Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Бурундук азиатский


Род Бурундуки (Tamias)

Азиатский, или сибирский бурундук (Tamias sibiricus (Laxmann, 1769))


Азиатский бурундук

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 170 мм, хвоста - до 130 мм (всегда значительно более половины длины тела). Густые волосы, покрывающие снизу хвост, менее отчетливо, чем у древесных беличьих, "расчесаны" на две стороны. Задние и передние конечности короче, чем у последних, однако разница в длине тех и других больше, чем у сурков и сусликов. На передних конечностях третий и четвертый пальцы одинаковой длины и самые длинные; на задних длиннее других четвертый. Первые пальцы на кистях и стопах короче, чем у обыкновенной белки. Ушные раковины небольшие, слабо опушенные. Подглазничное отверстие более мелким и узким по сравнению с другими бурундуками. Мех короткий, с довольно слабой остью, зимний мало отличается от летнего. Окраска верха серовато-бурая; вдоль спины - темные полосы, нередко разделенные (средние) или ограниченные (боковые) участками более светлой, чем основной тон, окраски. Азиатский бурундук отличается менее отчетливым полосатым рисунком на голове. Существенных различий в окраске зимнего и летнего меха нет, но темный рисунок в зимнем меху, как правило, менее отчетлив.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Встречается только в северной части республики.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

На равнине наиболее обилен в темнохвойных лесах и их производных, а также в смешанных лесах, особенно с обильным подростом из ягодных кустарников и большим количеством ветровала. В горах, по лиственнично-кедровым редколесьям и смешанным лесам с преобладанием ели поднимается до верхней границы леса, а на востоке селится также в поясе кедрового стланника по каменным россыпям, нередко вместе с альпийской пищухой. Обитает в хвойных и смешанных островных лесах. Избегает чистых лесов "паркового" типа и лиственных колков, особенно с густым травяным покровом. На вторично обезлеенных участках лесостепи долгое время продолжает держаться в зарослях кустарников и даже по оголенным оврагам среди посевов.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ведет дневной образ жизни. Зиму проводит в спячке; в европейской части наблюдалось залегание в одной норе двух зверьков - самца и самки. Пробуждение совпадает с весенним потеплением и началом снеготаяния и приходится на март - конец апреля. Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живет в норах, неглубоких и просто устроенных, хотя иногда довольно длинных. Делает летние гнезда в трухлявых пнях, стволах поваленных мхов, почки, ягоды, а весной и летом - вегетативные части растений. С августа начинает собирать запасы; заготавливаемые семена приносит в защечных мешках иногда более, чем за километр. Вес запасов может достигать 3-4 кг. Известны как местные перемещения, так и массовые переселения на значительные расстояния, связанные, по-видимому, с неурожаем кедра. Период размножения приходится на апрель – май и начинается сразу после пробуждения от спячки. Приносит, как правило, один помет, однако в некоторых частях ареала у отдельных особей бывает и второй. Число молодых 4-10. Половой зрелости достигают на следующий год. Численность резко колеблется в зависимости от урожая основного корма. Зимние запасы бурундука, особенно кедровые орехи, активно растаскиваются мышевидными грызунами и специально разыскиваются и раскапываются медведем.

 

растенияПИТАНИЕ

В рацион входит и животная пища, в основном насекомые (особенно муравьи) и моллюски.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Сам зверек - важный объект питания пушных таежных хищников. В восточных частях ареала местами известен как серьезный вредитель посевов зерновых, особенно небольших и расположенных среди леса, а в Зап. Сибири и Приморье - также бахчевых и огородных культур. 
Имеет второстепенное промысловое значение. Основная масса зверьков добывается в период гона на манок.
Природный носитель возбудителей не менее 8 природноочаговых заболеваний, в особенности передаваемых клещами (энцефалит, клещевой риккетсиоз).

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,429 уникальных посетителей