Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Серый сурок


Род Сурки (Marmota)

Серый, или алтайский сурок (Marmota baibacina (Kastschenko, 1899))


Серый сурок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 650 мм, хвоста - до 130 мм (в среднем ок. 27% длины тела). По внешнему виду сходен с байбаком и тарбаганом. Шерсть длиннее и мягче, чем у них. Основной песчано-желтый тон окраски на спинной стороне с сильной примесью черного или черно-бурого, т. к. темные концы остей длиннее, чем у этих видов. Нижняя поверхность темнее и рыжее боков; охристо-рыжеватая окраска нередко заходит на нижнюю часть щек. Темная окраска верха головы хорошо выражена, но обычно не отграничена от окраски верхней поверхности шеи и передней части спины; исключение составляют некоторые особи в выцветшем ранневесеннем меху. Область под глазами и на щеках (кроме нижнего и заднего отделов последних) сильно испещрена черными и бурыми окончаниями волос. Такую же окраску имеет и область губных вибрисс; если же она светлая, то отделена участком с буроватой рябью от светлой рыжеватой окраски нижней части щек. Окраска ушных раковин и окаймление губ - как у байбака. Хвост снизу темный, сверху окрашен сходно со спиной.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

От альпийских лугов и сыртов хребтов Тянь-Шаня, Южн. и Юго-Зап. Алтая к северу до степей Центр, и Восточного Казахстана и лесостепья Зап. Сибири. На востоке ареал охватывает Казахский мелкосопочник, хребты Акчатау, Чингизтау, Тарбагатай, Саур и Калбинский Алтай, включая хр. Сементау. На Алтае собственно - до южных оконечностей Телецкого оз., Нарынского и Кучумского хребтов. На юге хр. Кокшалтау в южном Тянь-Шане до хребтов южного Алтая; на всем протяжении переходит границу с Китаем, а также западной части Монголии, примерно до долготы Кобдо.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

От западносибирской лесо- и лугостепи по склонам логов и речных террас, низких остепненных возвышенностей Казахского нагорья, до высокогорья, включая альпийский пояс, холодную пустыню Центр. Тянь-Шаня на высотах до 4000 м над ур. м. и альпийской ксерофитной тундры Алтая. В последние десятилетия, в связи с общей деградацией ледников и остепнением освобождающихся участков, отмечено продвижение сурков в высокогорье (Центр. Тянь-Шань). Менее значительные высотные колебания распространения известны и для коротких климатических циклов. Наибольшая плотность населения (до нескольких сотен зверьков на 1 км кв.) приходится на альпийское высокогорье, наименьшая - на область холодных пустынь этого последнего. Оптимальными следует, по-видимому, считать условия горной степи, где в труднодоступных для человека местах еще и сейчас достигает значительной численности. В горах с выраженным лесным поясом селится на полянах вдоль его верхней границы и среди окаймляющих ее кустарников.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сезонная и суточная активность, как и у других горных видов, существенно зависит от высоты местности, экспозиции склонов и погодных условий. Сроки залегания в спячку и пробуждения могут даже на одном участке ареала различаться на 20 дней и более в зависимости от экспозиции склона. В местах, где зверьков преследует или беспокоит человек (например, при выпасе) обычная для них двухфазная - утренняя и вечерняя - активность резко нарушается вплоть до перехода на кормежку в ночное время. С общей мозаичностью условий существования в горах связана и неравномерность распределения поселений. Первостепенное значение для образования поселений имеет наличие слоя мелкозема, достаточно мощного для рытья зимовочных нор. В предгорных и низкогорных районах кормовые переселения обусловливаются также ходом выгорания растительности. По сравнению с норами равнинных сурков, постоянные норы (в особенности зимовочные) отличаются значительной сложностью, но, в общем, несколько проще, чем у горного же длиннохвостого сурка. Кроме того, как и у других горных видов, земляная насыпь у входа- "бутан", как правило, слабо выражена; выбрасываемая земля легко сносится вниз по склону. Часто у входа имеется небольшая утоптанная площадка, на которой помещается выходящий из норы зверек. "Наблюдательные пункты" нередко находятся на соседних с норой камнях и скалах. На зиму серый сурок забивает земляными "пробками" не входные
отверстия норы, а ходы, ведущие к гнезду на расстоянии 1.5-2 м от последнего. Гнездовых камер бывает до трех в одной зимовочной норе, но объем их меньше, чем у равнинных форм. Семейные участки обычно невелики, в среднем 0.5 га (Джунгарский Алатау, 2900 м над ур. м.).
Как и другие виды, приносит 1 выводок в году. Гон происходит весной после пробуждения; в высокогорье, по-видимому, еще до выхода из нор. Число молодых в помете для Тянь-Шаня – 5-6, для Алтая – 2-4. Половозрелость у большей части особей наступает на третьем году жизни, и, возможно, находится в обратной зависимости от длительности активного периода. Смертность молодняка велика и может достигать 70%.

 

растенияПИТАНИЕ

У серого сурка, по-видимому, более, чем у равнинных видов, выражена потребность в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветки и молодые побеги. Смена кормов определяется преимущественно сроками вегетации тех или иных видов в разных частях кормового участка. Ранней весной сурки едят прошлогоднюю траву и расходуют остатки накопленного с осени жира. Животные корма поедаются постоянно, но, за исключением засушливого периода в низкогорье, лишь в небольшом количестве.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

В горных районах Казахстана и Киргизии сохраняет промысловое значение, однако повсеместно сильно истреблен, особенно в предгорьях. В Карагандинской обл. и в Киргизии в ряде случаев уже проводилась местная реакклиматизация, а также переселения с мест распашки на целину, оказавшееся весьма результативным. Мясо съедобно, жир пригоден для технических целей и широко используется в народной медицине. Природный носитель возбудителя чумы, поддерживающий существование ее очагов в горах Средн. Азии, Алтая и Тувы.

 

описание ПОДВИДЫ

Образует не менее 5 слабо дифференцированных подвидов, из которых 3 - за пределами Казахстана. При этом ряд признаков, характеризующих их в совокупности, повторяет видовые признаки некоторых равнинных сурков Сев. Евразии.

1. M. b. baibacina Kastschenko, 1899.

Верхняя поверхность и щеки темнобурые, включая область губных вибрисс.

 

Распространение: Алтай, Саур, Тарбагатай, Казахский мелкосопочник. Сурки этого последнего иногда выделяются в самостоятельный подвид - М. b. aphanasievi Kuznetsov, 1965.


2. М. b. centralis Thomas, 1909.

Расцветка верха черная, лишь у ранневесенних экземпляров со слабым буроватым оттенком. Область губных вибрисс светлая, иногда лишь с незначительной рыжиной.

 

Распространение: Тянь-Шань.

Сурки Джунгарского Алатау, возможно, принадлежат новой, еще неописанной форме.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,434 уникальных посетителей