Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: richer

Друзья

Информация

Статистика

Обыкновенный уж

Род Ужи (Natrix)

Обыкновенный уж (Natrix natrix (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный уж

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Крупная змея, длиной до 140 см и примерно в 3-5 раз более коротким хвостом. Межносовые щитки более или менее трапециевидной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками не длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Предглазничиый обычно 1, заглазиичных 2-4. Верхнегубных, как правило, 7, гораздо реже 6 или 8. Туловищная чешуя с резко выраженными продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-88 пар. Анальный щиток разделен. Окраска верхней стороны тела варьирует от зеленовато-оливковой и оливкоио-серой до коричневато-бурой и почти черной. По бокам головы позади висков расположено 2 характерных желтых, оранжевых или беловатых в черной окантовке пятна. В редких случаях эти пятна выражены слабо или отсутствуют вовсе. В южной части ареала встречаются особи с двумя светлыми продольными линиями по сторонам спины. Нижняя сторона матово-белая с более или менее вытянутыми поперек неправильной формы черными пятнами, иногда сплошь сливающимися одно с другим, так что брюхо становится черным.


Местами встречается вместе с водяным ужом, от которого хорошо отличается желтыми или оранжевыми пятнами на боках головы.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, на лесных болотах и в тому подобных местах. Весной встречается и довольно далеко от воды. В горах известен до 2200 м над уровнем моря.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В качестве убежищ использует пустоты под корнями, кучи хвороста и камней, щели между бревнами мостов и плотин, заброшенные норы грызунов и т. д. Не избегает и близости человеческих жилищ, поселяясь па огородах, в подвалах, под домами, в сараях, кучах хозяйственного мусора и стогах сена. Повсюду обычен. Превосходно плавает и ныряет, оставаясь до получаса и более под водой. В больших водоемах удаляется иногда на много километров от берегов, причем плавает с поднятой над поверхностью головой, оставляя за собой характерную рябь. В период спаривания, в апреле-мае, собираются по многу особей вместе, образуя клубок. В июле - августе самка откладывает 6-35 яиц, заползая для этого в кучи опавших листьев или навоза, в трухлявые пни, норы грызунов и другие укрытия, где сохраняется достаточная влажность. Иногда в одно подходящее место откладывают яйца много самок; в подобных местах одновременно находили 1000 и более яиц. Молодые длиной 11,5-14 см появляются в июле - августе. В случае опасности обычно отрыгивает проглоченную добычу и спасается бегством. Однако, не имея возможности уползти, принимает угрожающую позу, свертываясь в клубок и временами с шипением выбрасывая голову в сторону врага.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается преимущественно лягушками, жабами и их личинками, однако поедает и рыбу, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Добыча всегда заглатывается живьем.

 

распространение АРЕАЛ

Широко распространен в пределах Европейской части России, включая Кавказ, в Казахстане, на юге Западпой Сибири и в Юго-Западной Туркмении.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Средством защиты является обладающая стойким отталкивающим запахом жидкость, выбрасываемая из клоаки. Укусы для человека совершенно безвредны.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
52,816,723 уникальных посетителей