Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Заяц-толай


Род Зайцы (Lepus)

Заяц-толай, заяц-тулай, заяц-песчаник, капский заяц (Lepus tolai (Pallas, 1778))


Толай

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Lepus capensis, Lepus quercerus.


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела 430—580 мм, ступни - 100-135 мм, ушной раковины - 85-115 мм. Окраска меха спины и боков тела серая с буроватым или охристым налетом, головы - более темная. Летняя окраска варьирует от охристо-бурой до охристо-рыжей, с мелким пестрым рисунком, зимний мех светлее летнего. Чередование остевых волос светлого и темного оттенков создает ярко выраженную штриховку. Верхние края ушных раковин с темной каймой.  Вершина отогнутого вперед уха заходит за конец морды более чем на половину расстояния между носом и глазом.  Хвост клиновидной формы, с кистью на конце; его дорсальная поверхность черная, реже темно-коричневая; снизу хвост белый.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Пустынные степи и пустыни южного Казахстана и Средней Азии к северу до Приаралья, Бет-Пак-Дала и северного берега Балхаша; Чуйская степь в южном Алтае, степи южного Забайкалья. Монголия, северо-восточный Китай. Наиболее многочислен среди густых травянистых и кустарниковых зарослей в песчаных пустынях, поймах рек, а также на возделанных и на орошенных землях. На Памире многочислен также в холодной высокогорной степи, где находит укрытия в скалах и под камнями.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наиболее типичные места обитания - пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок. Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях "переживания". Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов. В горно-лесном поясе и высокогорье в качестве логова использует старые норы красных сурков. Линяет 2 раза в год - весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до конца июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Сроки размножения варьируют в разных частях ареала; в долинах и предгорьях оно начинается в январе-феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах - с марта по август. Продолжительность беременности 45-48 дней. Число пометов в год - 3-4, в каждом по 3-6 детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Весной и зимой активен в утренние и вечерние часы, в лесу и высокогорьях активен рано утром и вечером до захода солнца, ночью большей частью отдыхает. Максимум активности, наблюдающийся в феврале-апреле, связан с периодом размножения; повышена она также в сентябре-октябре, после окончания сезона размножения в период расселения молодых.

 

растенияПИТАНИЕ

Основными кормами служат зеленые части растений, а также корни и луковицы. Весной, в период бурного развития травостоя в пустыне, питается сочными вегетативными частями эфемеров. Летом, в связи с увяданием их, переходит к питанию полынями, акацией и пустынными злаками. В горно-лесном поясе наиболее разнообразные и благоприятные кормовые условия находит в арчевых и орехово-плодовых лесах, где питается также злаковыми, бобовыми, полынями. После установления глубокого снежного покрова зверьки перемещаются в нижнюю часть склонов или в течение дня совершают перекочевки вниз в долину, где кормятся на свободных от снега местах. Зимой поедают молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников.

 

 

Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы - чумного микроба. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам.

 

Добывается ради мяса и шкурки, шерсть используется в фетровой промышленности. В Забайкалье взят под охрану.

 

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Б.С. Виноградов, И.М. Громов «Краткий определитель грызунов фауны СССР». Издательство академии наук СССР, Москва - Ленинград, 1956.
  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,403 уникальных посетителей