Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,882
· Новый пользователь: AnisaKryukova

Друзья

Информация

Статистика

Горная трясогузка


Род Трясогузки (Motacilla)

Горная трясогузка (Motacilla cinerea (Tunstall, 1771))


Горная трясогузка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Motacilla melanope Pall.


описание ОПИСАНИЕ

Самая длиннохвостая н элегантная из трясогузок. У самца в брачном наряде весь низ тела ярко-желтый, на боках - белесые посветления; есть черный «галстук». Самка желтая снизу, с белесым посветлением на боках и середине брюшка, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные темные пестрины, реже бывает сплошной черный «галстук». Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые, что служит хорошим отличием самки от самки желтой и желтоголовой трясогузок. Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь рыжеватая и неясная, грудь рыжевато-желтая, брюхо и подхвостье желтые; желтый цвет у самки бледнее, чем у самца. Молодые в основном буроватые, с желтоватым брюхом. Во всех нарядах горные отличаются от всех других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-желтой поясницей, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых, что хорошо видно у летящей птицы (у других трясогузок все
маховые полностью темные); каемки па кроющих крыт малозаметны. Ноги буровато-розовые, светлее, чему других трясогузок. Вес 14-25 г, длина 18-20, крыло 7,7-8,7, размах 25-27 см.

Голос в общем как у других трясогузок, чаще всего - односложное «цтит», «цьи», «тви», а также «цитит», «циритит». Эти звуки можно слышать в разных ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве. Песня состоит из торопливого набора таких же звуков и сухих трелей. Могут петь как на присаде, так и в токовом полете. Поют мало.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет горные и предгорные районы юга и востока. Однако на пролете встречается и гораздо севернее, поэтому не исключено, что гнездится в горах Кокчетавского поднятия и некоторых горных группах Казахского мелкосопочника. Зимует в Африке и на юге Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетает в разгар весны. Наиболее характерные места гнездования - берега небольших горных рек и
ручьев до пояса горных тундр включительно. На равнине поселяются у лесных речек, на вырубках, отмечено некоторое тяготение к лесным избушкам, мостам, дорогам, окраинам поселков, промплощадкам, но непременно недалеко от воды, наиболее часто - у ручья, небольшой речки, канавы или хотя бы лужи.
Гнездо устраивают очень по-разному - на земле под прикрытием растительности, камней, среди корней деревьев, в т. ч. в выворотнях, в скальных нишах, в строениях человека, среди валяющихся бревен, металлолома и т.д. Основа гнезда - из растительного материала, обычно из травы, мха, лоток выстилают шерстью. В кладке 3-7, чаще – 5-6 яиц, окраской они более всего похожи на яйца желтой трясогузки, иногда
имеют более четкий крап, почти как у белой трясогузки, и волосовидные линии. Размеры яиц – 16-21 х 13—15 мм. Насиживают обе взрослые птицы, но больше - самка, 12-14 дней. У птенцов охристый или рыжевато-бурый пух, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, клювные валики светло-желтые. Покидают гнездо на 11 - 13-й день, летать начинают в возрасте около 17 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают горные трясогузки на самом юге Казахстана в середине марта, в остальных местах – в апреле; отлетают в сентябре.

 

описание ПИТАНИЕ

Рацион составляют всевозможные мелкие насекомые.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд
57,493,942 уникальных посетителей