Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Зеленушка


Род Щеглы (Carduelis)

Зеленушка (Carduelis chloris (Linnaeus, 1758))


Зеленушка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..

 

описание ОПИСАНИЕ

С воробья. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчетливой выемкой. Клюв сильный конический. В окраске самца доминирует оливково-зеленый цвет; на груди, животе и пояснице - зеленовато-желтый. Самка темнее, оливково-бурая, с более светлым низом, на спине темные штрихи (издали не видны), поясница с желтым оттенком. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые похожи на самку, но заметно светлее н с темными пестринами почти по всему телу. К осени линяют во взрослый наряд, в качестве возрастных признаков (контактных) до следующего лета можно использовать разнородную окраску больших верхних кроющих второстепенных маховых, они частично остаются от птенцового наряда (у взрослых все эти перья одного возраста и цвета). Во всех нарядах характерные видовые маркеры - ярко-желтые пятна на крыльях и по бокам хвоста. От чижей отличаются крупными размерами и отсутствием темных и желтых пятен на голове, характером распределения желтого на крыльях. Вес 24-33 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,5, размах 26-30 см.

Песня состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююиии» или «вжжжжеееу», похожее на песню юрка, но гораздо длиннее (более 1 сек.) и не монотонное. Кроме того, в песне есть характерная раскатистая, состоящая как бы из круглых бусинок, трель. Самец поет, сидя высоко на дереве, временами совершает токовые полеты над деревьями. Петь начинают ранней весной на кочевках, наиболее активно поют в апреле - мае, затем временами - все лето. Позывки в стаях- негромкие свисты «юв» или «тюв», похожие на стайные крики зябликов. Часто можно слышать раскатистую трель, как в песне, но короче. Еще одна позывка и такой же крик беспокойства - изящное «жююи» или «южжи».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане долгое время зеленушка была распространена только в горах Западного Тянь-Шаня и по долине Сырдарьи, где обитала преимущественно в садах селений. Сейчас это обычная гнездящаяся птица Алматы, где появилась около середины 70-х годов и вскоре стала гнездиться. На зиму улетает за пределы Казахстана, но изредка попадается на крайнем юге и в это время.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают рано, еще практически зимой. После этого долго кочуют стаями, небольшими группами и поодиночке. Гнездовые местообитания - различные леса, преимущественно высокоствольные, с высоким подлеском и подростом. Избегают очень густых лесов, не селятся в сплошных массивах. Охотно поселяются в лесопарках и парках, в степной зоне - в пойменных и островных лесах, обычны в парках и даже на городских улицах с аллеями высоких деревьев. Все более проявляют себя как полусинантропные птицы и гнездятся в населенных пунктах. По-видимому, пары начинают формироваться еще на предгнездовых кочевках. Строгой защиты территории нет, так что бывают поселения из нескольких пар, гнездящихся по соседству. Гнездо строят только самки. Наиболее часто прячут его среди хвои елок или можжевельника или на других хвойных. Реже (на юге региона - как правило) устраиваются на лиственных деревьях. Обычно гнездо располагается на высоте от 1,5 до 4 м, бывает до 6-8 м и более, в развилке ствола, на боковой ветви или в ее основании. В основе гнезда всегда есть помост из большего или меньшего числа тонких веточек. Само гнездо - в виде не очень аккуратной толстостенной чаши, но довольно прочное, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке – тонкие растительные волокна и травинки, шерсть (предпочтительно крупная), конский волос, иногда перья. Кладка из 3-7, чаще – 5-б яиц. Их окраска очень светлая, грязновато-белая или сероватая, иногда голубоватая или желтоватая. Пятна разного размера и плотности, бурые, кирпично-красные, обычно их очень мало, могут быть собраны к тупому концу. Бывают завитки и волосовидные линии. Размеры яиц – 17-24 х 12-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или за 1-2 дня до завершения кладки, 11-14 дней. Самец носит самке корм. У гнезда ведут себя по-разному. Обычно самка подпускает близко, слетает к земле, затем пара перелетает с беспокойством вокруг человека, пока он не уйдет. Иногда отводят. Птенцы покрыты густым и довольно длинным буровато-белым или серебристо-серым пухом, ротовая полость густорозовая или красная, клювные валики желтовато-белые. Кормят обе взрослые птицы, но за чистотой гнезда не следят, много птенцового помета остается на краю гнезда. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-17 дней. Еще когда птенцы сидят в гнезде, многие самки строят новые гнезда, откладывают яйца и начинают насиживать. Самец носит корм самке и продолжает кормить птенцов, докармливает слетков. Возможно, на юге нашего региона у некоторых пар бывает три выводка в течение сезона. Послегнездовые кочевки совмещены с полной послебрачной (у взрослых) и частичной постювенальной (у молодых) линькой. К осени объединяются в стаи до десятков и сотен особей, нередко со щеглами и другими зерноядными птицами, и заняты в основном добыванием семян из лебеды, полыни и других трав. Отлет растягивается на всю осень и до началазимы. В малоснежные зимы, когда доступны травы с семенами, можно встретить зеленушек даже на юге лесной зоны. Привязанность к прежнему гнездовому району выражена слабо, большинство птиц ежегодно гнездятся в новых местах. Максимальный известный возраст - около 13 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане зеленушка встречается с февраля-марта до октября-ноября, а изредка - и зимой.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Преимущественно растительноядны. И даже птенцов кормят главным образом зеленью - почками, бутонами, проростками, а также самыми разными семенами и насекомыми. Корм носят в зобе и отрыгивают. Взрослые едят в общем ту же пищу.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,444 уникальных посетителей