Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Кулан


Род Лошади (Equus)

Кулан (Equus hemionus (Pallas, 1775))


Кулан

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Кулан внешним видом больше похож на лошадь, чем на осла. Он имеет стройное телосложение, поджарое туловище и тонкие высокие ноги. Голова несколько непропорциональна туловищу, чуть велика. Уши несколько длиннее, чем у лошади. Основной тон окраски - желто-бурый; морда, нижняя сторона щек, шеи и живота, пятна на верхней часта бедер и ноги - белые. Внутренняя сторона ушей белая, но концы их окаймлены черным. Верхний край копыт также имеет черный ободок. Летняя шерсть короткая, гладкая, а зимняя густая длинная. Грива густая, стоячая, идет от затылка до загривка черного цвета. На спине имеется черный, ограниченный c каждой стороны белой каймой спинной ремень. Последний спускается на хвост, который заканчивается кистью жестких волос.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ещё в начале прошло века кулан был широко распространен и обитал по всей равнинной территории Казахстан, но уже к 30тым годам казахстанский эндемичный его подвид был полностью истреблён. В 80х годах в казахстанских заповедниках был акклиматизирован туркменский подвид кулана, где он быстро освоился и начал увеличивать своё поголовье. Но по-настоящему удачной оказалась реинтродукция кулана в ГНПП «Алтын-Эмель», где он достиг предельной свой численности для этой территории и в настоящий момент начата его реинтродукция в другие заповедники страны.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Ареал кулана в прошлом был настолько обширен и занимал настолько разнообразные места обитания, что указать его типичную стацию очень трудно. Все же по литературным данным можно заключить, что «излюбленными местами кулана являются гористые и песчано-солончаковые пространства, поросшие горькими травами». Вероятно пересеченный рельеф, в особенности в летний период, являлся наиболее предпочитаемой стацией.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Куланы - типичные стадные животные; по отдельности их почти никогда не встречали за исключением весны, а именно мая и июня, когда у них бывает брачный период. В это время, по данным нередко можно наблюдать пасущихся отдельно самца и самку. Исходя из этих данных, можно предполагать, что куланы являются моногамными животными, хотя это трудно согласовать с тем фактом, что обычно в косяке куланов бывает один вожак из наиболее сильных жеребцов: весьма вероятно, что в период гона он будет отбивать самок от более слабых самцов и осеменять их. После гона, в июле, когда уже окрепнут и подрастут жеребята, куланы собираются в отдельные табуны, иногда достигающие нескольких десятков голов. По данным куланы при благоприятных условиях придерживаются более или менее определенного района. С выгоранием растительности, в летний период, куланы в поисках пищи предпринимают длительные перекочевки. Так, например, по данным Никольского на летний период куланы откочевывали из северного Прибалхашья ближе к горам Чингиз-тау. С выпадением снега они откочевывали в более низкие, открытые районы, где и держались до весны. 
Эмбриональное развитие зародыша продолжается 10 месяцев. Линька происходит в апреле и мае.
Зная исключительную выносливость и силу кулана, с давних пор пытались использовать его как домашнее животное, однако все эти попытки остались безуспешными. Варенцов, проводивший свои исследования в Закаспийской области и наблюдавший за куланом в условиях неволи в течение 2,5 лет, пришел к выводу, что кулан - «очень сильное, крайне упрямое и свирепое животное, которое приручить и довести до степени покорности лошади положительно невозможно».

 

растенияПИТАНИЕ

Наиболее излюбленными растениями, идущими в пищу кулану, являются энбелек - Ceratocarpus arenarius, баялыч - Haloxilon orborescens, кокпек – Atriplex cani.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Раньше являлся объектом охоты, в следствии чего и был истреблён. В настоящее время кулан занесен в Красную Книгу Казахстана, а так же в Красный Список МСОП.

Занесен в Красную Книгу Казахстана


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.М. Антипин «Млекопитающие Казахстана. Том третий. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,604 уникальных посетителей