Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Сибирская косуля


Род Косули (Capreolus)

Косуля сибирская (Capreolus pygargus (Pallas, 1771))


Косуля сибирская

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Сибирская косуля - небольшое, но очень стройное животное. Средние значения длины тела составляют 127-144 см, высоты в холке 82-94 см, массы тела 32-49 кг. Окраска косули сильно изменяется по периодам года. Летом косули имеют гладкую короткую шерсть, окрашенную в рыжевато-коричневатый цвет. Общий тон окраски зимнего меха серый, со слабым кремовым оттенком, на спине более темный и коричневый. Брюхо и внутренняя сторона конечностей желтовато-кремовые. Зеркало белое. Конечности книзу постепенно рыжеют и внизу имеют рыжую окраску. Голова того же цвета, что и спина. Уши снаружи или однотонны со спиной или бурее. На нижней губе большое темное пятно, на середине-маленькое белое. Темная окраска вокруг носа доходит до верхней губы, не оставляя белого.
Молодые в пятнистом наряде; сверху, на середине спины, между полосами имеют буроватую окраску, переходящую на боках в серую. Пятнистость очень резко выражена. Пятна расположены в четыре ряда, иногда довольно ясно намечается пятый и даже шестой ряды.
Рога имеют только самцы, что является вторичным половым призраком. Форма и величина рогов сильно варьирует и рога не могут являться систематическим признаком. Самцы сбрасывают рога в ноябре, а иногда и в декабре. Отрастание новых начинается только в феврале.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространение сибирской косули охватывает южный Урал, Сибирь от Урала до Тихого океана, Среднюю Азию, Алтай.

 

На территории Казахстана косуля в настоящее время распространена шире всех остальных копытных. В некоторых горных районах, в особенности на территории Алма-атинского заповедника, занимающего большую часть Заилийского Алатау, косуля является многочисленным животным.
Распространение и численность косули в южном Алтае в иастоящее время не совсем ясны, однако по имеющимся в Алма-Атинской биостанции сведениям можно судить, что за самые последние годы количество косуль здесь стало увеличиваться.
В северо-восточном и центральном Казахстане косуля населяет: Алтай, Саур, Тарбагатай, Семиречье, Калбинские, Каркаралинские, Кувские, Кентские, Баянаульские и Кокчетавские горы.
Распространение косули в северо-западной части Казахстана почти неизвестно.
По данным Алма-атинской биостанции, косуля в настоящее время появилась в Хабдинском районе Актюбинской области.
В Тургайской низменности за последние годы косуля начала проникать относительно далеко на юг.
В южных районах Казахстана косуля встречается в наибольшем количестве. Здесь места обитания ее более разнообразны. Ее можно встретить и в тугаях пустынных рек и в горах до 3000 м н. у. м. Начиная с Тарбагатая и Саура, косуля становится многочисленной. Очень обычна она в горах Джунгарского Ала-тау, Заилийского Алатау, в прилегающих к Казахстану частях Александровского хребта, Таласского Алатау и в Каратау.
В Чу-Илийских горах она встречается на небольшом пустынном хребтике Джамбыле.
Косуля также весьма обычна в тугайных зарослях рек Чу и Или на всем их протяжении, а также в тугаях Каратала и в тугаях юго-западной части озер Сасык-куль и Алакуль.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет леса различного типа, в Западной Сибири и Казахстане обычен в лесостепных и степных районах, где держится по пойменным зарослям, ленточным борам или березовым колкам. На Среднем Урале предпочитает разнотравные березняки и сосняки, перемежающиеся с вырубками. В Забайкалье держится в светлохвойных лесах, лесостепи и на заболоченных участках. Встречается от предгорных равнин до пояса субальпийских и альпийских лугов. В горах Средней Азии живет в ельниках, орехоно-плодовых лесах и субальпике, поднимаясь до высоты 3000-3500 м
над ур. м.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни косули как и большинства копытных Казахстана изучена далеко не достаточно. 
В летний период косуля в горах придерживается определенных мест; жировочные места, где собирается по нескольку особей, также большею частью постоянны. На жировку выходят в сумерки или перед заходом солнца. Днем лежат. Лежки косуль не приурочены к определенной стадии. Их можно встретить и в ельниках с травостоем или без травостоя, и среди кустарниковой растительности, и среди арчевника. В жаркую погоду лежки устраиваются большею частью в кустарниках вблизи воды, в ненастную, наоборот, - в ельниках. 
Гон начинается в начале августа. (самое ранее проявление наблюдалось 9 июля). В период гона косули наиболее активны. В этот период между самцами происходят ожесточенные драки. Спаривание у косули заканчивается в середине сентября, хотя ложный гон можно наблюдать и позже этого срока, даже в октябре. Рождение молодых происходит в мае, начале июня, а в дельте р.Или, молодые появляются в апреле. Детенышей бывает чаще по одному и реже по два, хотя охотники и говорят, что иногда бывает даже три. Отел у горных косуль происходит в более низких частях гор – в нижней части лесной зоны. Для этого выбираются наиболее густые заросли леса или высокая трава на лесных полянах. В течение 10-15 дней после рождения молодые не могут следовать за матерью и на время ее кормежки оставляются ею; мать кормится вблизи от лежки молодых и немедленно прибегает на их зов. Забота о потомстве у косули сильно развита. Рост молодых идет настолько быстро, что к концу июля их можно встретить уже без матери. Однако, они, видимо, еще продолжают сосать молоко матери. 
Половозрелость у самцов наступает на 4 году, а самки приносят молодых уже на третьем году жизни.

