Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Аксайское ущелье

Аксайское ущелье

[код]Вставить-карту=43.122362,76.798496=11[код]

Аксайское ущелье является зеленой зоной Алма-Аты и Каскелена. Это часть Иле-Алатауского национального парка.

За селом Каменка через 4 км по магистральной дороге в направлении города Бишкек сразу за рекой Аксай в горы ведет асфальтовая дорога до лесного кордона Аксай.
В ущелье много чистейшей питьевой воды, так как река Аксай берет свое начало с высокогорных ледниковых озер. Первое впечатление: Аксайское ущелье не имеет ледников, выше елового пояса идут альпийские луга и голые скалы. Но первое наблюдение обманчиво. За этими видимыми с долины хребтами, вершины которых расположены ниже снеговой линии, находятся ледники и два высокогорных озера, переполнение которых во время бурного таяния снега и льда может послужить началом образования селевого потока.

Обилие поливной воды, прекрасные зеленые луга, богатые горные черноземы и относительно удобная дорога, по которой могут проходить легковые автомобили, привлекает в Аксайское ущелье дачников, а также отдыхающих. От поворота в направлении гор с магистральной асфальтовой дороги по обоим берегам реки Аксай раскинулись дачный массив Кок-Лай-Сай. Наверное, ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого множества дач — здесь их более 4 тыс. Они тянутся с высоты 1000 до 1600 м над уровнем моря, занимают пойму и склоны гор но обеим сторонам ущелья. Эти дачи чередуются с лесами или расположены среди них. От экологического поста до бывшего пионерлагеря «Ленинец» 9 км пути по асфальтированной дороге,который асфальтом можно назвать только условно.
За эти 7 км машина поднимается с 1040 м до 1500 м над уровнем моря. Пойма реки Аксай и ближайшие склоны покрыты зарослями облепихи, боярышника, дикого абрикоса, яблони Сиверса, ивы, клена Семенова, барбариса и шиповника. Обращает на себя внимание обилие облепихи и боярышник, На всем протяжении Заилийского Алатау не приходилось видеть такого обилия этих ценных лекарственных древесных растений.

Вообще ущелье весьма популярное, поэтому все истоптано, исхожено и как обычно изгажено.

На высоте 1490 м стоит кордон лесника с аншлагами, призывающими беречь лес. И действительно, выше лесного кордона начинаются еловые леса с примесью осины и рябины тянь-шапьекой. Много культур из березы белой и сосны обыкновенной. Небольшие березовые рощи или отдельные группы деревьев, посаженные со вкусом, украшают однообразный еловый горный ландшафт. Через пионерлагерь проходит асфальтовая дорога. Выше него грунтовая дорога с очень крутыми подъемами, и множеством выступающих обломков скал и камней, по которым может пройти только внедорожник.
Через 7 км пути от пионерлагеря на высоте 2000 м. зона ельников с примесью рябины - этого постоянного спутника ели в холодных условиях средней полосы лесного пояса Заилийского Алатау.

В Аксайском ущелье две основные достопримечательности - это Ак-Жарский обвал, громная оплывина, след мощного обвала, произошедшего в результате землетрясения 1887 г.Ниже него находится станция селезащиты. При большом количестве осадков от Ак-Жарского обвала в год может сходить по два селя.

Другой достопримечательностью ущелья является мужской православный скит, появившийся на месте захоронения двух монахов, убитых здесь в 1921 г.
В постреволюционные времена – когда были гонения на церковь – пятеро монахов, не желая подчиняться власти, а желая продолжать служить Богу, ушли из Верного в горы. Сначала в Медеуское ущелье, но там их быстро нашли и – и тогда они пошли бродить по горам. Бродили несколько дней в поисках нового места. И, по легенде, однажды увидели столб света, идущий из неба на землю, и решили, что именно это место им указал сам Господь. Там они обосновались, вырыли пещеру для богослужения, жили в маленьких кельях, питались ягодой и кореньями. Постепенно к ним стали приходить люди. Верующие из города проделывали десятки километров пешком, чтобы помолиться Богу. Видимо монахи понимали, что, принимая прихожан, они раскрывают себя. Когда к ним приходит много народу – то обязательно кто-нибудь «сдаст». И вот однажды пришли несколько незнакомых мужчин из города. Монахи все поняли, но все-таки накормили гостей и устроили на ночлег. Монахи спали, каждый в своей келье, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга ( к тому времени их осталось трое ). Серафима и Феогноста ночью схватили, а Анатолию удалось убежать. Оказалось, что незваных гостей – сотрудников ЧК – интересовали больше золото, церковные ценности. Поэтому монахов, видимо,долго пытали, затем убили. Те полубандиты – получекисты – позже попались на каком-то другом преступлении и были казнены. Это все происходило в 1921 году.
Позже Серафима и Феогноста церковь причислила к святым.

С долины реки у начала верхней границы елового леса открывается чудесная панорама,у подножия горы на пологом склоне раскинулись сочные субальпийские луга с куртинами дикой малины (здесь па высоте 2000-2100 м ее плоды в конце августа были еще зелеными, а в нижней части гор сбор малины давно закончился).

Вид на Аксайское ущелье
В ближнем ельнике - мужской монастырь

Дорога на пионерлагерь выше лесника

Дорога в скит закрыта

Ак-Жарский обвал

Березняк в Аксайском ущелье

Восход в Аксайском

Горный ручей - один из истоков реки Аксай


Дорога на монастырь

Вид с Востока на Ак-Жар и дачи Кок-Лай-Сай

Между Аксайским и Каскеленским.
Кордон лесника


В березняке

Поселок Кыргаулды.(Учхоз). Вид с Аксайского.

Аксайское ущелье на фотографиях

Вставить-другие-фото

Аксайское ущелье на Panoramio.com.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,540 уникальных посетителей