Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 21

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,886
· Новый пользователь: OlgaMoiseeva

Друзья

Информация

Статистика

Змея-стрела

Род Песчаные змеи (Psammophis)

Змея-стрела, стрелка (Psammophis lineolatus (Brandt, 1836))


Змея-стрела

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Taphrometopon lineolatum

 

описание ОПИСАНИЕ

Тонкая, длинная, до 91 см змея с примерно в 2,5-3,0 раза более коротким хвостом. Узкая голова слабо отграничена от шеи; ее длина более чем в 2 раза превышает ширину. Зрачок круглый. Лобный щиток длинный и очень узкий. Верхняя поверхность морды несколько вогнута, а ее боковые края заметно приострены. Скуловой щиток длинный и узкий. Предглазничный 1 и 2-3 заглаяничных, верхнегубных 9, из них обычно 4, 5-й и 6-й касаются глаза. Вокруг середины тела 17 гладких чешуи. Брюшных щитков 168-204, подхвостовых 71 - 114 пар. Анальный щиток разделен. Окраска верхней стороны тела оливково-серого, песочно-серого или буровато-серого цвета. Вдоль всего туловища проходят 4 начинающиеся на щитках головы темные с черными краями полосы, нередко отсутствующие или сохраняющиеся лишь в виде узких темных, иногда пунктирных полосок. Брюхо белое, одноцветное или же с сероватыми, коричневатыми или оливково-серьши пятнами, сливающимися иногда в сплошную полосу, проходящую в середине его передней трети.

 

От других обитающих в песках змей хорошо отличается длинным и тонким телом.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Живет в песчаных пустынях, где встречается на закрепленных и полузакрепленных песках. Реже обитает в глинистой и полынной полупустынях, в лёссовых предгорьях, в оазисах и горных долинах, где известна до 2600 м над уровнем моря. В Средней Азии обычна.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями и густые прикорневые поросли пустынных кустарников. Активна с февраля - марта по октябрь. В июне - июле самка откладывает 3-11 сильно вытянутых яиц длиной 3,0-5,5 см. Молодые длиной до 35 см появляются в июле - августе. Чрезвычайно подвижная змея, с большой быстротой передвигающаяся по песку и особенно в зарослях кустарников, нередко поднимается на ветви, подстерегая добычу.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается различными пустынными ящерицами. Схваченную добычу обвивает несколькими кольцами тела. Ящерицы погибают от укуса обычно уже через несколько секунд.

 

распространение АРЕАЛ

Южный Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, а также Восточное Закавказье.

 

опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Змея ядовита, но для человека укусы стрелы-змеи безвредны, однако местное население необоснованно считает ее ядовитой. Ядовиты зубы находятся глубоко в пасти, поэтому укусить стрелка может только охватив объект все пастью.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.

Комментарии

#1 | Медер September 16 2016 19:17:06
Везде в сети описывают эту змею-стрелу (мы её называли "стрелка" ) без описания её охоты на рыб. Думаю имено из-за этого её и называют "стрела". Будучи детьми, часто видели её с высоких берегов ("...с кручи" ) реки Чу, разграничивающую Казахстан и Кыргызстан, как она охотится на косяки рыб, убегающих от неё в воде. Так вот мы её видели как она очень быстро неслась по водной глади реки именно сверху, по воде, отскакивая от воды как стрела. Настигая рыб она в действительности в прыжке, как гласят легенды вонзалась в водную гладь и ловила рыбу. Как там уже происходило под водой убийство рыбы нам уже было не видно. Ни в одной научной статье, в описании, почему то не пишется об имено этой способности данной змеи, что в большей степени послужило в её названии.
#2 | arfey September 16 2016 21:25:23
Наверно, потому, что она не охотится на рыб. Подмигиваю Это змея, как указано в описании, живет преимущественно в пустынной местности. И название получила, очевидно, из-за своего тонкого тела и скорости передвижения.
Вы, скорей всего путаете её с водяным ужом, который, как раз, и охотится описанным Вами способом, и которого полно почти в каждом водоеме.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
58,292,719 уникальных посетителей