Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Черноголовый щегол


Род Щеглы (Carduelis)

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758))


Черноголовый щегол

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..

 

описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше воробья. Благодаря совершенно оригинальной окраске узнается безошибочно. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на «лице» не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. Самые наружные большие верхние кроющие второстепенных маховых у взрослых черные с белым или бело-желтым концом, у самцов это бело-желтое заходит вверх по стержню углом, а у самки имеет вид округлого пятна. У молодых в гнездовом наряде вся голова рыжевато-бурая, без черного и красного, на спине и снизу много бурых пестрин, но окраска крыла как у взрослых, немного тусклее. К концу лета (поздние выводки - к осени) линяют во взрослый наряд, отличаются от взрослых при контактном определении: наружные большие верхние кроющие второстепенных маховых остаются птенцовыми, они бурые, с беловатой или охристой серповидной каймой на вершине, внутренние - новые, черные, с бело-желтой вершиной. Птицеловы отличают старых самцов от молодых и от самок по яркости оперения, особенно на голове (яркое красное, чистый черный «крест», более широкое черное кольцо вокруг клюва). В общем это верно, но ненадежно, так как у этих признаков есть сезонные и индивидуальные вариации. Вес 13-21 г, длина 13-16, крыло 7,4-9,1, размах 23-29 см.


Позывки и крики в стаях - приятное «плитъ-питъ-пить», «пить-попить», переливчатое «пьюлию» и мн. др. Песня живая и красивая - быстрый набор разнообразных щебетаний и трелей, тресков, среди которых временами слышны те же позывки, а также гнусавое «циии», «цийее». При пении самец сидит на дереве, на кусте или высоком бурьяне. Поют с февраля - марта до августа, а изредка - до глубокой осени.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В большом количестве зимует по всему югу и юго-востоку Казахстана но на гнездовье обнаружен только кое-где на севере (леса Кокчетавского поднятия, река Ишим), на Алтае и по Иртышу у Семипалатинска.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся в разреженных лесах разных типов, преимущественно смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в зеленых насаждениях культурного ландшафта (парки, сады, кладбища, аллеи), в пойменных лесах и лесополосах степной зоны. Образование пар происходит еще в зимних стаях или на предгнездовых кочевках, но к гнездованию приступают поздно, по сути дела, уже летом. Гнездовой период очень растянут из-за больших различий в сроках у разных пар, многие из которых в середине лета только приступают к строительству гнезда. Защита территории почти не выражена, пары могут селиться неподалеку друг от друга. Гнездо строит самка на дереве, его порода не имеет значения. Как правило, гнездо располагается высоко, редко ниже 4 м, на боковой ветви, изредка - на кустах. Оно имеет вид толстостенной прочной чаши из тонких травинок, корешков, волокон луба, переплетено паутиной. В облицовке часто используют мох, лишайники, тонкие полоски бересты, коконы насекомых и пауков. Лоток аккуратно выстилают растительным пухом, шерстью, конским волосом, нередко - перьями. В кладке чаще всего 4-5 (от 3 до 7) яиц белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком, пятна округлые, редкие, красновато-бурые, разной плотности, бывают завитки и линии, глубокие пятна серо-фиолетовые. Размеры яиц - 15-20 х 12-15 мм. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Начинает насиживать по-разному - как с последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца - 12-14 дней. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы в течение 12-15 дней в гнезде и около 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета - обычное явление.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На территории Казахстана встречается круглый год. В южную часть прилетает в ноябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Поют щеглы большую часть года. Пугливы.

 

описание ПИТАНИЕ

Излюбленная пища щеглов - семена репейника (лопуха), которые птицы ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы и других растений, а также почки, завязи, бутоны. Птенцов выкармливают той же пищей, попутно дополняя ее насекомыми и пауками.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,491 уникальных посетителей