Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Большая песчанка


Род Песчанковые (Rhombomys)

Большая песчанка (Rhombomys opimus (Lichtenstein, 1823))


Большая песчанка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Размеры наиболее крупные в пределах семейства (длина тела до 200 мм). По внешним признакам сходны с песчанками рода, отличаются от них более притуплённой мордочкой, более короткими ушными раковинами, крупными глазами, укороченным первым пальцем задней конечности, а также заметной разницей в длине и строении зимнего и летнего меха. Ниже ушной раковины часто имеется темное пятно того же цвета, что и верх головы, а за ухом - отчетливое светлое. Хвост не длиннее тела, как правило, короче, покрыт сравнительно длинными волосами охристо-песчаного цвета. Его конечную треть занимает хорошо развитая пушистая черная "метелка"; однако черный цвет быстро выгорает в течение летних месяцев, и ее окраска приобретает охристые тона.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Северная граница проходит по территории Казахстана. Начинаясь в Приуралье южнее оз. Индерского, она охватывает Уило-Сагызские пески, район ст. Сагыз, пересекает р. Эмба севернее ее большой излучины, выходит к пос. Челкар и далее по северной кромке песков Большие Барсуки на пос. Иргиз, захватывает низовья р. Тура, через ст. Джусалы выходит в низовья р. Сары-су и через центральную часть Бетпак-Далы к северо-западному берегу оз. Балхаш. Населяет южное Прибалхашье к востоку до р. Лепса, а к югу до предгорий Джунгарского Алатау. Изолированно - в Илийской котловине и в районе Джунгарских Ворот, где поселения ее, возможно, связаны с эбинурской популяцией вида в Китае. В Зап. Казахстане и в Средн. Азии населяет всю подзону южных пустынь, образуя многочисленные, частью изолированные (Каршинская степь в Ферганской долине) поселения, повторяющие очертания "кружева" песчаных, а также низкогорных лессовых пустынь. Живет в хребтах, ограничивающих с юга Туранскую низм. Туркменская часть ареала в Бадхызе и на возв. Карабиль сообщается с североафганской, а копетдагская - с иранской.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наиболее высокой численности достигает в бугристых и градово-бугристых песках, а также лессовых и лессово-песчаных пустынях и полупустынях предгорных районов до высоты 2200 м над ур. м. (Илийская котловина). Всюду избегает ровных участков с засоленными и грубоскелетными почвами. В песчаных пустынях поселения приурочены к нижним частям склонов песчаных бугров и гряд и, частью, к межгрядовым понижениям. На северо-западе области распространения по склонам речных долин довольно глубоко проникает в пустынно-степные районы, к северу от границы сплошного распространения совпадающую с зональной границей пустыни. Сравнительно быстро заселяет так называемую субаквальную сушу, возникающую после отступления береговых линий Каспийского и Аральского морей, встречаясь на расстоянии до 3 км от коренного берега, однако и здесь, как и всюду, не селится среди ровных засолонцованных участков.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Характерные для вида семейно-групповые поселения часто образуют "городки", нередко сливающиеся в сплошные колонии, которые тянутся на многие километры. Территория, занятая семейкой группой, активно охраняется, в т. ч. путем мечения накапываемых зверьком земляных холмиков смесью мочи и секрета брюшной железы. Подземное строение колоний является результатом многолетней деятельности нескольких поколений зверьков и достигает большой сложности. Ходы расположены в несколько "этажей", нижний из которых может находиться на глубине до 2.5-3 м. Число отверстий в старых колониях достигает многих сотен, а камер для запасов - десятка и более. Жилая камера может находиться на глубине до 3 м. Зверьки активны в дневное время, но летом избегают выходить в наиболее жаркие часы, и активность их начинается еще до восхода солнца. Для молодых зверьков в период расселения отмечена ночная активность. Деятельны в течение всей зимы, даже в сильные морозы и при наличии снегового покрова, но в ветреную погоду и во время снегопадов отсиживаются в норах, нередко по нескольку дней. Особенно активны во время заготовки кормов. Издают характерный глуховатый крик - сторожевой сигнал, состоящий из повторяющегося отрывистого писка, напоминающего писк хохлатого жаворонка или зуйка-галстучника.

 

Размножение начинается ранней весной: в феврале-апреле на юге, в марте-мае на севере, и до наступления жаркого времени перезимовавшие самки успевают принести 2 помета, а при затянувшейся влажной весне - часто и третий. При благоприятных погодных условиях отмечается и осеннее размножение, значительно менее интенсивное, в котором (например, в условиях северного Приаралья) могут участвовать до 25% самок. В этом случае осенняя численность зверьков может превышать весеннюю более чем в 2 раза. Численность, особенно в южных пустынях, резко колеблется и по годам. Основные причины - количество и характер распределения осадков, от которых зависит состояние кормовой базы и условия зимовки, однако прямая зависимость от этих факторов улавливается далее не всегда. Падение численности, вызванное эпизоотиями, также может быть весьма значительным. С изменениями численности связаны миграции.
Различают семейные переселения самок с молодыми, расселение молодняка на расстояние до 0.5 км и собственно миграции - до 10-12 км.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается преимущественно ветками (особенно молодыми) пустынных кустарников, а также зелеными частями травянистых растений. В условиях песчаной пустыни основным кормовым растением является саксаул, особенно в осенне-зимнее время, а также терескен, кандым, тамариск, селитрянка, верблюжья
колючка, полынь, а в весеннее время, особенно на юге ареала, - различные эфемеры, в т, ч. и их подземные части; в глинистой пустыне основное кормовое растение - мятлик. Легко лазает по кустам саксаула и тамариска до высоты 3 м, состригая с них довольно толстые ветки, которые составляют основную часть зимних запасов. В некоторых местах (например в южном Каракуме) зимних запасов, по-видимому, вообще не делает. Животные корма поедаются нерегулярно (жуки, муравьи, мокрицы), возможно, в виде компенсации недостатка влаги в растительном корме.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Один из основных объектов питания обыкновенной лисицы и корсака, особенно в период выкармливания ими молодых. Приносит большой вред как естественным саксауловым лесам, так и их посадкам тем, что обгрызает ветви и иссушает почву в результате рытья в корневом слое. Вредит и таким растениям-пескоукрепителям, как кандым, черкез, песчаная акация. Основной вредитель пустынных пастбищ, где уничтожает растения-эфемеры и способствует развеиванию закрепленных песков.
Играет первостепенную роль в возникновении эпизоотии чумы, особенно в приоазисных и внутриоазисных очагах, а также в поддержании очагов зоонозной формы кожного лейшманиоза, передаваемого москитами. Кроме того, - природный носитель возбудителей не менее 8 других природноочаговых инфекций, в числе которых лихорадка Ку, клещевой спирохетоз и лептоспироз.
В Зап. Казахстане и Средн. Азии ежегодно проводятся большие работы по борьбе и предупреждению вспышек массового размножения, в т. ч. с применением самолетов. Интенсивно разрабатываются математически обоснованные методы прогноза численности.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,614 уникальных посетителей