Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Когтистая песчанка


Род Малые песчанки (Meriones)

Когтистая песчанка, или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus (Milne-Edwards, 1867))


Когтистая песчанка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 150 мм, хвоста - до 115 мм (70-92% длины тела). Окраска спинной поверхности от сравнительно темной, охристо-бурой до более светлой, песчано-серой. Светлое поле вокруг глаза тусклое, заушные пятна более отчетливые. Хвост с небольшой черной или серовато-бурой "гребеикой"; его основная половина сверху обычно покрыта короткими темными волосами. Граница между окраской ооков и сероватой брюшной поверхностью размытая, основания волос последней - темные. Подошвы полностью покрыты рыжевато-серыми волосами.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет опустыненные песчаные степи равнин и предгорий южного Забайкалья и юга Тувы. В Забайкалье заходит двумя "языками": одним — в пределах Кяхтинского и Джидинского р-нов Бурятии, другим - на юге Читинской обл. (Борзинский р-н). В Туву заходит из района Больших озер Монголии, населяя долины рек Моген-Бурен, Шара-Харагай и др., а по южным и юго-западным склонам хребтов Зап. и Вост. Таину-Ола достигает высотных пределов распространения (2100 м над ур. м.). Равнины Монголии, Сев. Китай.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Встречается как среди бугристо-грядовых песков, так и в песчаных и злаково-разнотравных степях на глинисто-песчаных почвах, а также на полях и залежах. Привлеченный пышно разрастающимися сорняками, селится вдоль дорожных кюветов, железнодорожных насыпей, на свалках вблизи населенных пунктов и среди различного рода заброшенных земляных сооружений. По таким местообитаниям, распространяется в более высоко расположенные участки горных степей.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Деятелен как в ночное, так и в дневное время. Зимой активность понижена, и зверьки выходят только в безветреные, солнечные дни. Жилые норы имеют общую длину ходов до 100-120 см (иногда до 10 м), 4-5 (8) выходов, 1 гнездовую и чаще несколько камер для запасов на глубине до 80 см (данные для Забайкалья). Охотно селится в норах полевки Брандта. Размножается с марта по август (Тува). Перезимовавшие самки приносят 2-3 помета, прибылые - 1, возможно, иногда 2. Молодых в выводке чаще всего 5-6. Численность подвержена сильным колебаниям, и в годы ее подъема плотность поселений на посевах может достигать 150 зверьков на 1 га. При ухудшении кормовых условий способен к миграциям на расстояние до 50 км (по данным мечения) и к вертикальным перемещениям.

 

растенияПИТАНИЕ

В пище постоянно преобладают семена как культурных растений, так и сорняков, хотя в летние месяцы примесь зеленых частей может быть значительной. Зимние запасы, в т. ч. пшеницы, ржи и гречихи, могут достигать 3 кг.

 

Вредит зерновым культурам. Природный носитель возбудителя чумы (причем в Забайкальском очаге, по-видимому, основной), а также эризипелоида и альвеококкоза.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,757,615 уникальных посетителей