Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Белка обыкновенная


Род Белки ( Sciurus)

Белка обыкновенная, или векша ( Sciurus vulgaris (Linnaeus,1758))


Белка обыкновенная

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 290 мм, хвоста до - 220 мм (обычно около 2/3 длины тела). Ушные раковины длинные, с волосяными кисточками; будучи отогнуты вперед, достигают глаза. Окраска верха сильно изменчива, но зимняя всегда отличается от летней, а брюшко во все сезоны белое. На большей части территории европейской части бывшего СССР и в Зап. Сибири преобладает рыжая окраска летнего меха, зимнего же - серая с буроватым оттенком (иногда и с рыжиной вдоль хребта). Кроме того, для белки характерно наличие нескольких типов цветовой изменчивости под названиями "чернохвостка", "бурохвостка", "краснохвостка" и более редкая "серохвостка". В отличие от персидской белки череп с более вздутой мозговой капсулой, крупными слуховыми барабанами, сравнительно длинным носовым отделом и длинным нижним краем скулового отростка верхнечелюстной кости, расположенным на уровне середины второго предкоренного зуба . Конечности и, соответственно, их крупные трубчатые кости, а также стопа и, особенно, кисть, длиннее, чем у персидской белки. Гребни и выступы сильнее, чем у этого вида, обособлены на костях бедра и голени, слабее - на костях плеча и предплечья.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет лесную зону и лесной пояс. Однако в естественный ареал, по-видимому, никогда не входили горные леса Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня и хр. Тарбагатай. Сев. часть Зап. Европы, Сев. Монголия, Корейский п-ов, Сев.-Вост. и Центр. Китай, Япония (о. Хоккайдо). С начала пятидесятых годов, с целью акклиматизации и, частью, реакклиматизации, неоднократно расселялся в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центр. Казахстана. В горных ельниках Тянь-Шаня успешно прижился в его северных (Джунгарский Алатау), центральных и южных (северный склон Нарынского хр.) районах. Выпущен на Киргизском хр. На Сев. Тяньшане во многих местах достиг промысловой плотности.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Характерный обитатель темно- и светлохвойных а также смешанных хвойношироколиственных лесов.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ведет дневной образ жизни, обычно активен в утренние и вечерние часы; зимой, в сильные морозы, а также в непогоду активность понижена. В лиственных лесах обыкновенно живет в дуплах, в хвойных чаще делает из веток шарообразное наружное гнездо ("гайно"), высота расположения которого зависит от возраста леса и строения кроны дерева. Нередко один зверек или пара имеют несколько гнезд, из которых одно основное (выводковое). Хорошо передвигается как по земле, так и по деревьям, делая прыжки на расстояние 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей прямой; хвост играет при этом роль руля.

На значительной части ареала хорошо различаются две экологб-морфологические группы: "еловки" и "сосновки". Последние ведут менее скрытный образ жизни и более подвержены колебаниям численности, чем первые, составляющие постоянное ядро местной популяции и сохраняющиеся в периоды депрессии. На большей части таежной зоны приносит 2 помета в год; в особо благоприятные годы в западных и центральных частях ареала часть самок имеет и третий. Весенняя течка приходится на конец января-первую половину марта в зависимости от широты местности и характера весны. Достигают половозрел ости в возрасте 8-12 мес., и в летнем гоне, возможно, принимает участие часть самок первого помета; однако основная масса прибылых зверьков становится половозрелой лишь к следующей весне. Число детенышей в помете от 3 до 10, чаще 4-6, продолжительность беременности около 40 дней. Приблизительно через 2 месяца после рождения начинается расселение прибылых зверьков. Первыми покидают гнездовую территорию наиболее активные молодые самцы. Для второй, смешанной по полу группы характерно не направленное, как у первой, а хаотическое расселение с частыми возвратами на гнездовую территорию. В третью, наименее активную, группу зверьков входит небольшое число самок. Их расселение начинается не ранее, чем через 3 мес. после рождения и ограничено территорией. Во время миграций нередко большое количество зверьков передвигается широким фронтом (иногда в 100—300 км) и на значительные расстояния. При этом они могут пересекать реки и даже пытаются переплывать морские заливы; многие из них гибнут от мороза и голода на открытых пространствах. В горах (Карпаты, Тянь-Шань) известны сезонные и местные перемещения, связанные с разновременностью поспевания основных кормов.

 

растенияПИТАНИЕ

К числу первостепенных кормов во все времена года относятся семена различных видов ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, а также желуди, орехи, грибы. В северо-восточной части ареала распределение кормов по степени их преобладания в рационе иное: основной из них — семена даурской и сибирской лиственниц, ели, кедра, кедрового стланника; грибы и здесь играют большую роль. Большую часть года белка питается семенами из шишек, сбитых на землю птицами ("кислая" шишка). Второстепенными и сезонными кормами являются почки и побеги лиственных, реже хвойных пород, гриоы, ягоды; встречаются и животные корма. На зиму запасает желуди, орехи и шляпочные грибы. Зверьки обладают хорошим обонянием: шишки и орехи чуют через 1.5-2-метровый слой снега.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Одни из основных промысловых видов. Особенно ценную пушнину дают темноокрашенные белки Заенисейской Сибири, Алтая и Дальнего Востока и светлоокрашенные белки ленточных боров Сев.-Вост. Казахстана (белка-телеутка).

 

Природный носитель возбудителей туляремии, эризипелоида, ряда глистных заболева ний и прокормитель иксодовы х клещей, переносящих возбудителей энцефалита.

 

описание ПОДВИДЫ

Всего на территории бывшего СССР выделяют до 20 подвидов обыкновенной белки, но на территории Казахстана по тем же данным встречается только 3:

 

 

Белка-телеутка (лето) Белка-телеутка (зима)

1. S. v. exalbidus (Pallas, 1778) - белка-телеутка. Крупный подвид с очень густым и высоким мехом; зимний мех очень светлого, палево-серого тона с сероватой рябью, хвост бледно-серый с примесью в разной степени выраженных черноватых и желтовато-ржавых тонов. "Бурохвостки" и "темнохвостки" отсутствуют, преобладают "серохвостки"; летний мех светлый.

Распространение: ленточные боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизирована в островных лесах Сев. Казахстана.

2. S. v. kalbinensis (Selevin, 1934) - калбинская белка. Подвид сходен с телеуткой, но несколько серее и темнее в зимнем меху. В популяции преобладают "краснохвостки" и "буро-хвостки".

Распространение: южные склоны Калбинского хр. (Алтай).



Алтайская белка

3. S. v. altaicus (Serebrennikov, 1928) - алтайская белка. Окраска изменчива. В зимнем меху преобладает интенсивный голубовато-пепельно-серый цвет, с мелкой темно-серой рябью; хвост красновато-ржавый с примесью черных тонов. Летний мех от яркого, ржаво-красновато-охристого до черно-бурого;   преобладают черные и черно-бурые особи. . Подвид близок к предыдущему.

Распространение: Алтай, хр. Тарбагатай, Саяны; на север приблизительно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,859,377 уникальных посетителей