Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Горная чечетка


Род Щеглы (Carduelis)

Горная чечетка, или Горная коноплянка (Acanthis flavirostris (Linnaeus, 1758))


Горная чечетка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..

 

описание ОПИСАНИЕ

Более всего похожа на самку коноплянки, более длиннохвостая, с более рыжевато-коричневым верхом. Клюв бледно- или буровато-желтый и более тупой, чем у коноплянки. Как и у коноплянки, есть беловатые каемки на внешних опахалах первостепенных маховых и крайних рулевых. У самца в брачном наряде розовая поясница, у самки поясница одного цвета со спиной. От самки коноплянки самец в брачное время отличается розовой поясницей и желтым клювом, самка - отсутствием резкой разницы в окраске верха головы и спины (спина не коричневая). От чечеток самец и самка оттчаются отсутствием красной шапочки и черного горлового пятна. Свежее оперение все с коричневатым налетом, наиболее ярким на «лице» и груди, клюв становится еще более желтым, на крыле четкая светлая полоса (вершины больших кроющих второстепенных маховых). У самца поясница осенью прикрыта коричневатыми каемками, но розовый цвет бывает виден, поясница светлее остальной спины. Брачный наряд образуется путем обнашивания каемок покровных перьев. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но продольные пестрины отчетливее, оперение рыхлое, каемки на кроющих крыла охристые. К сентябрю-октябрю покровное оперение линяет и становится как у взрослых, оперение крыла остается птенцовым, с охристыми каемками кроющих (у взрослых каемки белые или белые с охристым, но у самок бывают тоже охристыми). Контактный признак для горных чечеток: расстояние от вершины 1-го второстепенного махового пера до вершины крыла меньше 25 мм (у коноплянок - больше). Вес 12-18 г, длина около 13-16, крыло 6,9-8,1, размах 22-25 см.

 

Песня гораздо проще, чем у коноплянки, более всего похожа на песню чечетки, но сложнее и богаче, состоит из «чечекающих» звуков, трелей и щебетаний, из которых наиболее заметна фраза «чри-чри-чри-дью-дьюдью-джжжиииррр». Песня негромкая, имеет своеобразный «проволочный» жужжащий оттенок, в то же время довольно приятна. Поют уже в весенних стайках, а наиболее активно - в предгнездовое время, когда самцы исполняют токовые полеты невысоко над землей вокруг сидящей самки. Иногда несколько самцов поют и демонстрируют себя одновременно. Поют и сидя на камнях или на земле. Позывки - жужжащее «чррии», «чвиит», «чии», «чжуурри», «чууррли» и пр.


распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится на западе, востоке и по всему Казахскому мелкосопочнику. Зимует в предгорьях Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, где держится большими, иногда тысячными стаями.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают небольшими стайками и парами ранней весной, при первых проталинах и в период схода снега. Широко кочуют, держатся среди низкой травы и на земле. Это самые наземные птицы как из рода Acanthis, так и вообще среди вьюрковых. Населяют открытые местообитания. Это слегка всхолмленные степи, предпочтительно с выходами скал или каменистых россыпей, с высокими жесткими травами и (или) участками невысоких кустарников. Могут селиться как отдельными парами, так и группами. Период гнездования сильно растянут, одни пары начинают гнездиться еще до полного схода снега, другие - поздней весной или даже летом. Гнездо устраивают невысоко на кустиках или прямо на земле под прикрытием куста или травы. Оно чашеобразной формы, стенки толстые, изготовленные из тонких веточек, корешков, сухой травы. Лоток выстилают тонкой травой, растительным пухом, шерстью, часто бывает немного перьев, конский волос. В кладке 4-7, чаще - 5 яиц. Они выглядят как у коноплянки или чечетки: голубоватые, с редкими небольшими пятнами бурого, красно-бурого или ржавчатого цвета разной плотности. Может быть лишь немного мелких пятнышек у тупого конца. Нередки волосовидные линии, завитки, мазки. Размеры яиц - 15-20 х 12—14 мм. Насиживает самка, самец ее кормит. Насиживание начинается по-разному, у одних пар после откладки последнего яйца, у других - с 3-го или даже со 2-го. Длительность инкубации одного яйца - 11-12 суток. У гнезда (и вообще) довольно доверчивы. У птенцов длинный и весьма густой светло-бурый или сероватый пух, окраска ротовой полости красная, клювные валики сливочно-белые. Взрослые носят птенцам корм в зобе. Молодые покидают гнездо в возрасте около 15 дней. Возможно, часть пар гнездится дважды за сезон. Вскоре после того как молодые вылетят и окрепнут, выводки переходят к кочевому образу жизни, постепенно собираясь в стаи. В это время бывают залеты к северу. Отлетают на юг в сентябре. Стайки летят невысоко над землей, неторопливо, часто присаживаются покормиться. Последние птицы задерживаются до предзимья.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На местах гнездовий встречаются с конца марта до конца августа.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В жару малоактивны, предпочитают сидеть в тени. Охотно летают на водопои, много купаются.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание растительное, преимущественно семенами, и птенцов кормят почти исключительно семенами, доставая их из степных трав или собирая на земле. Попутно могут брать мелких насекомых.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,436 уникальных посетителей