Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Пищуха красная


Род Пищухи (Ochotona)

Красная пищуха (Ochotona rutila (Severtzov, 1873))


Пищуха красная

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Наиболее крупный среди современных видов. Длина тела 215-230 мм, ступни - 35-м мм, ушной раковины - 25-28 мм. Вибриссы длинные, до 80-94 мм. Окраска летнего меха ржаво-красная, зимнего - пепельно-серая. Позади ушных раковин относительно широкий желтовато-белесый ошейник. Вдоль края ушной раковины нет светлой каймы.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Горные районы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана (система Центр. Тянь-Шаня и Памиро-Алая). Афганистан, пров. Бадахшан, окр. Вахан.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Типичный обитатель высоких гор и каменистых осыпей. Населяет леса, поднимается до субальпийских лугов и арчевых зарослей на высотах 2300-2900 м над ур. м., где отмечена наибольшая плотность поселений. Выше границы древесной и кустарниковой растительности, несмотря на обилие каменистых биотопов, встречается очень редко. Выше 3000 м над ур. м. встречен только в двух точках на северном склоне хр. Кюнгей-Ала-Тоо.  В Заилийском Алатау наибольшей плотности достигает на россыпях, богатых растительностью, где к концу сезона размножения встречается не менее 12-20 зверьков на 1 га.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Деятелен круглый год, однако активность снижается с наступлением зимы. В летний период активен в течение круглых суток, дольше всего остается на поверхности в утренние и вечерние часы. Активность взрослых особенно повышается в период запасания корма во второй половине лета.

Убежища обычно устраивает под большими камнями в естественных нишах, пустотах и трещинах. Нор, по-видимому, не роет, о чем свидетельствуют слабые, тупые и короткие когти. В нишах под камнями бывают расположены запасы корма и многочисленные "уборные". 
Весенняя линька происходит в мае, очень растянута и никогда не бывает полной. При осенней линьке прошлогодний волосяной покров на невылинявших участках вновь заменяется зимним. Линька начинается в сентябре и проходит, в отличие от весенней, очень интенсивно. В течение месяца зверьки почти полностью одеваются в зимний наряд.

Сначала к запасанию корма приступают с середины июля взрослые самцы, затем самки; в июле-августе этот процесс идет очень интенсивно и постепенно прекращается в сентябре. Кормовые запасы располагаются под прикрытием камней, под навесами скал, в щелях и трещинах.

Живут семьями, держатся парами; даже во время гона не агрессивны. Размножение начинается в марте, особенно интенсивно происходит с апреля по июнь, прекращается в августе. Продолжительность беременности 30-32 дня. Обычно самка приносит 2-3 выводка в год, по 2-6 детенышей в каждом. Прибылые к размножению не приступают. Звуковые сигналы, оповещающие об опасности, отсутствуют; очень редко издается тихий и короткий свист.

 

растенияПИТАНИЕ

Видовой состав поедаемых растений разнообразен (до 89 видов), включает немного трав, мхи, лишайники, ветки кустарников и деревьев. При этом отчетливо выражена сезонность; в теплое время кормится зелеными частями растений, весной в рационе преобладают злаковые, летом - разнотравье, а осенью добавляются листья и молодые побеги кустарников: рябины, жимолости, арчи. Зимой и ранней весной питается летними запасами, а также ветками кустарников и деревьев, ест сухую траву.

 

 

Наносит вред древесным и кустарниковым породам; данных об эпидемическом значении нет.

 

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,590 уникальных посетителей