Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Пищуха алтайская


Род Пищухи (Ochotona)

Алтайская пищуха (Ochotona alpina (Pallas, 1773))


Алтайская пищуха

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Длина тела 205-251 мм, ступни - 33-38 мм, ушной раковины -20-25 мм. Вибриссы длинные, до 60-70 мм. Окраска летнего меха варьирует значительно, от желтовато-серо-охристой до охристо-коричневатой. Зимний мех серого или буровато-серого цвета, испещрен примесью черноватых волос. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане водится в горах Южного Алтая, где распространена на запад до Усть-Каменогорска и Риддера, на юг до Уймона и Нарымских гор.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наиболее характерными местами обитания являются россыпи камней и скалы в альпийском поясе, в редколесье и тайге; в высокогорной тундре живет в каменистых россыпях, "полях" моренных валунов, в скоплениях камней среди зарослей карликовой березки и альпийских лугов. На Алтае, Кузнецком Алатау, Зап. Саяне встречатеся на высотах 1270-2100 м над ур. м. в лесном, субальпийском и альпийском поясах.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Основными убежищами служат пустоты между камнями в россыпях. Гнездо чашеобразной формы, размером 12х14x8 см было обнаружено под каменной плитой на глубине 1 м; другое, конусовидной формы, было построено из листьев
злаков, мха и тонких корешков. Живет колониями. Поселения существуют в течение рада лет на одних и тех же местах. Зверьки держатся парами, заготавливают корм вместе, нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории; в колониях семейные участки имеют четкие границы, маркированные секретом шейных желез и строго охраняемые. Весенняя линька растянута с апреля по июнь, осенняя - с августа по октябрь.


Период размножения продолжается с апреля по июль, продолжительность беременности, вероятно, 30 дней. В год бывает 2 выводка; количество детенышей в первом помете 2-4, во втором - 3-6. Зверьки с дневной активностью, в жаркие солнечные дни - двухфазной: утром (с 5 ч до 10 ч) и вечером; в пасмурные дни - активны почти весь день. Зимой активность снижается; ведет преимущественно подснежный образ жизни, лишь изредка выходя через отдушины на поверхность. Издает разнообразные звуки, но наиболее характерен одиночный отрывистый свист, повторяющийся довольно часто, который издают и самки, и самцы. Самцы издают также трели.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается разнообразными растениями: в запасах встречено около 100 видов. Интенсивная заготовка кормов начинается с середины июля, продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями; в лесу — "стожки" сена, которые размещаются под деревьями. Известны случаи находок крупных "стожков" высотой до 2 м и весом до 27 кг.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Наносит вред, уничтожая всходы и подрост кедра. Данные об эпидемическом значении отсутствуют.

 

описание ПОДВИДЫ

Известны 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР - 5. В Казахстане только один номинативный подвид Ochotona alpina alpina.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.
  • Кузнецов Б.А. «Млекопитающие Казахстана». Москва, 1948.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,757,591 уникальных посетителей