Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Обыкновенный ворон


Род Вороны (Corvus)

Ворон, Обыкновенный ворон, Чёрный ворон (Corvus corax (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный ворон

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Крупная (гораздо больше вороны) черная птица. Несмотря на разницу в размерах, можно спутать с грачом и черной вороной, отличать следует по массивной голове с мощным клювом и «бородой» (удлиненные и заостренные перья), относительно более узким и длинным крыльям, отчетливо клиновидному хвосту. Единственная из наших врановых и воробьиных птица, которая может парить. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее, оперение более матовое. Вес 800-1600 г, длина около 60-70, крыло 38,5-47,3, размах 120-150 см.

Голос звучный и сильный: «крру», «круп», «крро», и даже похожее на удар колокола «кыннн» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане ворон гнездится в горах юга и востока, а так же в островных сосновых лесах Кокчетавского поднятия. Зимой встречается гораздо шире, в том числе в Западном Казахстане и Прииртышье.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Оседлы, практически на всем ареале в пределах региона живут круглый год парами, которые, видимо, сохраняются пожизненно. Пара имеет постоянный большой участок обитания и в его пределах уже в конце зимы пара строит гнездо. Места обитания очень различны, в зависимости от зональных условий. Участок обитания может включать те или иные антропогенные территории, такие как железные и шоссейные дороги, мелкие деревни, окраины городов или крупных поселков. Но для гнездования используют почти исключительно естественные местообитания, в большинстве случаев - высокоствольные леса, в степи и южной тундре - пойменные и островные леса. Наиболее «цивилизованные» пары гнездятся в пригородных лесопарках. Пара от пары располагается обычно не ближе 1 км.
Гнездо строят на высоких деревьях, так что оно находится в толше лесного полога, в верхней части кроны, и в общем малозаметно, хотя и довольно громоздко - до 80 см в диаметре. Оно построено из сучьев и травы, с подстилкой главным образом из шерсти. Обычно на участке пары 2-3 постоянных гнезда, и птицы их используют поочередно, каждый год подновляя одно из них. В открытой местности гнездятся на одиночных деревьях, геодезических вышках, маяках, высоких знаках навигации, опорах ЛЭП. В горах часто гнездятся на скалах. В боль- шинстве случаев гнездо труднодоступно. Известно гнездование в селениях на колокольнях и высоких зданиях. В кладке 3-7, чаше – 4-6 яиц. Яйца по окраске похожи на яйца вороны или грача, зеленоватого или голубовато-зеленого цвета, с многочисленными беспорядочными пятнами либо тех же тонов, либо темно-бурыми или оливковыми. Окраска яиц весьма изменчива, их размеры 42-63 х 30-38 мм. Насиживает самка, самец кормит ее, принося пищу в клюве и в подъязычном мешке. Длительность насиживания – 20-21 день, начинается оно с откладки 2-го или 3-го яйца. Птицы у гнезда довольно осторожны, при людях летают в отдалении или кружат на высоте с редкими тревожными криками или молча. Самка может затаиться на гнезде и улетает, если постукать по дереву. Птенцы в коротком густом буром пуху на голове и на спине, у них малиново-розовая ротовая полость с беловато-желтыми или светло-розовыми клювнымн валиками. Вылупляются они ранней весной, самка первые 1-2 недели непрерывно их согревает, а самец носит корм. Летными птенцы становятся в возрасге 5-6 недель, держатся единым выводком вместе с родителями на их участке до конца следующей зимы.

Размножаться начинают в возрасте неполных двух лет. Пары формируются задолго до начала гнездования. Ворон - известный долгожитель, но в народе представления об этом сильно преувеличены. По одним данным, максимальная продолжительность жизни в природе 69 лет, по другим - 26.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается круглый год.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В любое время года, особенно ближе к концу зимы, можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием, переворачиванием на спину, картавыми громкими криками.

 

описание ПИТАНИЕ

Падаль - изначально природная пиша воронов. Вылупление птенцов приходится на время, когда из снега вытаивают трупы погибших зимой диких и домашних животных или их недоеденные волками или другими хищниками останки. Вороны, живущие у городов и в сельской местности, частично или полностью переходят на питание отбросами на дорогах и свалках, сохраняя, в отличие от ворон и сорок, определенную дистанцию от людей. В летнее время могут ловить грызунов, едят птичьи яйца, птенцов, ящериц, насекомых. Там, где есть открытые скотомогильники или свалки костей у мясокомбинатов и боен, вороны бывают многочисленными, особенно зимой. Немногие птицы держатся всю зиму в диких местообитаниях, облетая огромные пространства в поисках падали, находят места разделки охотниками добытых зверей, выслеживают раненых и терпеливо дожидаются их гибели. К падали слетается до нескольких десятков птиц. При избытке корма растаскивают его и прячут. При бескормице широко кочуют.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,475 уникальных посетителей