 

растенияПИТАНИЕ

Питание косули в условиях Казахстана изучено слабо.
Основной пищей косули в горах в летний период является разнотравье из двудольных. Древесная пища составляет незначительный процент, да и то это относится, главным образом к молодым побегам, листьям и наиболее тонким веткам верхушек кустарников.
Особо отмечается поедание косулями грибов - груздей (Lactarius piperatus), причем растущие по по седству рыжики (Lactarius deliciosus) остаются нетронутыми.
В желудке были также встречены остатки хвои ели, чешуйки шишек, мелкие камешки и песок.
Анализ пяти желудков косуль, добытых Хотемлянским, дает сле-
дующий видовой состав поедаемых растений: Герань, Ветреница, Тысячелистник, Лигулярия, Лук, Вика, Скерда, Иван-чай, Мятлик, Астрагал, Лапчатка, Жимолость, Шиповник, Боярка, Рябина, Толстянка, Ежевика, Щавель, Копеечник, Ель Шренка, Ива, Атрагена.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Охотничьего промысла, как такового, на косулю не существует. Добывают ее, главным образом, для мяса. На Алтае косуль добывали «при весенyей переправе во время ледохода: здесь-то вот хищники охотники ухитрялись на разные способы, вроде того, что устраивали «слепой рукав» - изгородь, куда попадало до 200 штук». На Алтае косуль также стреляют, подкарауливая на солонцах, или на переходах и ловят в ямы. В дельте Или косулю промышляют, главным образом, ружьем, подкарауливая или скрадывая на выпасах. В последнее время часто ловят ее, как и кабана капканом. Охотятся на косуль также загоном и с собаками.

 

 

описание ПОДВИДЫ

Судя по размерам черепа, наблюдается уменьшение животных с запада на восток; наибольшую величину имеют уральские и западносибирские косули. 2 подвида:

 

1. С. p. pygargus (Pallas, 1771) — сибирская косуля.

Размеры крупные; длина тела у самцов 123-162 см, высота в холке у самцов 85-101 см. Окраска летом рыжевато-красная или рыжая, зимой - серая с голубоватым или буроватым оттенком. Околохвостовое зеркало белое. Рога длинные, с большим развалом; может быть до 5 отростков, розетки не соприкасаются. Череп удлиненный, его наибольшая длина у самцов 224-270 мм (в среднем 240), у самок 225-255 мм (в среднем 237). Ряд коренных несколько укорочен, отверстие хоан высокое. Хромосомный набор: 2п = 70 + (1 4).

 

Распространение: Поволжье, Урал, Северный Казахстан и Сибирь на восток до Забайкалья.

 

2. С p. tianschanicus Satunin, 1906 (= bedfordi Thomas, 1908) — тяньшаньская косуля.

Размеры меньше, чем у номинативного подвида; длина тела у самцов 120 147 см, высота в холке у самцов 77-97 см. Окраска летом от желтовато-бурой до красновато-рыжей, в зимнем наряде - серая, серовато-бурая и желтовато-серая, иногда с голубоватым или буроватым налетом. Околохвостовое зеркало белое, но нередко рыжее. Рога различной формы: на Тянь-Шане длинные, массивные, с большим развалом, имеют до 5 отростков, у зверей из тугайных зарослей на берегах Балхаша и р. Или относительно короткие, слабые, с небольшим развалом, имеют обычно не более 3 отростков; в Приморье с большим, как правило, развалом, отростков обычно 3 (может быть 4-5), розетки изредка соприкасаются. Череп относительно широкий; его наибольшая длина в Средней Азии у самцов 212-245 мм (в среднем 224), у самок 206-238 мм (в среднем 215), в Приморье у самцов 210-254 мм (в среднем 231), у самок 209-246 мм (в среднем 227). Ряд коренных зубов длинный, отверстие хоан, как правило, высокое, иногда низкое. Хромосомный набор: 2п = 70 + (5—14).

 

Распространение: Тянь-Шань, Тарбагатай, Саур, тугаи Прибалхашья и р. Или, Приамурье и Приморье; Китай.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.М. Антипин «Млекопитающие Казахстана. Том третий. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.
  • Г.Ф. Барышников, А.Н. Тихонов «Млекопитающие фауны России и сопридельных территорий. Копытные. Часть 1». Наука, Санкт-Петербург, 2009.

Комментарии

#1 | татьянка June 14 2014 10:10:30
Интересная статья, в прочем как и остальные! Видели вчера эту стройную красавицу с двумя малышами. Маленьким едва ли месяц от роду, еще не уверенно стоят на ножках. Встретили их на Кенсае, в самом начале Иле алатауского парка, близ дачного массива. Пока искали фотоаппарат Косули, испугавшись, ушли вниз по крутому склону. Позже обнаружили лежбище и обглоданные веточки боярышника.
#2 | arfey June 15 2014 12:10:49
Это здорово! Не часто встретишь. Да и вообще, любых диких млекопитающих довольно сложно увидеть.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,417 уникальных посетителей