Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Лесная соня


Род Сони лесные (Dryomys)

Лесная соня (Dryomys nitedula (Pallas, 1778))


Лесная соня

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Длина тела до ПО мм, хвоста - до 113 мм. Характер опушения последнего, как у полчков. Задние конечности заметно длиннее передних; соотношение в длине пальцев, как у полчков, однако первый палец короче. Ступня удлиненная; по ее форме лесные сони занимают промежуточное положение между полчками и садовыми сонями. Латеральная задняя мозоль ступни в 2-2.5 раза короче медиальной, длина и ширина ее приблизительно равны. Ушные раковины умеренной длины, с закругленной вершиной, покрыты негустыми волосами. Окраска верха серовато-охристая; от носа к основанию уха проходит черная полоса; она едва заходит за него и не образует под ним темного участка. Хвост сверху темнее и обычно серее спины, нередко с узкой и нерезкой белой оторочкой из светлых окончаний волос, снизу беловатый. Пенис имеет вытянуто-лопатовидную форму. Три четверти его нижней поверхности покрыты крупными шипиками. В переднем ее отделе и вдоль ее середины, разделяя участки с крупными шипиками, эта поверхность покрыта мелкими шипиками, заходящими также на спинковую поверхность концевого отдела пениса. Большая же часть спинковой поверхности голая. Основание бакулюма лопатообразной формы, остальная часть узкая, вытянутая, сужающаяся к концу; весь он слабо изогнут в продольном направлении.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет горные районы Южного и Восточного Казахстана.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет широколиственные и, частью, хвоино-широколиственные леса, включая пойменные и островные, а также кустарниковые заросли по балкам в зоне лесостепи, сады, лесопитомники, полезащитные лесонасаждения. В горах живет также выше верхней границы лесного пояса, заселяя кустарниковые и прилегающие к ним скальные биотопы. Высокоствольных лесов без подлеска избегает. К востоку от Волги встречается от пойменных лесов (низовья р. Или) до скал и каменных россыпей на высотах 3500 м над ур. м. В безлесных западных отрогах Тянь-Шаня обитает среди, зарослей кустарников по ущельям и каменистым участкам рядом с песчанками и тушканчиками. В облесенных горах этой системы наиболее многочислен в поясе плодовых лесов (1000-1700 м над ур. м.). По р. Или держится в лиственных лесках и тугаях. На Тарбагатае найдена среди обломков скал на склоне сопки.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В северных частях области распространения, за исключением периода гона, активен в течение всего темного времени суток, начиная с поздних сумерек. В течение ночи может несколько раз отдыхать в своих временных убежищах. На юге нередко деятелен и днем. На зиму впадает в спячку, которая в южных областях может прерываться или даже вовсе отсутствовать. Таким образом, продолжительность активного периода существенно варьирует в зависимости от широты местности, а также высоты над уровнем моря. Селится в дуплах деревьев или высоких пней, строит открытые шарообразные гнезда из веток и листьев широколиственных пород с обильной мягкой выстилкой. При обитании в молодых насаждениях и кустарниковых зарослях один зверек может иметь до 8 временных гнезд. Охотно занимает гнезда птиц и различные искусственные гнездовья. В горах строит гнезда в трещинах скал и других пустотах. На зиму переселяется в норы, неглубокие, просто устроенные, камера которых имеет двуслойные хорошо утепленные стенки. Размножаются 1 раз в году. Гон начинается вскоре после пробуждения от спячки и совпадает с периодом интенсивного снеготаяния. В помете 5-7 детенышей; по-видимому, основная масса молодых становится половозрелой после первой спячки. Обладает выраженной способностью к автотомии кожи хвоста, которая у схваченного за хвост животного легко снимается "чулком" с позвоночника, обрываясь по кольцевым поперечны бороздкам (их 10 и более), хорошо заметным у новорожденных детенышей. В природе нередко встречаются особи с укороченным хвостом: его голая часть высыхает и обламывается или даже отгрызается зверьком.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами; весной - почками и молодыми побегами лиственных пород. В это же время года особенно большое значение имеют животные корма, котовые по объему могут превышать растительные. Поедает насекомых (как взрослых, так и личинок), нередко уничтожает кладки птиц и маленьких птенцов, а также детенышей мышей и полевок. Настоящие зимние запасы неизвестны; за них иногда принимают скопления остатков пищи в укрытиях, где находятся "столовые" зверьков.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития; поедается как мякоть, так и семечки. Занимав искусственные гнездовья, мешает работам по привлечению насекомоядных птиц. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза, а по некоторым данным, и чумы.

 

описание ПОДВИДЫ

Наблюдается значительная индивидуальная изменчивость окраски, подобная таковой белки. В европейской части бывшего СССР относительная длина хвоста убывает по направлению к югу, окраска верха светлеет, причем на хвосте быстрее, чем на спине; у особей преобладающего типа окраски в ней появляются серые и желтые тона вместо коричневых, а на границе с окраской низа формируется размытая охристо-желтая полоска. Побледнение окраски верха, а также появление в ней красноватых тонов по мере движения к востоку наблюдается и у зверьков большинства популяций из горных районов Средн. Азии и Казахстана. То же происходит и по мере уменьшения высоты местности над уровнем моря.


В Казахстане различают два подвида лесной сони среднеазиатско-алтайской группы (D. n. bilkjewiczi Ognev et Heptner, 1928; ; D. n. angelus Thomas, 1905; D. n. saxatilis Rosanov, 1935):

 

1. D. n. pallidus Ognev et Turov, 1935 - бледная лесная соня.

Очень светлый окрас меха спины, в котором выступают светлобуроватые оттенки.

Распространение: Западный Тянь-Шань.

Лесная соня

 

2. D. n. angelus Thomas, 1906 - ангельская лесная соня.

Имеет более тёмный мех на спине, в окраске которого выступают красноватобурые оттенки.

Распространение: Семиречье.

 

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Кузнецов Б.А. «Млекопитающие Казахстана». Москва, 1948.
  • Громов И.М., Ербаева М.А. «Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,757,607 уникальных посетителей