розово-красная или оранжево-красная, с вытянутыми поперек различной величины темными пятнами, сливающимися местами одно с другим. Встречаются и одноцветные, совершенно черные экземпляры.

 

Местами встречается вместе с обыкновенным ужом, от которого хорошо отличается особенностями окраски и формой некоторых щитков верхней поверхности головы.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает преимущественно по берегам текучих и стоячих водоемов, в частности на рисовых полях, а также на морских побережьях и островах. Повсеместно обычен. Превосходно плавает и ныряет, заплывая нередко далеко в море. Способен совершать далекие миграции от водоема к водоему по суше. В горах встречается до 2800 м над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Убежищами служат отверстия и щели в прибрежных скалах, груды камней, норы грызунов, снопы тростника, копны сена и т. д. Активен с марта - апреля по октябрь - ноябрь. В период спаривания образует скопления, иногда по нескольку десятков особей. Яйца длиной 3,0-4,5 см в числе 6-23 откладывает в конце июня - июле. Молодые вылупляются длиной 15-22 см. При опасности обычно спасается в воде и затаивается на дне, иногда до получаса и более не выходя на поверхность. Застигнутый на суше, обычно сворачивается тесным клубком и прячет голову внутрь или же совершает сопровождаемые шипением выпады в сторону врага. Местами существенно вредит рыбоводству и рыбному хозяйству, истребляя рыбью молодь.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается преимущественно различной рыбой, нередко забираясь для этого в рыболовные снасти или заглатывая рыб, попавших на крючки рыболовов. Второстепенная пища - лягушки и жабы, а также мелкие грызуны и изредка птицы. Добычу поедает живьем.

 

распространение АРЕАЛ

Населяет Юг Европейской части России, включая Кавказ, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Укусы для человека совершенно безвредны.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,850,673 уникальных посетителей