Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Коноплянка


Род Щеглы (Carduelis)

Коноплянка, или Реполов (Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758))


Коноплянка или Реполов

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья. Самец в брачном наряде легко узнаваем но рыжекоричневым спине и верху крыльев, серой голове, по красным пятнам на лбу и боках груди. У самки нет красных пятен, окраска малоприметная: верх бурый, с коричневым оттенком на спине, верхе крыльев, груди и боках, на груди и боках продольные пестрины. Она похожа на самку домового воробья, отличается от нее наличием пестрин на голове и груди и более стройным телосложением; от самки чечевицы отличается также более легкой фигурой, наличием белого по бокам хвоста; от чечетки и горной чечетки, а также от самок домового воробья и чечевицы отьчичается белесыми наружньши краями первостепенных маховых, образующими на сложенном крыле светлое поле. У самца в осеннем пере все характерные цветовые пятна скрыты под охристо-бурыми, рыжими и коричневыми каемками перьев, он похож на самку, но в целом более рыжий, заметен контраст между коричневой спиной и буровато-серой головой, нет четких пестрин на груди и боках. 
Молодые до августа - октября похожи на самку, но оперение туловища и головы более монотонно охристо-бурое, светлые каемки на внешних опахалах маховых и рулевых имеют охристый оттенок. Осенью во взрослом наряде с трудом отличимы от взрослых на расстоянии по охристому налету на светлом крыловом поле и иногда - на крайних рулевых, контактный признак - заостренные центральные рулевые. При близком осмотре можно определять осенних самцов (как первогодков, гак и более старых) по наличию красного цвета на перьях головы и груди, скрытому под маскирующими каемками, его бывает немного видно и с расстояния. В брачном наряде у годовалых самцов красные пятна на груди маленькие. Вес 14-24 г, длина 13-16, крыло 7,2-8,6, размах 22-26 см.

Песня сложная и мелодичная, состоит из разнообразных, в основном журчащих, трелей, щебетаний, свистов, тресков, следующих друг за другом без определенного порядка отрывками по несколько секунд. Самец поет, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т.п. Временами он летает с пением кругами и планирует обратно на присаду. Сезон пения - от прилета до отлета, наиболее активно - в предгнездовое и гнездовое время. Позывка в стаях – негромкое приятное «тив-тив,..». При беспокойстве - сухое потрескивание и мелодичное «тюдию».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в горных и предгорных районах юга и востока.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Типичные птицы сельского ландшафта с огородами, посадками кустарников и группами деревьев. Кроме того, селятся в кустарниках на лесных опушках, окраинах полей, лугах, выпасах, а также в садах. В городах гнездятся в парках, на окраинах, в кварталах с деревенской застройкой, нередко – в придорожных лесополосах и кустарниках, не смущаясь оживленным движением. Соседние пары могут располагаться неподалеку друг от друга. Сроки гнездования очень растянуты. Одни пары вскоре после прилета приступают к постройке гнезда, другие долго кочуют и начинают гнездиться летом. Самые поздние гнезда с яйцами можно найти в августе, но это уже вторые, а возможно - и третьи кладки. Наиболее типичное расположение гнезда - в кустах, по возможности колючих (шиповник, боярышник, барбарис...), или на деревьях на высоте от 0,4 до 2,5 м, редко ниже или выше. Охотно используют хвойные деревья и можжевельник, особенно если лиственные еще не распустились. Находили гнезда на перекладинах и столбах заборов, под крышами сараев, под навесами, среди садового хлама, в поленницах, в неработающей сельхозтехнике и т.п. Изредка бывают гнезда на земле или в береговом обрыве под нависшим дерном. Гнездо строит только самка. Оно чашеобразное, небольшое, но сделано довольно добротно, в основном из травы, а также корешков, волокон луба, с примесью мха, лишайников, паутины. В лотке также тонкая трава, волокна луба, шерсть, бывают перья. В кладке 4-7, чаще – 5-6 яиц. Они по окраске изменчивы и в то же время похожи на яйца многих других вьюрковых. Фон белый с голубым, зеленым или серым оттенком. Пятна разной величины и плотности, но обычно негустые, коричневые, красновато-бурые, светло-ржавчатые, концентрирующиеся у тупого конца. Глубокие пятна - красновато-фиолетовые. Бывают завитки и линии. Нередко яйца почти или совсем чистые, без рисунка. Размеры яиц – 16-21 х 12-15 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца или на 1—3 дня раньше. Сидит самка, самец носит ей в зобе корм и можетна некоторое время подменять ее на гнезде. Длительность инкубации одного яйца – 10-12 дней. Птенцы покрыты довольно густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые. Сидят в
гнезде 11-17 дней. В первые дни, особенно в ранних гнездах, самка греет птенцов непрерывно, всю семью кормит самец. Корм носят в зобе большими порциями, прилетают редко, 2-4 раза в час. Многие пары гнездятся дважды, а возможно - трижды в течение сезона. Стайки, пары и отдельных коноплянок на кочевках по открытой местности можно видеть практически с прилета до отлета, который начинается уже в августе и растягивается в большинстве районов до поры листопада. 
Максимальный известный возраст в природе - 9 лет. В неволе при хорошем содержании живут дольше. Неволю переносят легко, для птицеловов в нашем регионе коноплянка - нечастая и желанная добыча. В среде птицеловов коноплянку обычно зовут реполовом.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в марте, улетает в октябре. Зимует на юге Средней Азии, но часть особей остается зимовать и в предгорьях Казахстана.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При появлении человека у гнезда ведут себя по-разному. Обычно самка слетает в нескольких шагах и с беспокойством перелетает по соседним кустам. Некоторые затаиваются и подпускают близко, могут дать себя потрогать. Другие сразу улетают далеко и надолго. Иногда отводят, изображая раненую птицу. Если самец поблизости, он обычно тоже беспокоится.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются и кормят птенцов почти исключительно растительной пищей - семенами лебеды, полыни, щавеля и многих других растений, в основном сорных трав, в зависимости от того, на каких из них созревают или еще сохраняются семена. Нередко собирают их незрелыми. Насекомые даже в птенцовом корме фигурируют лишь как попутное дополнение. Чаще это мелкие колониальные насекомые - тли, цикадки и пр.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,497 уникальных посетителей