Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Большое Алмаатинское ущелье

Большое Алмаатинское ущелье
[код]Вставить-карту=43.081577,76.981773=11[код]

Большое Алматинское ущелье находится на территории Иле-Алатауского национального парка и включает в себя два рукава - ущелье реки Проходная и ущелье Озерное.

0 км - кольцо Аль-Фараби - Навои - Саина

7 км - селезащитная плотина

8 км - экологический пост, на котором придется отдать 300 тенге с человека, но можно поторговаться.

9,5 км - развилка:
направо дорога идет на Алмаарасан, в ущелье реки проходной. Асфальт заканчивается через 4 км. Далее только пешком. А с учетом того, что территория бывшего санатория "Алмаарасан" была выкуплена и перегорожена 2 метровым забором, то идти придется по тропе вдоль реки Проходная.
налево - в ущелье реки Большая Алмаатинка. В 2009 году началось строительство дороги на Космостанцию, и в данный момент на участке длиной 7 км положен асфальт.

16,5 км - 1я ГЭС, дорога, ведущая направо ведет в тупик, налево - серпантин на Большое Алмаатинское озеро.

21 км - мост через речку Кумбельсу, берущую начало в одноименной долине. Именно долина Кумбельсу является источником селей. Последний сошел 6июля 2006 года, полностью разрушив 2 моста, дорогу в 2х местах, и только благодаря постоенной годом раньше дамбе в районе развилки, не затронул многочисленные увеселительные заведения, располженные ниже.

25 км - Большое Алмаатинское озеро

Историческая справка. Ранее это озеро называлось Жосалыколь, затем непродолжительное время в начале ХХ в. – Алматинским, позднее приобрело свое нынешнее имя, которое определяет его расположение в бассейне Большой Алматинки, а вовсе не размеры, как может показаться на первый взгляд.
Малого Алматинского озера в этих краях нет, поэтому правильнее его именовать Больше-Алматинским. В переводе с казахского Жосалыколь – «Охристое озеро». Крутой осыпной восточный склон, сходящий к озеру, имеет местами красноватый окрас за счет розовых гранитов. С этим, видимо, и было связано название.

Дорога была проложена в 50-60е годы прошлого века. В этоже время построили каскад ГЭС, питающих город электроэнергией и водовод, по которому поступает питьевая вода для всей Алма-Аты. А на склонах были заложены сосновые и березовые рощи. По имеющимся у меня данным, на строительстве работали японские военнопленные.

Большое Алмаатинское озеро  расположилось в ущелье реки Большой Алматинки (на высоте 2511 м над уровнем моря и в 28,5 км к югу от Алматы). Оно находится во впадине, словно сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное величественными вершинами.

Подавляющее большинство горных озер Тянь-Шаня возникло в результате землетрясений.

Большое Алмаатинское - наиболее крупное из таких озер. Над озером возвышаются три основных пика, их можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317м) - на юго-востоке, Озерный (4110 м) - на юге, вверх по речной долине, а лесистые склоны пика Турист (3954 м) находятся к юго-западу от озера. Западнее Туриста находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой 3681 м, которая хороша видна из центра города.

В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет - от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.

Речка Большая Алматинка впадает в озеро и вытекает из него.

Вверху над голубой чашей озера, в очень древней ледниковой долине расположился поселок обсерватории, который называется ГАИШ - Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга, в 2 км от озера, на высоте 2700 м.

А еще выше в 8 км, на высоте 3300 м, вблизи перевала Жасыл-Кезень - Станция исследования космических лучей (Космостанция).

Левая дорога от дамбы ведет к перевалу Турист и в долину реки Левый Талгар, правая - пересекает реку и поднимается к перевалу Озерный. Удивительно непохожие по красоте ущелья - Озерное и Проходное - раскинулись, словно два больших и просторных "рукава" Большого Алматинского ущелья. С перевала Алматы-Алагир открывается красивый вид на заснеженные вершины Заилийского Алатау С перевала расходятся разнообразные по времени и по категории сложности маршруты на озеро Иссык-Куль (Киргизия) - перевалы Озерный, Аксу, Проходной и Кок-Кайрык. Сезон походов на Иссык-Куль - конец июля-aвгycт.

Между горными хребтами Заилийского Алатау и Кунгей Алатау прячется моренное озеро небесной красоты Джасыл-Куль (3000 м).

Живописно ущелье Проходное с просторной долиной, собравшее все краски альпийского многообразия.

В Алма-Арасанское ущелье с небольшими изящными водопадами и термально-радоновыми теплыми источниками всегда очень много любителей приключенческого туризма.


Большое Алмаатинское озеро в январе

Большое Алмаатинское озеро в июне

25 км от Алма-Аты. Шлагбаум перед Большим Алмаатинским

Пик Большой Алмаатинский

ГАИШ - Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга

Серпантин. Ущелье Кумбельсу. Березняк на склоне. Справа - пик Молодежный. Вид из ельников

На космостанции

Долина Озерный. Июнь

У истоков Кумбельсу

Истоки реки Проходная. Январь

"Сталактиты". По дороге на Большое Алмаатинское озеро

Замерзший водопад в Алмаарасане

По этой трубе идет питьевая вода для всей Алма-Аты

1-я ГЭС


Березняк вблизи Алмаарасана

Здесь были свиньи. В 100 метрах от Большого Алмаатинского озера
Все фотографии можно посмотреть здесь и здесь.

Большое Алмаатинское ущелье на фотографиях

Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,524 уникальных посетителей