Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Желтый суслик

 


Род Сурки (Marmota)

Серый, или алтайский, сурок (Marmota baibacina (Kastschenko, 1899))


Желтый суслик

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 395 мм, хвоста - до 120 мм (25-40% длины тела). Окраска верха однотонная, песчано-желтая, часто с красноватым оттенком, испещрена черными окончаниями волос, без крапчатости или пестрин. На голове выраженных пятен нет, иногда заметно незначительное потемнение на щеках и лобном отделе. Подошвы голые. Зимний мех значительно гуще и длиннее летнего, подшерсток хорошо развит. Конечная треть хвоста черная с развитым в различной степени светлым окаймлением; его нижняя поверхность часто краснее и темнее, чем брюхо.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

От низового Заволжья до Центр Казахстана (оз. Кургальджин), верховьев р. Сарысу и предгорий Чу-Илийских гор на востоке, и Приатречья, северных предгорий Копетдага, Карабиля и переферийных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая на западе. В предгорьях – до высоты 1000 м над ур. м. (северные склоны хр. Каратау). В 1929 г. с целью акклиматизации завезен на о. Барсакельмес (Аральское море), где хорошо прижился и быстро достиг промысловой плотности.
Сев. Иран, Сев. Афганистан.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Характерный обитатель пустынь и полупустынь. На западе ареала населяет преимущественно закрепленные пески, включая отдельные песчаные бугры среди лиманов и пойм, песчаную степь и глинисто-песчаные участки, по которым заходит на края березовых и ивовых колков. В центральных и восточных частях ареала обитает в глинистых и лессовых, преимущественно полынно-солянковых, пустынях, в т. ч. и на грубоскелетных почвах; крупные массивы песков заселяет по краям, проникая в глубину лишь по древним речным долинам. Вместе с чернополынными ассоциациями на солонцеватых участках заходит в южную часть подзоны пустынных степей (Тургайская ложбина).

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Характерный обитатель оазисов Средней Азии и Казахстана, где селится по пустырям, кладбищам, выгонам, обочинам грунтовых дорог, в городских новостройках и по их окраинам. Может селиться на посевах ячменя и на бахчах (Заволжье, юг Казахстана).- Избегает обширных территорий с однообразными ландшафтными условиями, достигая наиболее высокой численности (10-15 зверьков и до 90 жилых нор на 1 га) на участках с мозаичным сочетанием различных биотопов в долинах рек, по чинкам или древним всхолмлениям (Центр. Казахстан). В летние месяцы деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норе, закрывая входное отверстие "пробочкой" из влажного песка. Активный период длится около 2.5-4 мес. в зависимости от широты местности, т. е. меньше, чем у других видов сусликов, в т. ч. и у малого. Остальную часть года проводит в спячке, которая у взрослых, нормально нажировавшихся особей начинается летним тепловым оцепенением, переходящим в зимний сон. На северо-западе ареала пробуждение приходится на первую половину марта, а в Узбекистане и Киргизии на вторую половину февраля. Соответственно разнятся и сроки залегания, на которые сильно влияет также степень засушливости данного года (летнее оцепенение наступает при падении влажности растительных кормов до 30% нормального содержания). Особенности строения и основные типы нор те же, что и малого суслика. Колониальность поселений хорошо выражена только там, где зверьки селятся на сравнительно небольших удобных участках. Для большей же части ареала характерны отдельные норы, широко разбросанные по значительной территории. Размеры сусликовин у постоянных нор могут достигать 2-3 м в диаметре и высоты 30 см. Как и малые суслики, нередко приспосабливают под жилье часть нор большой песчанки. С этим видом, а также краснохвостой песчанкой и малым тушканчиком контакты наиболее обычны (центральный Кызылкум). Залегающие в спячку зверьки забивают изнутри привходную часть норы земляными "пробками".

Основная масса самок становится половозрелой после второй зимовки, однако на юге и юго-востоке ареала до 10% их может участвовать в размножении уже после первой. Количество молодых в помете чаще всего 5-8 на северо-западе ареала и 3-4 на юге (Южн. Узбекистан).

 

растенияПИТАНИЕ

Основную часть растительных кормов при суточной их потребности около 200 г составляют зеленые и подземные части растений. Животная пища играет подчиненную роль. Ее доля возрастает осенью, особенно у молодых зверьков, в конце периода активности, когда, возможно, служит важным источником влаги, в особенности в засушливые годы. Сезонные различия в составе растительных кормов хорошо выражены; главный нажировочный корм - полыни и пырей; ранневесенний - ветки и побеги пустынных кустарников и подземные части растений.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Численность, как и у малого суслика, сильно колеблется по годам. Еще недавно на нее оказывал существенное влияние и перепромысел, и приходилось думать о мероприятиях по ее восстановлению, по крайней мере в регионах, благополучных в эпидемиологическом отношении. Сейчас же, после падения промысла, основное влияние на численность оказывают возвраты холодов весной, неблагоприятные кормовые условия в конце периода активности, нарушающие нормальное протекание гона, и состояние прибылой части популяции, уходящей на зимовку.
В пушных заготовках Казахстана еще сравнительно недавно занимал ведущее место: заготавливалось более полумиллиона шкурок ежегодно. В значительно меньшем количестве промышляется также в Киргизии.
Вред, приносимый сельскохозяйственным культурам, сравнительно с таковым от других видов равнинных сусликов, невелик; даже селясь на полях или по их окраинам, зверьки кормятся преимущественно на близлежащих неосвоенных землях. Ситуация несколько изменилась к худшему в связи с массовой распашкой целинных земель. Вблизи населенных пунктов возникают популяции сусликов, серьезно повреждающих посевы, бахчи, виноградники и саженцы в питомниках. В некоторых частях ареала - природный носитель возбудителя чумы, а также сибирской язвы, клещевого сыпного и возвратного тифов, псевдотуберкулеза и других природно-очаговых заболеваний.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,597 уникальных посетителей