Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Веселка Адриана

Веселка Адриана, (Phallus hadriani Vent. 1798)

Веселка Адриани

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Hymenophallus hadriani (Vent.) Nees 1817


Этимология: Phallus (греч. phallus - фалл) hadriani (имя Адриан).


Плодовое тело: молодые плодовые тела шаровидно-яйцевидные до округлых, 2,5-4 (6) см высотой и 1,5-3 (4) см шириной, у основания с лососево-розовыми до красно-фиолетовых мицелиальными тяжами; зрелые - сухие 8-23 см высотой. Экзоперидий белый пока скрыт почвой, на воздухе становится лососево-розовым до лососево-фиолетового. Рецелтакл цилиндрический или цилиндрическо-веретеновидный, 5-12,5 см длиной и 1,2-2 см толщиной, белый или желтоватый, внизу иногда немного лососевый, наверху со шляпкой. Шляпка колокольчатая или наперстковидная 3-5 см высотой и 2-3,5 см, с неправильно вощиновидным рельефом, грани его зубчатые, 1-4 мм высотой, на вершине с диском. Диск довольно большой, по краю обычно зубчатый, в центре с отверстием, часто на диске прикрепляются остатки красно-окрашенного прорвавшегося перидия. Глеба темнозелено-оливковая и растекается в почти черно-зеленую слизь. Запах у высохших плодовых тел довольно приятный, грибной. 


Споровый порошок: растворен в слизи, покрывающей шляпку.


Споры: продолговатые до цилиндрическо-эллипсоидальных, 3,6-4,8х1,2-1,6 µ чаще 3,6х1,2, гладкие, бесцветные или бледно-желтоватые.


Среда обитания: растёт на слабо закрепленных и незакрепленных песках в пустынях и на морских прибрежьях, вне леса. Произрастает на песках, где температура доходит до 54,5°С (Pilat, 1957).

Сезон: экземпляры этого гриба находили осень в сентябре и начале октября.


Распростренение в Казахстане: встречается в Алматинской и Актюбинской областях. Не исключено его произрастание и в других областях


Ареал: Эстонская ССР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Ставропольский край; Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, ФРГ, ГДР, Польша, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Израиль, Северная Америка.
В работе А. Пилата (Pilat, 1957) отмечается, что гриб встречается на побережье Балтийского, Северного, Средиземного морей и Атлантического океана, в Северной Америке - от Атлантического до Тихого океана и от юго-восточной Канады на севере до Северного Техаса на юге.


Сходные виды: взрослую весёлку Адриана можно спутать только с весёлкой обыкновенной, но произростание их в одном биотипе невозможно. Молодую же весёлку в стадии яйца, торчащую наполовину из песка можно спутать с любым грибом белого цвета, такими как шампиньон, зонтик белый, эндопихтум агариковидный, либо даже монтанея песчанная и чтобы распознать, придется его выкопать.


Съедобность: в связие с крайней схожестью этой весёлки с весёлкой обыкновенной, можно предположить, что гриб пригоден для употребления в пищу. Однако, достоверной информации об этом нет.


Веселка Адриана на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
С.Р. Шварцман, Н.М. Филимонова «Флора споровых растений Казахстана. Том VI», "Наука" Алма-Ата, 1970.

Комментарии

#1 | danil kim October 11 2011 09:13:31
Послал в раздел грибы Октябрь 2011 г. фото веселки. Может это Он. Правда рос он не на берегу океана или в зыбучих песках, а на газоне пр. Достык, где я постоянно охочусь за грибами.
#2 | danil kim October 11 2011 23:03:13
Я сохранил этот гриб. Взял немного спор и высадил в ящик для будущей школьной грибной оранжереи. Если Вас интересуют споры, могу передать остатки гриба.
#3 | arfey October 12 2011 17:06:09
Спасибо! Мы добыли споры со своего экземпляра, для галереи спор и идентефикации их, думаю, хватит.
#4 | danil kim October 20 2011 19:55:56
Сегодня, 20 октября, 2011 г., после прошедшего дождя, нашёл на газоне пр. Достык, возле Школы № 48 молодую веселку Адриана. Рос у основания Ясеня. Послал в раздел грибы октября.
#5 | arfey October 20 2011 21:00:45
Да, это она - видны розовые остатки экзоперидия.
#6 | danil kim November 12 2013 07:58:26
два экземпляра веселки Адриана обнаружил в сосновом бору Иле-Алатауского нац. парка, (август 2013 г). Запах от гриба исходил довольно неприятный.
#7 | danil kim August 05 2016 12:06:54
В Турксибе - нижние прилавки Заилийского Алатау на высоте 1100 мну, Веселка Адриана растёт на самых разных почвах, но только не на песчаном грунте. Раньше встречал на газоне по пр. Достык. Сейчас наблюдаю за ростом грибов в сыром тополёвом парке, растут возле старого тополя.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,757,369 уникальных посетителей