Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Ондатра


Род Ондатры ( Ondatra )

Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766))


Ондатра

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Размеры крупные: длина тела до 360 мм, вес до 1.5 кг. Шейный перехват, как и у других полевочьих, выражен сравнительно слабо. Характеризуется рядом морфологических и физиологических < признаков, являющихся приспособлением к полуводному образу жизни. Глаза небольшие, высоко посаженные. В отличие от других представителей подсемейства, губы обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости. Хвост длинный, до 80% длины тела, уплощен с боков, покрыт редкими мелкими чешуйками и короткими волосками. На передних конечностях третий, на задних — четвертый пальцы длиннее других. Первые пальцы хорошо развиты, с когтями; на задних конечностях этот палец далеко заходит за половину длины первой фаланги соседнего. Ступня голая, с хорошо развитыми мозолями. Не только по бокам ее, но и по краям пальцев имеется окаймление из коротких щетинковидных волос. На ней же имеются не доходящие до концов пальцев плавательные перепонки. Окраска спинной стороны одноцветная, от светло-коричневой до почти черной; волосы отчетливо дифференцированы на ость и подшерсток. В паховой области расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Завезенный из Сев. Америки в 1928 г. на Большой Соловецкий и Караганский о-ва Белого моря, в результате интенсивного и успешного искусственного расселения распространился по огромной территории от западных границ бывшего СССР (в Закарпатье проник из Словакии) до Приморья, Камчатки, Сахалина и рек басе. Колымы; на континенте более восточные выпуски пока были неудачными. Проникла в Монголию по рекам Чикой и Селенга и в Сев.-Зап. Китай по рекам Иртыш и Или, а также в Сев.-Вост. Китай - по р. Уссури
и рекам басе. оз. Ханка. Акклиматизирован в Сев.-Зап. Монголии, в басе. оз. Кобдо. В Зап. Европу завезен в 1905 г.; частично проник туда с территории бывшего СССР (Румыния).

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Селится по берегам разнообразных текучих и стоячих, естественных и искусственных водоемов, в том числе солоноватых, исключая постоянно промерзающие в зимнее либо пересыхающие в летнее время, а также по окраинам верховых болот и заболоченным горноключевым участкам. Оптимальны глубина водоемов до 4 м, колебания уровня не более 0.5 м, скорость течения- не более 1 м/с. В горах - до высоты 3000 м над ур. м. (оз. Сонг-Кель в Киргизии). Постоянно наиболее высокой численности достигает по берегам неглубоких пойменных озер с богатой гидрофильной береговой, а также мелководной растительностью.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

При наличии высоких берегов (оптимальная высота до 1.5 м) роет сложные норы с выходом в воду и гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды. На низких и заболоченных берегах строит жилые, а также временные кормовые "хатки" из остатков камыша, рогоза, сухой травы и ила, иногда свыше 1.5 м высотой и площадью основания до 3 м2, с одной или несколькими камерами. Иногда выгрызает норы в толще сплавин, береговых наносах камыша или в мощных осоковых кочках (Сев. Казахстан). Реже встречаются плавучие, а также открытые гнезда. Весной во время гона и расселения молодняка активен в течение всего светового дня. В летние месяцы — в ранние утренние часы и после захода солнца до наступления полной темноты. В течение зимы остается деятельным: проделывает отдушины во льду, роет ходы под снегом. Может находится под водой до 12 мин., т. е. лишь немногим менее, чем бобр.
Спаривание происходит ранней весной, с началом интенсивного снеготаяния и образования заберегов. На это же время приходится расселение молодых; до этого прибылые зверьки последних пометов живут вместе с родителями. Беременность продолжается около 25 дней. Количество детенышей в помете чаще 6—7. В горных районах и северных областях бывает 1—2, в южных — 3 помета в году. В первый год жизни половозрелой становится лишь часть самок, причем только на юге ареала.

 

растенияПИТАНИЕ

Питается преимущественно прибрежными и водными растениями, причем основу питания всюду составляет тростник. Охотно поедает также рогоз, рдест, кувшинку, камыш, стрелолист и др. Отмечается пищевая конкуренция с водяной полевкой (Карпаты). При недостатке растительного корма в пище появляются животные корма: моллюски, раки, лягушки, мелкая рыба. В первые дни недели после рождения молодых самец приносит пищу кормящей самке, чем обеспечивается высокая выживаемость детенышей. Как и у других полезок, имеются кормовые "столики". Зимой над ними, иногда прямо на льду, строятся небольшие кормовые "хатки".

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Принадлежит к числу основных пушных промысловых видов.  Мех ондатры обладает высокой прочностью и, в частности, может быть использован при имитации дорогих его видов: котика, норки и соболя, а также для изготовления фетра. Мясо съедобно. 


Природный носитель возбудителей не менее 10 зоонозных заболеваний.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,595 уникальных посетителей