Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Заяц-русак


Род Зайцы (Lepus)

Заяц-русак (Lepus europaeus (Pallas, 1778))


Заяц-русак

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела 570-680 мм, ступни – 136-185 мм, ушной раковины – 102-140 мм. Окраска меха охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков, с крупным пестрым рисунком, образованным проступающими между остевыми волосами черными или черно-бурыми концами волос подшерстка. Зимний мех на юге ареала сходен с летним, на севере - светлее. По наружному краю ушной раковины проходит черно-бурая полоса. Хвост удлиненный, клиновидной формы, сверху черного или черно-бурого цвета, снизу чисто-белый.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вся европейская часть бывшего СССР до северных побережий Ладожского и Онежского озер, Сев. Двины, на юго-восток через Вятку, Пермь, огибая с юга Уральские горы, через Курган до Павлодарской обл. на востоке. Южная граница идет через Караганду к северному Приаралью, Устюрту, Прикаспию в Закавказье.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В лесной зоне селится на участках с луговой и кустарниковой растительностью, а также на лесных вырубках и опушках по соседству с лугами и полями. В степной зоне с пересеченным рельефом предпочитает опушки полезащитных полос. Живет по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В песчаных пустынях наиболее благоприятны для обитания берега озер, рек и проток, благодаря наличию здесь долго сохраняющихся зеленых растений и кустарников. Летом в связи с выгоранием растительности переселяется в более влажные места.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Постоянных убежищ, используемых длительное время, нет; лежки располагаются в кустах, по краю колков, в жаркие дни - на открытых возвышенных местах. В поймах иногда делает лежки, выкапывая лунку в земле длиной до 50 см, шириной до 20 см и глубиной до 10 см. Зимой лежки устраиваются на снегу с подветренной стороны. Сроки линьки растянуты и зависят от климатических условий, возраста и упитанности зверьков. Весенняя линька начинается во второй половине марта и заканчивается в мае; сроки осенней зависят от времени наступления заморозков и выпадения снега; наиболее интенсивно она происходит в октябре. Размножаться начинает на юге ареала в январе, в средней полосе - в феврале-марте. За год приносит 2-3 выводка, на юге ареала - иногда 4, в северной части — всегда 2. В первом помете 1-2 детеныша, в последующих – 3-4 до 8. Детеныши рождаются зрячими, в густом мягком меху. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, во время гона активен с утра до захода солнца. Летом на кормежку выходит после 19 ч, активен до 6-7 ч утра, зимой - с 17-18 ч до 8-10 ч (Казахстан).

 

растенияПИТАНИЕ

В весенне-летний период питается травянистой растительностью, предпочитает злаковые, бобовые, полынь, поедает культурные кормовые травы. Рацион питания практически сходен на всем ареале. Зимой питается прошлогодней травой, а также корой и ветками деревьев и кустарников.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Является объектом спортивной охоты и ценным пушным зверем, из пуха вырабатывают лучшие сорта фетра. В годы высокой численности, особенно зимой, наносит существенный вред озимым посевам, фруктовым садам и питомникам. Является носителем и прокормителем ряда эктопаразитов - переносчиков возбудителей природноочаговых болезней. На территории бывшего СССР известны единичные находки псевдотуберкулеза, листериоза, риккетсиоза у русака. Отмечены случаи заболевания человека туляремией при контакте с больными зверьками.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,423 уникальных посетителей